24 января 2022
Кишинэу
Гражданин и закон

Государственный контроль и соблюдение законодательных актов

Loading
Гражданин и закон Государственный контроль и соблюдение законодательных актов
Государственный контроль и соблюдение законодательных актов
kitchendecor.club

Недавно был принят ряд законодательных измене­ний, касающихся государственного контроля в сфере труда. Пожалуйста, объясните, с учетом этих изменений, каковы виды государственного контроля за соблюдением нормативных актов в области труда и порядок их осуществления.

Лариса Борцова, Кишинэу

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

Государственный контроль и соблюдение законодательных актов  

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Согласно ст. 371 Трудового кодекса (ТК) в редакции Закона № 191/2020, надзор и государственный контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективных соглашений и коллективных трудовых договоров на всех предприятиях осуществляются Госу­дарственной инспекцией труда. Способ, условия и процедура осуществления соответствующего контроля прямо определяются законом.

Таким образом, государственный контроль за соблюде­нием нормативных актов в области труда, охраны здоровья и безопасности труда осуществляется в соответствии с Законом № 131/2012 о государственном контроле предпринимательской деятельности (далее ‒ Закон № 131/2012).

В то же время ст. 111 Закона № 140/2001 о Государственной инспекции труда в редакции Закона № 191/2020 (далее ‒ Закон № 140/2001) устанавливает, что государственный контроль за соб­людением нормативных актов в области труда, охраны здоровья и безопасности труда представляет собой совокупность меропри­ятий, организуемых и осуществляемых Государственной инспек­цией труда в форме проверки, оценки и/или анализа непосредственно на месте и/или посредством прямого запроса, направлен­ного работодателям – по почте, в том числе по электронной, или по телефону – о предоставлении документации и другой информации, которую они, в соответствии с законом, обязаны иметь в наличии.

Контроль за соблюдением нормативных актов в области труда, охраны здоровья и безопасности труда осуществляется посредством планового контроля или внезапного контроля.

Плановый контроль осуществляется в соответствии с годовым планом контроля, разработанным и зарегистрированным согласно Закону № 131/2012, который составляется Государственной инспекцией труда на основании методологии планирования конт­роля, утвержденной Правительством, и регистрируется в Государственном реестре контроля до 1 декабря года, предшествующего календарному году, к которому относится план контроля.

Внезапный контроль представляет собой контроль, осуществля­емый вне годового плана контроля, и проводится в соответствии с положениями Закона № 131/2012.

В контексте вышеизложенного, ст. 112 Закона № 140/2001 (в редакции Закона № 191/2020) дополнительно предусматри­вает, что государственный контроль за соблюдением норматив­ных актов в области труда, охраны здоровья и безопасности труда осуществляется на основании проверочных листов, утвержденных в соответствии с требованиями, установленными Правительством, на основании направления на контроль, изданного директором Государственной инспекции труда.

Инспектор труда может потребовать от работодателя или, в его отсутствие, у лица, его заменяющего, оказать содействие, обеспе­чив: назначение на период контроля лица, ответственного за пре­доставление необходимых для контроля документов, за помощь и за сопровождение инспектора на рабочие места, в служебные, производственные и подсобные помещения; предоставление в распоряжение служебного помещения, средств связи, транспорта в пределах территории предприятия, подвергающегося контролю.

Комитет экспертов Международной организации труда (МОТ) отметил, что правовые нормы национального законодательства, касающиеся инспекции труда, не соответствуют в полной мере положениям Конвенции МОТ № 81 об инспекции труда в промышленности и торговле, которая была ратифицирована нашей страной Законом № 593-XIII от 26.09.1995, и представил Правительству Республики Молдова конкретные предложения по гармонизации внутреннего законодательства с положениями указанной конвенции.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
agen togel terpercaya