5 декабря 2024
Кишинэу
Без рубрики

Маршрутное такси – где его место?

Loading
Без рубрики Маршрутное такси – где его место?
Маршрутное такси – где его место?
maxi-taxi-chisinau

Фото: vocea.md

По словам главы пресс-службы Генерального комиссариата поли­ции Кишинева Адриана Жовмир, са­мое большое число дорожно-транс­портных происшествий в столице − это аварии с участием «маршруток».

 

 

Так, из 13 аварий с тяжкими последс­твиями, которые произошли с нача­ла текущего года, в 12 случаях учас­тниками оказались водители микро­автобусов. Руководитель Управления менеджмента в транспортной сфе­ре Главного управления обществен­ного транспорта и путей сообщения столичной примэрии Лилиан Ко­пач, рассказал, что ежегодно посту­пают сотни жалоб и рекламаций, ка­сающиеся неудовлетворительной де­ятельности пассажирского микроав­тобусного транспорта.

 

Следует ли объявлять маршрутное такси «нежелательным» в столице?

 

В общем, экономические агенты, администрирующие маршруты мик­роавтобусов, накопили «капитал» возмущения и гнева, настолько ог­ромный, что доходит до радикальных решений, таких как: «Мы должны быть благодарны операторам «мар­шруток» муниципия Кишинев за то, что они спасли общественный пасса­жирский транспорт столицы в самые тяжелые времена, но теперь им нече­го делать в столице». Как я уже гово­рил, это категоричное предложение, и согласиться с ним сходу, не взвесив последствия, непродуктивно. Таким образом, как мне объяснил предсе­датель Ассоциации частных перевоз­чиков Ион Мэмэлигэ, около 60% жи­телей муниципия Кишинев, которые пользуются общественным транспор­том, отдают предпочтенье «марш­руткам». Так что, как говорится, при худе худо, а без худа, и того хуже.

 

Читайте также:  Монополия «ушлых парней»

 

Я бы скорей согласился с пред­седателем Федерации профсоюзов транспортников и дорожного хо­зяйства Республики Молдова Бори­сом Рожневским, который выступил за четкую, открытую и взвешенную политику в области транспорта, как на местном уровне, так и в масшта­бе всей страны, которая исключила бы нелояльную конкуренцию, огра­ничила протекционизм и коррупцию соответствующей области. Именно эти негативные явления, как я дока­зал в одном из предыдущих матери­алов на данную тему, процветают в муниципии Кишинев. В результате, деятельность по перевозке пассажи­ров следует предоставить лишь спе­циализированным предприятиям.

И вновь я вынужден согласиться с господином Рожневским, так как, действительно, практически все эко­номические агенты, которые захва­тили микроавтобусные маршруты в муниципии Кишинев, арендуют мик­роавтобусы у владельцев транспорт­ных средств. Не говоря уже о том, что многие руководители этих предпри­ятий не имеют ничего общего с ра­ботой транспортника, но получили право заниматься перевозкой пасса­жиров в условиях, которые вызыва­ют немало подозрений. Вот почему лидер отраслевого профсоюза свя­зывает большие надежды с как мож­но более скорым принятием нового Транспортного кодекса Республики Молдова, разработка и утверждение которого затягивается подозритель­но долго.

 

Троллейбусы, автобусы в центре, микроавтобусы – на окраине

 

Что касается, в частности, перс­пектив микроавтобусных пассажирс­ких перевозок в столице, то Ион Мэ­мэлигэ считает, что вообще деятель­ность по перевозке пассажиров в мун. Кишинев должна осуществлять­ся как при участии транспорта боль­шой вместимости, такого как автобу­сы, троллейбусы, так и транспорта малой вместимости, к которому от­носятся маршрутные такси, – в зави­симости от района, развитости инф­раструктуры, рельефа соответствую­щей местности. Если говорить кон­кретнее, то он считает, что в центре столицы будет уместным курсирова­ние транспорта большой вместимос­ти, который не загрязняет окружа­ющую среду, то есть троллейбусов, а «маршрутки» следует задействовать для перевозки пассажиров в трудно­доступные микрорайоны, на окраи­не, в столичных пригородах.

Точка зрения председателя Ассо­циации частных перевозчиков созвучна с сутью Стратегии развития об­щественного пассажирского транс­порта в мун. Кишинев, которая, по словам Лилиана Копача, как раз пре­дусматривает сосредоточение транс­портных средств большой вмести­мости, таких как автобусы и троллей­бусы, на маршрутах в центре столи­цы и на маршрутах с высоким пасса­жиропотоком.

 

Читайте также: Требуют повысить тарифы, но скрывают доходы

 

В то время как «маршрутки» пред­полагается направлять для перевоз­ки пассажиров в наиболее трудно­доступные микрорайоны, в районы с меньшим количеством пассажиров и в близлежащие села. Он также уточ­нил, что согласно этой же стратегии, на всех транспортных средствах для перевозки пассажиров в мун. Киши­нев предстоит ввести электронные билеты.

Мне все эти решения кажутся достаточно разумными. Однако их пре­творение в жизнь во многом зависит от двух факторов. Во-первых, чтобы парламент страны, наконец, принял новый Транспортный кодекс, содер­жащий четкие, прозрачные, совре­менные правила, регулирующие де­ятельность в области пассажиропе­ревозок, в том числе с привлечением маршрутных такси. Во-вторых, что­бы примэрии мун. Кишинев хватило воли применять их, проявить способ­ности и добиться достижений в том, что касается организации пассажир­ских перевозок.

По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot gacor
ssh account
slot thailand