20 марта 2023
Кишинэу
Без рубрики

Маршрутное такси – где его место?

Loading
Без рубрики Маршрутное такси – где его место?
Маршрутное такси – где его место?
maxi-taxi-chisinau

Фото: vocea.md

По словам главы пресс-службы Генерального комиссариата поли­ции Кишинева Адриана Жовмир, са­мое большое число дорожно-транс­портных происшествий в столице − это аварии с участием «маршруток».

 

 

Так, из 13 аварий с тяжкими последс­твиями, которые произошли с нача­ла текущего года, в 12 случаях учас­тниками оказались водители микро­автобусов. Руководитель Управления менеджмента в транспортной сфе­ре Главного управления обществен­ного транспорта и путей сообщения столичной примэрии Лилиан Ко­пач, рассказал, что ежегодно посту­пают сотни жалоб и рекламаций, ка­сающиеся неудовлетворительной де­ятельности пассажирского микроав­тобусного транспорта.

 

Следует ли объявлять маршрутное такси «нежелательным» в столице?

 

В общем, экономические агенты, администрирующие маршруты мик­роавтобусов, накопили «капитал» возмущения и гнева, настолько ог­ромный, что доходит до радикальных решений, таких как: «Мы должны быть благодарны операторам «мар­шруток» муниципия Кишинев за то, что они спасли общественный пасса­жирский транспорт столицы в самые тяжелые времена, но теперь им нече­го делать в столице». Как я уже гово­рил, это категоричное предложение, и согласиться с ним сходу, не взвесив последствия, непродуктивно. Таким образом, как мне объяснил предсе­датель Ассоциации частных перевоз­чиков Ион Мэмэлигэ, около 60% жи­телей муниципия Кишинев, которые пользуются общественным транспор­том, отдают предпочтенье «марш­руткам». Так что, как говорится, при худе худо, а без худа, и того хуже.

 

Читайте также:  Монополия «ушлых парней»

 

Я бы скорей согласился с пред­седателем Федерации профсоюзов транспортников и дорожного хо­зяйства Республики Молдова Бори­сом Рожневским, который выступил за четкую, открытую и взвешенную политику в области транспорта, как на местном уровне, так и в масшта­бе всей страны, которая исключила бы нелояльную конкуренцию, огра­ничила протекционизм и коррупцию соответствующей области. Именно эти негативные явления, как я дока­зал в одном из предыдущих матери­алов на данную тему, процветают в муниципии Кишинев. В результате, деятельность по перевозке пассажи­ров следует предоставить лишь спе­циализированным предприятиям.

И вновь я вынужден согласиться с господином Рожневским, так как, действительно, практически все эко­номические агенты, которые захва­тили микроавтобусные маршруты в муниципии Кишинев, арендуют мик­роавтобусы у владельцев транспорт­ных средств. Не говоря уже о том, что многие руководители этих предпри­ятий не имеют ничего общего с ра­ботой транспортника, но получили право заниматься перевозкой пасса­жиров в условиях, которые вызыва­ют немало подозрений. Вот почему лидер отраслевого профсоюза свя­зывает большие надежды с как мож­но более скорым принятием нового Транспортного кодекса Республики Молдова, разработка и утверждение которого затягивается подозритель­но долго.

 

Троллейбусы, автобусы в центре, микроавтобусы – на окраине

 

Что касается, в частности, перс­пектив микроавтобусных пассажирс­ких перевозок в столице, то Ион Мэ­мэлигэ считает, что вообще деятель­ность по перевозке пассажиров в мун. Кишинев должна осуществлять­ся как при участии транспорта боль­шой вместимости, такого как автобу­сы, троллейбусы, так и транспорта малой вместимости, к которому от­носятся маршрутные такси, – в зави­симости от района, развитости инф­раструктуры, рельефа соответствую­щей местности. Если говорить кон­кретнее, то он считает, что в центре столицы будет уместным курсирова­ние транспорта большой вместимос­ти, который не загрязняет окружа­ющую среду, то есть троллейбусов, а «маршрутки» следует задействовать для перевозки пассажиров в трудно­доступные микрорайоны, на окраи­не, в столичных пригородах.

Точка зрения председателя Ассо­циации частных перевозчиков созвучна с сутью Стратегии развития об­щественного пассажирского транс­порта в мун. Кишинев, которая, по словам Лилиана Копача, как раз пре­дусматривает сосредоточение транс­портных средств большой вмести­мости, таких как автобусы и троллей­бусы, на маршрутах в центре столи­цы и на маршрутах с высоким пасса­жиропотоком.

 

Читайте также: Требуют повысить тарифы, но скрывают доходы

 

В то время как «маршрутки» пред­полагается направлять для перевоз­ки пассажиров в наиболее трудно­доступные микрорайоны, в районы с меньшим количеством пассажиров и в близлежащие села. Он также уточ­нил, что согласно этой же стратегии, на всех транспортных средствах для перевозки пассажиров в мун. Киши­нев предстоит ввести электронные билеты.

Мне все эти решения кажутся достаточно разумными. Однако их пре­творение в жизнь во многом зависит от двух факторов. Во-первых, чтобы парламент страны, наконец, принял новый Транспортный кодекс, содер­жащий четкие, прозрачные, совре­менные правила, регулирующие де­ятельность в области пассажиропе­ревозок, в том числе с привлечением маршрутных такси. Во-вторых, что­бы примэрии мун. Кишинев хватило воли применять их, проявить способ­ности и добиться достижений в том, что касается организации пассажир­ских перевозок.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor