22 июня 2024
Кишинэу
Общество

Ситуация в сфере культуры столицы в период пандемии: реалии и решения

Loading
Общество Ситуация в сфере культуры столицы в период пандемии: реалии и решения
Ситуация в сфере культуры столицы в период пандемии: реалии и решения
Vocea poporului

Профсоюзная организация Управления культуры муни­ципия Кишинэу состоит из 18 первичных профсоюз­ных организаций с общим числом членов 863 чело­века, из которых 633 ‒ жен­щины, что составляет 74% от общего числа. Итак, мы в основном женщины, с семьями, детьми, работой и разными заботами.

Будучи уже второй год под дав­лением пандемического кризиса, разумеется, это серьезная проблема, которая беспокоит нас до сих пор. Во время кризиса, вызван­ного пандемией COVID-19, комму­никация в профсоюзных органи­зациях сыграла решающую роль в процессе информирования чле­нов профсоюза для реализации мер по защите работников, направлен­ных на борьбу с распространением вируса.

В контексте решений, приня­тых компетентными органами, были разработаны информационные материалы, содержащие ряд мер по предотвращению заражения коро­навирусной инфекцией на рабо­чих местах, а также поведения в закрытых пространствах в подве­домственных учреждениях: уборка, обеспечение дезинфицирующими средствами, мылом, бесконтакт­ными цифровыми термометрами, защитными масками и др.

Пандемия, вызванная COVID-19, наложила свой отпечаток на многих людей в наших учреждениях. Мы говорим о потере доходов от зара­ботной платы в случае тех, кто не был готов оказывать услуги удаленно, либо у них не было необходимых устройств, некоторым пришлось пройти дорогостоящее реабилита­ционное лечение после коронави­руса, который вызывает осложне­ния, но еще более печально то, что некоторые наши коллеги проиграли борьбу с этим коварным вирусом. Это сложный период для всех. Разу­меется, все первичные профсоюз­ные организации оказывали мате­риальную помощь людям, которые переболели COVID-19, были госпи­тализированы и по-прежнему нуж­даются в лечении.

Еще одна серьезная и трудно­решаемая проблема заключалась в том, что дети долгое время не ходили в детский сад и не посещали школу, и за ними нужно было как-то следить. Я считаю, что этому аспекту в целом должно быть уделено вни­мание всего общества, государственных чиновников. Нам нужны решения. Что делают те дети, кото­рые остаются дома без присмотра? Было очень сложно справиться с этой ситуацией.

В последнее время, начиная с лета, мы также участвуем в кампании по вакцинации против COVID-19. В наших профсоюзных организа­циях есть педагогические кадры, библиотекари, работники домов культуры, которые находятся в пря­мом контакте с людьми. На данный момент у нас около 53% вакцини­рованных в профсоюзных органи­зациях, и мы считаем это хорошим показателем, но продолжаем рабо­тать в данном направлении, чтобы увеличить количество вакциниро­ванных людей.

 

Мы практически не можем мотивировать молодежь, зарплаты очень скромные

 

Пандемия – это вспышка гло­бального масштаба, никто не рад пройти через это. Конечно, мы сталкиваемся и с другими слож­ными ситуациями, как-то нехватка сотрудников, но и старение пер­сонала. Заработная плата совсем не привлекает молодых специалистов, которые, после оплаты аренды квартиры, остаются практически ни с чем, не имеют денежных средств на другие нужды. Некоторые при­ходят на собеседование и, узнав, какая у них будет зарплата, больше не возвращаются. Другие работают год, может два, после чего увольня­ются. Молодые люди отдают пред­почтение удаленной работе, так как они привыкли в период пандемического кризиса, им нравится свобод­ный график работы, но эти формы непродуктивны в нашей сфере.

Молодые люди, занятые в сфере культуры, составляют 19% от общего числа, 169 членов профсоюза. Таким образом, учитывая, что у нас 18 пер­вичных профсоюзных организа­ций, это примерно по 1% в каждом учреждении. Конечно, это очень мало, потому что у нас нет воз­можностей для привлечения моло­дежи на эти рабочие места в сфере культуры, не имея привлекательных зарплат, чтобы их мотивировать.

Во время пандемии большинство коммуникационных мероприятий в профсоюзных организациях про­ходили в режиме онлайн, но были и встречи на рабочих местах. В этот период наша повестка дня также включала и обучение новых профсоюзных лидеров первичных профсоюзных организаций с физи­ческим присутствием. Это было целесообразным, так как они смогли больше узнать о своих обязанностях и задачах в качестве лидеров. Уделяется внимание и разрешению индивидуальных трудовых споров и коллективных трудовых конфлик­тов. Мы ориентируем первичные организации на знание и соблюде­ние коллективного соглашения на отраслевом уровне, коллективного трудового договора, объясняем, как вести мониторинг всего, что свя­зано с соблюдением социальных и трудовых прав работников.

В заключение выскажу несколько предложений, первое из кото­рых – увеличить количество путе­вок на санаторно-курортное лече­ние, особенно сейчас, когда многие борются с осложнениями, вызван­ными COVID-19. Я думаю, что это большая проблема для всех, и мы должны сделать все возмож­ное, чтобы работники восстано­вили свое здоровье. Материальная помощь, предоставляемая профсо­юзной организацией, безусловно, не может покрыть расходы. Люди продолжают страдать, несут большие расходы, учитывая, что зарплаты у нас самые низкие в бюд­жетной сфере по стране. Возможно, необходимо внести определен­ные изменения в Положение о рас­пределении путевок на санаторно-курортное лечение.

Талоны на питание, о которых так много говорили, могли бы стать мотивацией, поддержкой для работ­ников, но они не распространяются на отрасль культуры. Кроме того, поддержать работников можно и выплатой материальной помощи к отпуску, которую мы не получали уже несколько лет. Возможно, у коллег есть и другие предложения, которые стоит обсудить и учесть. И работники культурных учрежде­ний, конечно же, нуждаются в том, чтобы к ним относились с уваже­нием. Они также заслуживают жить достойно, потому что выполняют работу, которая сегодня не видна, но она будет иметь последствия с годами, для поколений, которые придут после нас.

 

Елена БУТУЧЕЛ, председатель объединенного профсоюзного комитета первичных профсоюзных организаций Управления культуры мун. Кишинэу

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand