19 апреля 2021
Кишинэу
Гражданин и закон

Советы адвоката. Поддержка в период пандемии

Loading
Гражданин и закон Советы адвоката. Поддержка в период пандемии
Советы адвоката. Поддержка в период пандемии
Vocea poporului

Я земледелец, и в этом году из-за пандемии и засухи понес много убытков. Кроме того, у меня есть и сельхозтехника, купленная в кредит, а я не справляюсь с выплатой платежей по нему. В схожей ситуации ока­залось немало людей. О поддержке со стороны государ-ства говорят много, правда мы ее не особо чувствуем. Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-либо закон, который что-то уточняет на этот счет?

В. Кондря, район Кэушень

  Советы адвоката. Поддержка в период пандемии

Любомир ДУДУЛИКА

адвокат

avocatmd@gmail.com

 

В этом смысле парламентом был принят Закон № 60 от 23 апреля 2020 года об учреждении некото­рых мер поддержки предпринима­тельской деятельности и о внесении изменений в некоторые норматив­ные акты.

Согласно указанному закону, в целях поддержки работников и работодателей в условиях эконо­мических последствий эпидемио­логической ситуации (COVID-19), а также сельскохозяйственных про­изводителей, пострадавших от сти­хийных бедствий, решено учредить Программу субсидирования про­центных ставок и Программу возме­щения НДС.

Сельскохозяйственными производителями, пострадавшими от стихийных бедствий, считаются хозяйствующие субъекты, понес­шие потери более 50% сельскохо­зяйственной продукции на пло­щади не менее 30% общей площади земель, находящихся в пользовании и/или владении, в результате сти­хийных бедствий, имевших место в 2020 году, что установлено констатирующими актами, утвержден­ными комиссией по чрезвычайным ситуациям.

Субъектами Программы субси­дирования процентных ставок явля­ются: предприятия, которые соот­ветствуют критериям, установлен­ным для данной программы, и полу­чают банковские и/или небанковские кредиты в соответствии с поло­жениями указанного закона; кре­дитор – банк, лицензированный Национальным банком Молдовы в соответствии с законодательством, и/или небанковская кредитная орга­низация, зарегистрированная Наци­ональной комиссией по финансо­вому рынку в Регистре авторизован­ных небанковских кредитных орга­низаций; финансирующая сторона – правительство, при посредстве Министерства финансов, которое передает Государственной налого­вой службе полномочия субсиди­рования процентных ставок по пре­доставленным банковским и/или небанковским кредитам.

Бенефициарами Программы субсидирования процентных ста­вок являются: предприятия, кото­рые заключили кредитные дого­воры в период с 1 мая 2020 года по 31 декабря 2020 года и сельскохо­зяйственные производители, пострадавшие от стихийных бедствий, которые заключили договоры о кредитах с банками, независимо от даты их заключения.

Размер ежемесячной субсидии, предоставляемой бенефициарам, равен сумме ежемесячных процен­тов, выплачиваемых по кредитам, договоры о которых заключены в рамках Программы субсидирования процентных ставок. Максимальная сумма кредита/кредитов, на кото­рый/которые предоставляется суб­сидия, равна общей сумме выплат по оплате труда, задекларирован­ных бенефициарами в Государствен­ную налоговую службу за следую­щие месяцы: за сентябрь 2019 – фев­раль 2020 года. Если сумма кредита превышает общую сумму выплат по оплате труда, субсидия предостав­ляется в размере суммы процент­ной ставки на часть кредита, рав­ную общей сумме выплат по оплате труда, указанной выше. Максималь­ный размер годовой номинальной процентной ставки, подлежащей субсидированию, составляет 8,76% в национальной валюте и 4,40% в иностранной валюте. Выплата суб­сидии осуществляется на основании заявления бенефициара субсидиро­вания, поданного в Государственную налоговую службу.

Заявление о предоставлении суб­сидии по уплаченной процентной ставке подается за каждый кален­дарный месяц отдельно или сово­купно за несколько месяцев, отно­сящихся к периоду применения Программы субсидирования про­центных ставок. Заявление пода­ется до конца месяца, следующего за месяцем завершения программы, а заявления, поданные после этого срока, не рассматриваются.

Предоставление субсидии осу­ществляется Государственной нало­говой службой и Государственным казначейством в течение пяти рабо­чих дней со дня подачи заявления, из которых: три дня – на рассмот­рение Государственной налоговой службой заявления и приложен­ных к нему документов и принятие решения о предоставлении субси­дии; один день – на составление и передачу для исполнения платеж­ных документов Государственной налоговой службой в Государствен­ное казначейство; один день – на выплату субсидии Государственным казначейством.

Обмен информацией между кре­диторами и Государственной нало­говой службой для целей реализа­ции Программы субсидирования процентных ставок осуществляется в порядке, установленном Государственной налоговой службой. Не субсидируются процентные ставки по кредитам, которые являются предметом поддержки, предостав­ленной Агентством по интервен­ции и платежам в области сельского хозяйства в рамках подмеры «Сти­мулирование кредитования сель­скохозяйственных производителей коммерческими банками и небан­ковскими финансовыми учрежде­ниями».

Выплата субсидии осуществля­ется на проценты, уплаченные до декабря 2020 года включительно. Для сельскохозяйственных произ­водителей, пострадавших от сти­хийных бедствий, выплата субсидии осуществляется на проценты, упла­ченные начиная с 1 мая 2020 года по декабрь 2020 года включительно.

Сумма субсидий, полученных в соответствии с указанным зако­ном, представляет собой источник дохода, не облагаемый подоходным налогом.

Субъектами Программы возме­щения НДС являются предприятия, зарегистрированные в качестве плательщика НДС, которые зарегистрировали суммы НДС, подлежа­щие вычету в последующем пери­оде, и они имеют право на возме­щение суммы НДС, подлежащей вычету в последующем периоде.

Суммой возмещения НДС будет наименьшая из нижеследующих сумм:

  1. сумма НДС, подлежащая вы-чету в последующем периоде, заре­гистрированная за последний нало­говый период по НДС;
  2. сумма уплаченного подоход­ного налога, уплачиваемых рабо­тодателем взносов обязатель­ного государственного социаль­ного страхования, индивидуальных взносов обязательного государственного социального страхова­ния и взносов обязательного меди­цинского страхования, исчисленных в процентном отношении, уплачен­ных работодателем и работником за налоговый период и/или нало­говые периоды, которые соответствуют периоду Программы воз­мещения НДС, предусмотренному в ст. 11 для сельскохозяйственных производителей, пострадавших от стихийных бедствий – общая сумма земельного налога на земли сель­скохозяйственного назначения, на-численная и задекларированная на 2020 год, уменьшенная на сумму скидок в случае уплаты соответс­твующего налога до 30 июня нало­гового года, а также начисленная и задекларированная сумма подо­ходного налога, взносов обязатель­ного государственного социального страхования, уплачиваемых работо­дателем, индивидуальных взносов обязательного государственного социального страхования и взносов обязательного медицинского стра­хования, исчисленных в процент­ном отношении, уплаченных рабо­тодателем и работником за налого­вый период и/или налоговые пери­оды, которые соответствуют пери­оду Программы возмещения НДС.

Общая сумма возмещения на период Программы возмещения НДС не должна превышать пре­дусмотренную на последующий период сумму НДС, указанную в декларации о НДС за налоговый период декабря 2019 года. Сумма НДС, предусмотренная на последу­ющий период, уменьшается на воз­мещенную сумму НДС. Сумма НДС, предусмотренная на последующий период, определяется на основа­нии декларации о НДС.

Возмещение НДС осущест­вляется на основании заявления субъекта программы, поданного в Государственную налоговую службу. Заявление подается после представления отчетности и уплаты подоходного налога, уплачиваемых работодателем взносов обязатель­ного государственного социаль­ного страхования, индивидуальных взносов обязательного государс­твенного социального страхования и взносов обязательного медицин­ского страхования, исчисленных в процентном отношении, уплачи­ваемых работодателем и работни­ком, и после представления декла­рации о НДС. Возмещение суммы НДС осуществляется Государствен­ной налоговой службой и Государственным казначейством в тече­ние 25 рабочих дней со дня подачи заявления, из которых: 20 дней – на проведение Государственной нало­говой службой контроля и приня­тие решения о возмещении НДС; три дня – на составление и пере­дачу Государственной налоговой службой платежных документов для исполнения в Государственное казначейство; два дня – на выплату возмещения Государственным каз­начейством.

В отступление от вышеуказанных положений, для сельскохозяйствен­ных производителей, пострадав­ших от стихийных бедствий, возме­щение суммы НДС осуществляется Государственной налоговой служ­бой и Государственным казначейством в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления, из кото­рых: 12 дней – на проведение Госу­дарственной налоговой службой контроля и принятия решения о возмещении НДС; два дня – на составление Государственной нало­говой службой платежных докумен­тов и их передачу для исполнения в Государственное казначейство; один день – на выплату возмещения Государственным казначейством.

Кроме того, до 31 декабря 2020 года вводится мораторий на плановые и внезапные налоговые проверки, осуществляемые на местах, в зданиях, местах осуществле­ния деятельности или нахождения/хранения имущества сельскохо­зяйственных производителей, пострадавших от стихийных бедствий.

Мораторий не распространяется на: контроль, проводимый в связи с возвращением/возмещением упла­ченных в национальный публич­ный бюджет налогов, сборов и дру­гих платежей; контроль, необходи­мый для уточнения объема требо­ваний государства, в рамках про­цесса несостоятельности или лик­видации физических, или юриди­ческих лиц, осуществляющих пред­принимательскую деятельность.

Налоговый контроль в зданиях, местах ведения деятельности или нахождения/хранения имущества сельскохозяйственных производителей, пострадавших от стихий­ных бедствий, начатый до вступления в силу указанного закона, завершается в общеустановленном порядке.

Возмещение НДС осуществля­ется за период, начиная с месяца отмены чрезвычайного положе­ния и до декабря 2020 года вклю­чительно.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также