1 мая 2024
Кишинэу
Вария

Высокие технологии как возможность экономического роста

Loading
Вария Высокие технологии как возможность экономического роста
Высокие технологии как возможность экономического роста

 

 

senzori

Фото: vocea.md

Нанотехнологии. Возможно, немногие смогут объяснить значение этого слова, но, похоже, на слуху оно у каждого, настолько часто в СМИ его используют. Ведь это мировой тренд развития технологий XXI века. А Молдова одна из первых, среди стран СНГ, утвердила Национальную программу в области нанотехнологий, в 2004 году. К слову, в США она появилась в 2000 году, в Германии – в 2002 году, в России – в 2003 году.

 

Первый вопрос обывателя. Зачем в на­шей маленькой и бедной стране внедрять высокие технологии, разве у нас мало других проблем? На это у директора Ин­ститута электронной инженерии и нано­технологий АНМ Анатолия Сидоренко есть свой экономически обоснованный ответ.

 

Мировой опыт

 

По словам руководителя Института, мировой опыт многократно доказывает, что только развитием наукоемких отрас­лей и особенно тех, что выпускают про­дукцию с большой добавочной стоимостью, можно поднять экономику. И при­водит в качестве примера Бразилию. «В 50-е годы эта страна презрительно на­зывалась «банановой республикой». Ни­щая, кроме сельхозпродукции ничего не производила. В 70-е годы мудрое прави­тельство сделало революционный шаг, купив в Германии завод Volkswagen. Для того чтобы производить современный ав­томобиль, необходимо развивать около полусотни параллельных производств. А для них нужны специалисты, для подго­товки которых нужны университеты. Раз­вивая одно производство, они подняли всю экономику».

 

g_varia

Молдова давно интегрирована в Европу в области науки

 

По мнению Анатолия Сидоренко, одной лишь сельхозпродукцией эконо­мику с колен не поднимешь. И чтобы наша республика смогла занять достой­ное место в мире, а не оставаться лишь поставщиком гастарбайтеров, ей нужно сотрудничать с другими странами, а не обслуживать их. В области науки это уже происходит. Молдавские ученые, в част­ности Института нанотехнологий, участвуют во многих международных про­ектах на равных со своими коллегами из других стран. Наши ученые создают престиж стране на мировом уровне. И благодаря этому в Молдову привлекают­ся иностранные инвестиции, в том числе на разработку новых технологий.

«Молдова давно интегрирована в Ев­ропу в области науки. Наша страна ма­ленькая, и потому внедрение таких про­изводств, как, например, сталелитейной и химической промышленности, которые требуют больших площадей, неразумно и экономически не выгодно, поскольку вряд ли смогут составить конкуренцию. А вот наукоемкие производства – микро­электроника, нанотехнологии, как раз возможно развивать», — утверждает Ана­толий Сидоренко.

 

Новые технологии на благо страны

 

Институт нанотехнологий относитель­но молодой. Он существует с 2006 года и за это время принес немало пользы, как для фундаментальной науки, так и для народного хозяйства страны. В его штате почти одинаковое соотношение научных работников, проводящих исследования новых физических явлений, и инжене­ров, занимающихся разработкой прибо­ров и устройств, — 60 и 70 соответственно.

По словам Анатолия Сидоренко, раз­работка обоих направлений – фунда­ментальных и прикладных исследова­ний очень важно. Фундаментальная на­ука создает благоприятный имидж и ав­торитет на мировом уровне Институту, Академии наук Молдовы и самой республике. Научные исследования позволя­ют участвовать в международных проек­тах и развиваться нашим ученым, но так­же и привлекать в страну немалые сред­ства зарубежных инвесторов. А инже­нерные исследования позволяют решать конкретные потребности народного хо­зяйства страны. Кстати, треть бюджета Институ­та в 2014 году было сфор­мировано благодаря выи­гранным международным грантам и про­ектам. Глава Института считает необхо­димым в будущем увеличить долю прикладных работ. Хотя немало было сделано и до этого для разных сфер — промышлен­ности, сельского хозяйства, окружающей среды, медицины.

В прошлом году, благодаря разработ­кам Института, в распределительных се­тях «Кишинэу-газ» было внедрено 24 датчика высокой надежности, которые во избежание аварий круглосуточно ве­дут мониторинг, передавая информацию о состоянии сетей в центральную диспет­черскую. В будущем подобные устройства Институт намерен разрабатывать под конкретные задачи «Апэ-канала» и «Тер­мокома». Может быть, тогда счета за воду и отопление станут менее «кусачими»?!

Институт трудится и на охрану окру­жающей среды. Он выполняет разработ­ку электронных систем для мониторин­га поверхностных и подземных вод Мол­довы – их качества, уровня, для того что­бы возможно было спрогнозировать на­воднение или засуху.

Другое направление деятельности – это сельское хозяйство. В 2009 году была создана лаборатория по тестированию противоградовых ракет. «Градобитие – это бич сельского хозяйства. Три года на­зад, когда не было достаточно закуплено ракет, ущерб от тотального уничтожения угодий градом на севере Молдовы превы­сил 100 млн долл. К слову, закупка ракет на целый год стоит 2 млн долл.», — расска­зывает Анатолий Сидоренко.

В советское время единственный центр для тестирования противоградовых ракет находился в российском Обнинске. Он обслуживал все противоградовые службы Союза. После его распада Молдове прихо­дилось возить пиротехнические материа­лы на исследование через три границы. Но молдавские ученые выиграли грант и создали своими силами уменьшенный аналог такого испытательного стенда. Обошелся он в 400 тыс. леев, тогда как ближайший от нас аналогичный стенд в Линце (Австрия) стоит 1,5 млн евро. Меж­ду тем, наш обеспечивает такой же необ­ходимый набор параметров тестирования противоградовых ракет. Причем с 2010 года он обслуживает не только нужды Молдовы, но и Болгарии. Эти работы ди­ректор Института планирует продолжить и расширить и в следующем четырехлет­нем периоде своей деятельности.

Конкретные приборы и устройства Ин­ститут разрабатывал и планирует далее разрабатывать и внедрять для медицины страны. Например, высокочастотные ап­параты для нетермического воздействия на человека или устройство, охлаждаю­щее голову пациента во время нейрохи­рургической операции.

 

instalatie-masurarea-proprietatilor-materialelor

Фото: vocea.md

 

Не говоря уже о тех научных разработ­ках, которые станут фундаментом для раз­вития будущих мощных технологий. Сей­час, например, ученые работают в между­народном проекте, основной целью кото­рого является изготовление работающе­го прототипа так называемого спиново­го вентиля. На основе последнего будет создан чип, который сможет работать в тысячу раз быстрей нынешних. «Это для станций управления полетами, диспет­черских пунктов, систем противоракет­ной обороны – там, где требуется быстро­действующий компьютер. Благодаря но­вому чипу его мощность увеличится в ты­сячу раз», — отмечает Сидоренко.

 

И о профсоюзах

 

В Институте профсоюзная организа­ция действует со дня его появления. А ны­нешний его глава, можно сказать, потом­ственный профсоюзник. Его отец Сергей Сидоренко руководил Республиканским советом профсоюзов, а сам он состоит в профсоюзах с 1970 года. Так что понима­ет важность сотрудничества с профсоюза­ми.

«В нормальной организации профсо­юзы сотрудничают с администрацией. И мне кажется необычной ситуация, когда профсоюзы вынуждены отстаивать пра­ва работников. Я с большим уважением отношусь к профсоюзной организации и тесно сотрудничаю. Совместно мы реша­ем социальные и бытовые проблемы со­трудников, занимаясь созданием хоро­ших, здоровых условий труда для них. Вместе обращались за возможностью от­ключиться от центральных сетей и уста­новить автономное отопление. И благода­ря этому у нас в помещениях тепло. Еще мы установили кондиционеры, сделали ремонт, заменили окна, так коллегиаль­но планируем вместе работать и в буду­щем», — рассказывает Сидоренко о совместной деятельности с профсоюзами.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand