«Прошедшие пять лет моего мандата можно охарактеризовать как годы непрерывной борьбы и постоянных попыток улучшить условия труда и мотивировать работников сферы образования и исследований, как годы активного социального диалога с нашим основным партнером ‒ Министерством образования и исследований, как период укрепления территориальных структур федерации».
Так Генадие Донос охарактеризовал свой мандат председателя Профсоюзной федерации образования и науки (FSEȘ). Недавно он был переизбран на эту должность. «В предстоящий период мы должны будем сохранить этот темп и продолжать быть заметными и активными, чтобы реализовать цели и задачи, поставленные на VIII Съезде», — добавил он.
Что касается отношений с нынешним правительством, Министерством образования и исследований, Генадие Донос сказал нам, что они соответствуют понятию социального диалога, осуществляемого путем трехсторонних переговоров между профсоюзами ‒ патронатом ‒ правительством.
«Здесь FSEȘ, как составная часть CNSM, несет свою долю ответственности перед членами профсоюза сферы образования, чтобы эти переговоры приносили результаты.В наших отношениях с властями мы придерживаемся твердой позиции: условия работы и оплата труда, которые недостаточно соотносятся с социальной значимостью профессии педагога, влияют на мотивацию и профессиональную интеграцию кадров системы образования и научных исследований», — добавил Генадие Донос.
На вопрос о том, насколько услышан голос профсоюзов, председатель FSEȘ ответил, что это созвучно лозунгу VIII Съезда ‒ повысить значимость голоса педагогов!
«Действительно, чтобы быть услышанными, необходимо усилить голос. В некоторых случаях, чтобы нас услышали, мы прибегали к акциям по привлечению внимания и протестам. В этом контексте FSEȘ выдвинула ряд предложений властям, которые привели к внесению изменений в законодательство. Например, те, которые направлены на борьбу с насилием, в том числе физическим, в отношении педагогического персонала. Внесение изменений в ст. 48 Кодекса об образовании привело к утверждению Положения о проведении конкурса на замещение должности руководителя отраслевого местного органа в области образования», — добавил Генадие Донос.
Важным аспектом является также международное сотрудничество. «В нынешних условиях поддержание и укрепление партнерских отношений с нашими профсоюзными коллегами из стран Европы является приоритетной задачей. Традиционно мы активно сотрудничаем с нашими братьями из Румынии, в период моего мандата 2020-2025 гг. состоялись встречи, завершившиеся подписанием соглашений о сотрудничестве между нашими профсоюзными организациями (ТУМ, МолдГУ, ТОПЦ Кишинэу, Унгень, Хынчешть) и профсоюзами Румынии, Украины. В качестве председателя FSEȘ я был избран членом с правом голоса (делегатом страны) Европейского комитета профсоюзов образования (ETUCE) в рамках Интернационала образования, я принимал участие во всех ежеквартальных встречах ETUCE, на которых постоянно рассматриваются актуальные вопросы в сфере образования на европейском уровне. Мы регулярно участвуем как в конференциях ETUCE, организуемых каждые два года, так и в различных тематических встречах, последняя из которых ‒ заседание Постоянного комитета ETUCE по высшему образованию и исследованиям,в котором приняли участие представители профсоюзов сферы образования из 32 стран. Как профсоюз, мы придаем большое значение соблюдению общеевропейских ценностей, в том числе достойной заработной плате, созданию хороших условий труда, которые крайне необходимы для обеспечения высококачественного образовательного процесса», — заключил председатель FSEȘ.