20 июня 2021
Кишинэу
Гражданин и закон

Совет адвоката. Административный штраф

Loading
Гражданин и закон Совет адвоката. Административный штраф
Совет адвоката. Административный штраф
autoblog.md

За нарушение правил дорожного движения в отноше­нии меня был составлен протокол и выписан штраф. Я его не оплатил, и теперь мне пришло письмо от судебного исполнителя о принудительном взыскании штрафа и расходов по исполнению.

Когда и как нужно оплачивать штраф, какие есть условия? Какие могут быть последствия при отказе от его оплаты?

Александру Т., мун. Кишинэу

  Совет адвоката. Административный штраф

Любомир ДУДУЛИКА

адвокат

avocatmd@gmail.com

 

Штрафом является денежное взыскание, применяемое в слу­чаях и в пределах, предусмот­ренных Кодексом о правона­рушениях. Штраф устанавлива­ется в условных единицах. Одна условная единица равняется 50 леям.

Размер штрафа для физи­ческих лиц устанавливается в пределах от 1 до 500 условных единиц, а для должностных лиц – от 10 до 1500 условных еди­ниц.

Правонарушитель должен внести штраф добровольно в течение 30 дней со дня его наложения. Штрафы, налагае­мые за совершение правонару­шений, перечисляются в госу­дарственный бюджет, за исклю­чением предусмотренных зако­нодательством.

Правонарушитель вправе внести половину установленного штрафа в случае его уплаты в течение не более трех рабочих дней со дня доведения до сведения правонарушителя решения о назначении наказа­ния за правонарушение. В этом случае наказание в виде штрафа считается исполненным в пол­ном размере, за исключением случая оспаривания решения о назначении наказания за пра­вонарушение, если правонару­шитель не отозвал свое заяв­ление об оспаривании реше­ния, вынесенного по делу о правонарушении, до судебного расследования.

Учет исполнения наказаний в виде штрафа ведется в Реестре должников. Содержа­ние Реестра должников, поря­док его ведения и порядок учета исполнения наказаний в виде штрафа регулируются пра­вительством.

В случае неуплаты физическим или юридическим лицом штрафа в течение 30 дней со дня его наложения применя­ются положения Исполнитель­ного кодекса. В случае невоз­можности уплаты штрафа по причине отсутствия или недо­статочности имущества либо по причине злостного уклоне­ния правонарушителя от его уплаты судебная инстанция может заменить неуплачен­ную сумму штрафа, в зависи­мости от обстоятельств: штра­фом в двойном размере, кото­рый, однако, не может превы­шать максимального размера наказания в виде штрафа, пре­дусмотренного материальной нормой о правонарушении или 1500 условных единиц; лише­нием права осуществлять опре­деленную деятельность на срок от шести месяцев до одного года; неоплачиваемым трудом в пользу общества из расчета 1 час работы за 1 условную еди­ницу, при этом продолжитель­ность такой работы не может превышать 60 часов; арестом за правонарушение из расчета 1 день ареста за 2 условные единицы, при этом продол­жительность такого ареста не может превышать 30 дней. В этом случае учитывается, что продолжительность ареста за правонарушение составляет от трех до 15 дней, и 30 дней в слу­чае совокупности правонару­шений или совокупности реше­ний о назначении наказания.

Неуплаченная сумма штрафа за совершение правонару­шений в области дорожного движения может быть заме­нена лишением права управле­ния транспортным средством на срок от шести месяцев до одного года.

Штраф заменяется судебной инстанцией, в районе деятель­ности которой находится орган, к которому относится констати­рующий субъект, рассмотрев­ший дело, по ходатайству констатирующего субъекта или прокурора, рассмотревшего дело. Если наказание в виде штрафа назначено судебной инстанцией, замена осущест­вляется судебной инстанцией, рассмотревшей дело по существу, по ходатайству судебного исполнителя.

На юридических лиц штраф налагается в пределах, установ­ленных статьей особенной части книги первой Кодекса о пра­вонарушениях, в зависимости от обстоятельств, в следующих размерах: от 10 до 1500 услов­ных единиц; в размере стои­мости соответствующих товара, услуги, являющихся предметом правонарушения, но не менее значения максимального пре­дела в условных единицах в слу­чае, если материальной нормой особенной части книги первой это прямо предусмотрено.

Не уплаченная юридическим лицом сумма штрафа может быть заменена лишением права осуществлять определен­ную деятельность на срок от шести месяцев до одного года.

В вашем случае у вас нет выбора, вы должны уплатить в полном размере штраф, наложенный констатирующим субъектом при составлении протокола о правонарушении, а также расходы по исполнению.

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также