19 апреля 2024
Кишинэу
Общество

Кто разваливает учебный процесс в лицее им. Александру Агапие села Пепень, района Сынджерей

Loading
Общество Кто разваливает учебный процесс в лицее им. Александру Агапие села Пепень, района Сынджерей
Кто разваливает учебный процесс в лицее им. Александру Агапие села Пепень, района Сынджерей
facebook.com

Дружеская атмосфера, душевное бла­гополучие – один из важных факторов, влияющих на образовательный процесс в любом учебном заведении, но у нас, в теоретическом лицее им. Александру Агапие, все совершенно наоборот, по вине Олега Черней, местного и район­ного советника, а также из-за других людей.

С 24 июня нынешнего года все работни­ки подвергаются запугиванию различными способами. Мы отправили обращения, пети­ции в вышестоящие органы (Управление образования Сынджерей, Министерство образования и исследований и др.), мы сооб­щали о том, что с 1 сентября этого года объявим забастовку (но воздержались, поставив на первое место учеников, чтобы не нару­шать учебный процесс), проблема, однако, не была решена.

В конце заседания, состоявшегося 30 августа 2022 года, было достигнуто соглашение между работниками учебного заведения и представителями Управления образования Сынджерей о том, чтобы на должность врио директора лицея была назначена Люба Рудей, настояв на том, чтобы наши пожелания были учтены.

Обсуждения 30 августа не были достаточ­но продуктивными и конструктивными, как нам бы хотелось. Нам предложили, и после примерно четырехчасового обсуждения мы убедились, что профильное министерство не было должным образом проинформиро­вано ни о проблеме, ни о наших действиях. Мы приняли вариант: Люба Рудей остается в должности до объявления и проведения конкурса, а затем победитель конкурса, кем бы он ни был, займет эту должность при условии, что это будет кто-то из наших коллег. Тогда же Павел Максиан, преподаватель информатики в нашем лицее, отказался занять должность врио директора (хотя соответствующий при­каз Управления образования был), выразив солидарность с коллективом. Люба Рудей согласилась и написала заявление, чтобы ей разрешили продолжить работу в качестве врио директора, однако через час ей поз­вонила начальник Управления образования Сынджерей Мария Бажура и сообщила, что заявление недействительно и что нужно про­консультироваться, обдумать все…

Это убедило нас в том, что мы вовлечены в политическую игру, нами манипулируют и держат в напряжении Олег Черней и глава Управления образования Сынджерей.

Мы, преподавательский состав, не заслу­живаем того, чтобы нам навязывали район­ного советника, который терроризирует нас, шантажирует, публикует ложные сведения о наших работниках и их семьях, человек, который учился на факультете истории, но не провел ни одного урока, чтобы теперь он был принят на работу в наше учебное заведение в качестве преподавателя дисциплины «Обра­зование для общества», в то время как МОИ настаивает на том, что этот предмет должны преподавать специалисты, имеющие соот­ветствующую подготовку или прошедшие переподготовку.

Получать угрозы по телефону, а также во время общего собрания 29 августа 2022 года, что если мы выйдем на забастовку, «Я пришлю к вам полицию!».

Назначать временно исполняющего обя­занности директора, не консультируясь с работниками, заявляя, что «Я так хочу!».

С 1 сентября присутствие Чернея в лицее душит нас и является большой помехой для работы преподавателей и технического пер­сонала. Нас подслушивают у дверей кабине­та, запугивают, раскрываются наши персо­нальные данные (заявления, различные документы, кадры съемок работников без их согласия и размещение их в социальных сетях и т.д.).

Мы больше не можем так работать и мириться со словами и поступками Олега Чернея.

Мы хотим трудиться в позитивном психо­логическом климате. Как можно допускать к работе в качестве заместителя директора по воспитательной работе человека, не име­ющего ни педагогического стаж, ни опыта работы в данной сфере?

По сей день у нас нет ответов на наши петиции и обращения, мы находимся в неопределенной ситуации, тянется время, чтобы свести к минимуму сопротивление коллектива.

Наше терпение на исходе. Мы требуем, чтобы нас услышали и совместно внести вклад в решение проблемы, потому что мы уже устали. Некоторые из-за этого уволи­лись, другие пакуют чемоданы, чтобы бро­сить все, потому что жить и работать в таких условиях невозможно. С 5 сентября мы пере­шли к мирным протестам во временном интервале 7:30-7:50, чтобы не нарушать учеб­ный процесс. Мы будем продолжать в том же темпе, и если вышестоящие иерархические органы не примут меры, мы будем действо­вать жестче, мы объявим забастовку.

Мы хотим ответственного, справедливого подхода! Хотим быть услышанными!

 

Работники лицея им. Александру Агапие села Пепень, района Сынджерей (всего 90 человек)

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand