«Хотим достойную зарплату!», «Инвестируйте в образование!», «С такими зарплатами детсады ишколы вымрут!» ‒ лишь часть ло-зунгов, которые выкрикивали или демонстрировали на плакатах сотни преподавателей, собравшихся у здания парламента, недовольные объявленным правительством по-вышением зарплат лишь на 9%.
Они говорят, что их нынешняя зарплата не оставляет им шансов остаться в стране, и что для начала они согласились хотя бы на 15-процентное повышение заработной платы.
Вера Пэдурару, учительница начальных классов села Порумбрей района Чимишлия, призналась, что с трудом сводит концы с концами, получая такую зарплату.
«Мы хотим получать достойную зарплату, которая бы обеспечила нам и нашим детям лучшее будущее, чтобы мы могли построить дом, и не пришлось бы уезжать за границу. Наш рабочий день не заканчивается с окончанием уроков, мы работаем до позднего вечера, проверяем контрольные работы, участвуем в образовательных курсах, готовимся к занятиям. Бывают вечера, когда мы ложимся спать далеко за полночь», — рассказала нам Вера Пэдурару.
Некоторые преподаватели, чтобы за-работать на более-менее достойную жизнь, вынуждены работать на двух ра-ботах. «Мне приходится искать вторую работу, чтобы трудиться по субботам и воскресеньям, потому что моя зарплата в 12 тыс. леев слишком маленькая, чтобы достойно жить и содержать семью. И если у нас будут такие зарплаты, о какой подготовке к урокам может идти речь, о какой внеклассной работе можно говорить, о какой мотивации? Мы остаемся без школ, без образованных детей», — заявил преподаватель истории Александру Мелничук.
Низкая заработная плата, нехватка работников
С теми же требованиями на акцию протеста вышли и воспитатели детских садов. «Мы вынуждены проводить свои отпуска
в Италии, но не на пляже, а на работе. Оставляем здесь детей и едем трудиться в Италию. Мы хотим чувствовать себя значимыми, быть красивыми, ведь педагог ‒ это образец», — отметила воспитательница детского сада Корина Завадовски.
«Думать хотелось бы не о заработной плате, а об образовании, о том, чтобы вырастить прекрасное поколение. Моя зарплата составляет 8300 леев, имея педагогическую степень. Только за отопление приходится платить более 4000 леев, но жить на такую низкую зарплату невоз-можно. У меня двое детей, и этих денег слишком мало, чтобы их растить и обе-спечивать им необходимый минимум», — возмущается другая воспитательница из Кишинэу.
«Мы пришли, чтобы потребовать справедливого вознаграждения за наш неле-гкий труд, соответствующего приложенным усилиям, в условиях нынешних цен на коммунальные услуги, продукты питания и другие потребности. Той зарплаты,которую мы получаем, не хватает. Поэтому мы хотим, чтобы сфера образования не оставалась на последнем месте, чтобы заработная плата была хотя бы на том же уровне, что и в соседней стране Румынии», — сказала Оксана Яцку, воспитательница из Кишинэу.
Протестующие заявили, что из-за низких зарплат система образования испытывает острую нехватку педагогических работ-ников, и ситуация будет только уху-дшаться, если не будут приняты срочные меры.
«Я рад, что так много людей участвуют в этой акции. Это мирная акция, которая еще раз подтверждает демократиче-ские ценности нашей страны, потому что важным элементом демократии является профсоюзное движение, право на объе-динение, право на свободу слова и на выдвижение требований работниками. Мы собрались здесь не для того, чтобытребовать, а для того, чтобы дать. Мы хо-тим дать кабинету министров и законодательному органу еще один шанс сесть за стол социального диалога, чтобы в рамках подлинного социального партнерства провести обмен информацией, консуль-тации и переговоры по установлению минимальной заработной платы на 2025 год», — подчеркнул председатель CNSM Игорь Зубку.
«Никто из тех, кто сегодня вышел на улицы, не хотел «елки», украшенной требованиями. Все хотели хорошей подго-товки учебного процесса, выполнять свою работу добросовестно, но сегодня мы выступаем с требованиями, потому что нам необходимо быть услышанными», — заявила Лилия Франц, вице-председатель CNSM.
«В этом и заключается роль и суть профсоюза ‒ быть силой, следить за соблюдением законодательства и тре-бовать, если что-то не так. Сколько лет мы уже требуем, обсуждаем одни и те же вопросы? Неужели они не понимают, что система образования в Республике Мол-дова уже практически на грани? Неужели они не знают, что у вас даже школьных обедов нет? Нам обещают 9%, но отбирают что-то другое. Будь то выплата за достижения, или что-то еще, и в итоге мы остаемся с теми же четырьмя процентами. Мы ‒ сила, просто до сих пор были слишком покорными. В конце концов, мы должны требовать соблюдения наших прав», — сказал Юрие Рошка, председатель Территориального отраслевого профсоюзного центра FSEȘ Бэлць.
Спустя более часа скандирования к протестующим вышел спикер парламента Игорь Гросу.
«Я вас понимаю, ценю ваш труд, и в моей семье есть преподаватели, мы по-стараемся найти решения, и это произойдет до голосования во втором чтении по Закону о государственном бюджете на 2025 год», — заверил Игорь Гросу.
Через несколько дней после первой акции протеста, прошедшей 13 декабря, лидеры и члены FSEȘ встретились с министром образования и исследований Даном Перчун. Как и на предыдущей встрече, самые жаркие дебаты развернулись вокруг размера базовой ставки в проекте государствен-ного бюджета. Стороны не пришли к кон-сенсусу по вопросу о базовой ставке, включенной в проект бюджета. В проекте осталась позиция +100 леев для непедагогического персонала и +200 леев для педагогических кадров. Таким образом, бюджетные параметры остаются на уровне сумм, указанных в представленном в первом чтении проекте ‒ 2200 и, соответственно, 2500 леев.
В то же время министр Дан Перчун сообщил профсоюзникам, что повышение зарплат будет происходить косвенно, через увеличение надбавок за педагогические и управленческие степени. При этом была подчеркнута необходимость повышения зарплат и в сфере высшего образования и исследований путем пересмотра надбавок за ученое звание.
«Министр заверил представителей проф-союза, что предложение о повышении класса оплаты труда музыкальных работников детских садов и методистов (с 52 до 56) будет учтено, что приведет к росту зарплат для этих ранее дискриминируемых категорий работников. На данный момент обсуждение проекта бюджета идет полным ходом. Мы рассмотрим все возможные компромиссы и будем настаивать на нашем основном требовании ‒ чтобы базовая ставка для педагогических работников составляла 2600 леев», — подчеркнул Генадие Донос, председатель FSEȘ.
FSEȘ направила 16 декабря письмо председателю парламента Игорю Гросу, премьер-министру Дорину Речану, мини-стру образования и исследований Дану Перчун и министру финансов Виктории Белоус, в котором изложила свои требования.
В письме, в частности, говорится, что «FSEȘ приветствует инициативу Министер-ства образования и исследований о внесении поправки, согласно которой педагогические кадры в системе доуниверситетского образования смогут получать увеличенную надбавку за педагогическую и управленче-скую степень. Тем не менее FSEȘ выражает глубокую обеспокоенность тем, что данная поправка не распространяется на научно-педагогический и научный персонал выс-ших учебных заведений. Эта ключевая категория академического персонала не была включена в предложения, изложенные в поправке, что создает несправедливую и дискриминационную ситуацию».
Как результат, «вырисовывается неутешительная реальность на 2025 год: надбавка
за ученую степень доктора хабилитат составит всего 27,5%, а надбавка за звание доктора ‒ лишь 15% от надбавки за высшую педагогическую степень в довузовском образовании. FSEȘ призывает представить поправку к проекту закона о бюджете на 2025 год, предусматривающую увеличение ежемесячной надбавки за ученое звание доктора наук и доктора хабилитат, чтобы признать важность научной деятельности и существенный вклад научно-педагогических и научных работников в развитие образования и исследований в Республике Молдова».
Требования профсоюзов
Профсоюзные активисты также требуют установить минимальную заработную плату по стране в размере 6000 леев с 1 января 2025 года и использовать ее при планировании расходов государственного бюджета на 2025 год. Кроме того, они требуют увеличить на 35% основные базовые ставки (в сфере культуры, социальной помощи, для государственных служащих местных органов публичной власти и т. д.) и базовую ставку, которая используется для расчета заработной платы педагогического, научно-педагогического, научного персонала, персонала группы занятости «Общественный порядок и государственная безопасность» и т. д. Они также требуют выделить 50 млн леев на обеспечение права застрахованных лиц на санаторно-курортное лечение.
Согласно экономическому эксперту Вячеславу Ионицэ, в 2020 году средняя заработная плата в сфере образования составляла 7017 леев в месяц, что на 12% ниже, чем в среднем по экономике. В 2024 году зарплата достигла 10810 леев в месяц, но разрыв увеличился до 24% по сравнению со средней по экономике.
«Педагоги теряют позиции по сравнению с другими категориями работников, а их зарплаты росли гораздо медленнее, чем в других отраслях. Еще одна серьезная проблема ‒ покупательная способность. За последние четыре года зарплаты в сфере образования выросла на 54%, но цены поднялись на 65%. Сегодня у педагогов меньше реальных денег, чем было в 2020 году. Иными словами, рост зарплат не покрывает даже инфляцию, а педагогические работники становятся все более уязвимыми. Если принять во внимание инфляцию, которая ускорилась в последние месяцы, то 9-процентное повышение не принесет никакого реального улучшения. Напротив, реальная зарплата педагогов в 2025 году продолжит снижаться и будет ниже, чем в 2020 году», — заключил Вяче-слав Ионицэ.
После нескольких раундов перегово-ров с профсоюзами Министерство образования и исследований объявило, что повышение зарплат работников сферы образования в 2025 году составит до 15%, как того требовала FSEŞ, но не для всех. Рост зарплат будет обусловлен увеличением размера надбавок за педагогические и управленческие степени. Так, заработная плата педагогических работников вырастет от 7,6 до 13,6%. Кроме того, в ходе переговоров удалось добиться выполнения одного из давних требований FSEȘ, а именно повышения класса оплаты труда для методистов и руководителей кружков в детских садах ‒ с 52 до 56. Изменения были утверждены на заседании кабинета министров в среду. Профсоюзники, вышедшие в четверг на протест во второй раз за последние две недели, заявили, что не собираются сдаваться и будут настаивать на дальнейшем повышении, и в зависимости от результатов переговоров примут решение о последующих шагах и действиях.