Проблемы работников сферы публичных услуг обсуждались на заседании Совета Федерации профсоюзов работников госучреждений SINDASP, которое состоялось в Доме профсоюзов в пятницу, 21 марта.
Влад Канцыр, председатель Федерации SINDASP, отметил, что профсоюзы работников социальной помощи не были распущены, но «существует скрытое давление, вмешательство со стороны руководителей социальных служб, чтобы заставить работников выйти из профсоюза. Некоторые сотрудники опасаются, что их оставят без работы, но сделать это будет не так-то просто. У нас есть председатели профсоюзных центров, которых уволили абсолютно незаконно. Это серьезная проблема», — подчеркнул Влад Канцыр.
Некоторые положения КТД не соблюдаются
Полина Кожокару, председатель Отраслевого профсоюзного центра Сорока Федерации SINDASP, рассказала, что диалог с работодателем дается нелегко.
«Мы направили директору территориальной структуры социальной помощи Сорока проект коллективного трудового договора на уровне единицы на 2025-2029 годы. В течение декабря, января, февраля и марта мы настаивали на том, чтобы этот договор был обсужден и подписан, но до сих пор документ не подписан. Я обратилась к руководителю территориальной структуры социальной помощи и руководителю территориального агентства социальной помощи. Работодатель исключил социальные гарантии для работников — членов профсоюза. Речь идет о пяти дополнительных днях ежегодного отпуска за психоэмоциональную нагрузку, трех дополнительных днях ежегодного отпуска для людей, которые не были в медицинском отпуске в течение года. Есть еще один оплачиваемый день отдыха в день рождения работника. Эти гарантии также закреплены в Коллективном соглашении на уровне отрасли, которое было подписано и министром труда и социальной защиты. В бухгалтерию поданы заявления с просьбой не удерживать членские профсоюзные взносы», — отметила Полина Кожокару.
Большой объем работы, но зарплата оставляет желать лучшего
Павел Кодряну, председатель Отрасле-вого профсоюзного центра Яловень Федерации SINDASP, сказал, что главная проблема ‒ это оплата труда.
«Члены профсоюза, работающие в примэриях района, недовольны размером получаемой ими зарплаты. У них напряженный рабочий график, но их месячная зарплата составляет в среднем шесть-семь тысяч леев. Это большой объем работы, сильный стресс, и, кроме того, сотрудники примэрий сталкиваются с различными трудностями, 50% граждан, которые обращаются в примэрии с определенными проблемами, не удовлетворены тем, как эти проблемы решаются. В Яловень насчитывается 27 первичных профсоюзных организаций, но только в трех из них заключены новые коллективные трудовые договоры на уровне единицы, в то время как в остальных организациях договоры находятся на стадии подготовки к подписанию сторонами. В Трудовом кодексе прописано, что профсоюзы имеют право предусмотреть в коллективном трудовом договоре больше льгот и социальных гарантий, чем предусмотрено действующими законами и нормативными актами, но когда приходит Финансовая инспекция, она не признает некоторые положения коллективного трудового договора на уровне единицы. Дело даже дошло до суда, где профсоюзам удалось выиграть процесс», — рассказал Павел Кодряну.
Тудор Белибоу, председатель Отраслевого профсоюзного центра Шолдэнешть Федерации SINDASP, отметил: «Недавно возникла проблема с выполнением коллективного трудового договора Территориальным агентством социальной помощи (ТАСП) Орхей в отношении членов профсоюза территориальной службы социальной помощи Шолдэнешть. Речь идет о том, что не соблюдался пункт 4 договора ‒ время отдыха, дополнительные дни отдыха. 19 марта у нас состоялась встреча с руководством ТАСП Орхей. Мы провели переговоры и пришли к общему знаменателю ‒ коллективный трудо-вой договор должен соблюдаться на все сто процентов, именно так, как он был подписан».
Людмила Цуркану, председатель Отраслевого профсоюзного центра Кантемир Федерации SINDASP, подчеркнула, что профсоюзные лидеры постоянно борются за повышение заработной платы работников отрасли: «Были увеличены зарплаты сотрудников органов местного публичного управления первого уровня, но забыли о зарплатах госслужащих в аппарате главы района, в подразделениях районного совета и даже лиц, исполняющих ответственную государственную должность. Насколько мне известно, зарплата примара выше, чем у председателя района, хотя органы местного публичного управления II уровня тоже работают и реализуют различные проекты».
Влад Канцыр отметил, что проблемы сотрудников отрасли будут рассмотрены в ходе встречи с представителями Министерства труда и социальной защиты, в которой примут участие и руководители территориальных агентств социальной помощи и территориальных служб социальной помощи.
На заседании Совета Федерации SINDASP присутствовал также председатель CNSM Игорь Зубку. Профсоюзный лидер вручил почетные знаки CNSM бывшим председателям территориальных отраслевых профсоюзных центров в области публичных услуг Николае Катрук, Петру Брадарски и Василе Попович, а Люба Ротару была награждена дипломом Федерации SINDASP за многолетнюю профсоюзную деятельность.
Следующее заседание Совета Федерации SINDASP состоится в августе, а VII Съезд Федерации SINDASP пройдет 28 ноября текущего года. В настоящее время в эту федерацию входят около 16 тыс. членов профсоюза.