Профсоюзы настаивают на ускорении процесса установления механизма пересмотра минимальной заработной платы по стране. Согласно положениям ДирективыЕС № 2022/2041 об адекватной минимальной заработной плате в Европейском союзе, минимальная зарплата в каждой стране должна составлять не менее 60% от медианной зарплаты или 50% от средней заработной платы по экономике. Этот и другие вопросы обсуждались на недавнем заседании Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам (НКККП).
Серджиу Саинчук, вице-председатель CNSM, вновь подтвердил позицию CNSM в этом вопросе.
«Мы не в первый раз обсуждаем эту тему, и я уверен, что обсуждения продолжатся, пока мы не придем к общему знаменателю. С самого начала, говоря о механизме пересмотра, мы знаем как национальные рамки, так и международные, стороной которых является и будет являться Республика Молдова. Я имею в виду Директиву ЕС № 2022/2041 об адекватной минимальной заработной плате в Европейском союзе, и мы говорим о механизмах: либо 50% от средней заработной платы по экономике, либо 60% от медианной заработной платы», — сказал Серджиу Саинчук.
На данный момент, по словам вице-председателя CNSM, чистая минимальная зарплата обеспечивает лишь 73% прожиточного минимума.
Игорь Зубку: Директива ЕС ‒ важный ориентир
Министр труда и социальной защиты Алексей Бузу, в свою очередь, заявил, что правительство озвучило свою цель еще осенью: «Мы хотим удвоить минимальную заработную плату, чтобы к 2030 году она составляла 10 тыс. леев. И правительство намерено это реализовать. На наш взгляд, эта директива не направлена на то, чтобы навязать нам что-либо, есть определенные предложения, которые мы должны принять во внимание, но они носят лишь рекомендательный характер».
Председатель CNSM Игорь Зубку отметил, что Директива ЕС № 2022/2041 об адекватной минимальной заработной плате в Европейском союзе является важным ориентиром в процессе установления минимальной заработной платы в Республике Молдова, и подчеркнул необходимость ее повышения с целью увеличения покупательной способности населения, минимизации трудовой миграции, борьбы с последствиями роста инфляции.
«Мы знаем, что эта директива оспаривается, но это не должно нас пугать, потому что она ‒ ориентир. К тому времени, когда мы вступим в ЕС, а я еврооптимист, боюсь, что если мы застопоримся с индексацией зарплат, то у нас, хотя и так мало работников в стране, еще меньше останется, многие эмигрируют», — сказал Игорь Зубку.
Еще одной темой, которая обсуждалась на заседании НКККП, стала ситуация на Государственном предприятии «Железная дорога Молдовы», меры по защите прав работников, а также проект, касающийся фонда заработной платы.
Председатель Профсоюзной федерации железнодорожников Республики Молдова Ион Запорожан рассказал о том, что работникам ЖДМ задерживают зарплату за 6-7 месяцев, а размер задолженности составляет около 215 млн леев, а также о требованиях, выдвинутых в диалоге с властями, в том числе в ходе организованных недавно акций протеста.
В этом контексте профсоюзы призвали к безотлагательному решению этой серьезной проблемы, затрагивающей права работников. В настоящее время 4850 работников ГП «Железная дорога Молдовы» являются членами профсоюза.