Сегодня можно увидеть все больше людей, которые ходят по улице, как зомби, уткнувшись взглядом в свои мобильные телефоны или, еще хуже, в планшеты. Зависимость от мобильных телефонов настолько серьезна, что даже имеет название «номофобия». Этот термин появился около 10 лет назад и был придуман британцем, он означает «боязнь остаться без мобильного телефона». Ниже приводим несколько советов, как разорвать эту пуповину цифровой зависимости.
Отключите уведомления/удалите некоторые приложения
Многие люди потратили бы гораздо меньше времени на свой мобильный телефон, если бы они совершали лишь, то действие, которое намеревались с самого начало, когда брали в руки телефон, не попадая в ловушку входящих уведомлений. Вы также можете удалить некоторые приложения, которые не используете или используете очень редко.
Откажитесь от социальных сетей
Это невозможно! Если вас нет в Фейсбуке, вас «не существует», по крайней мере, в виртуальной среде. Из Твиттера мы узнаем различные новости, в Инстаграме мы тешим свое тщеславие, а в Ватсапе общаемся со всеми своими близкими. Если вам это кажется невозможным, попробуйте провести без социальных сетей хотя бы неделю. Не думаем, что это повлияет на вашу работу и социальный статус.
Установите ограничения на использование телефона
НЕЛЬЗЯ за столом, в ресторане, кинотеатре, на концерте, в клубе, пабе, в парке. НЕЛЬЗЯ в туалете. НЕЛЬЗЯ в спальне, перед сном или когда вы просыпаетесь. НЕЛЬЗЯ когда вы со своим ребенком, женой, бабушкой, даже с домашними животными. НЕЛЬЗЯ!!! за рулем.
Сторонитесь групп Представьте себе человека, который
состоит в разных группах в Фейсбуке и Ватсапе: группа коллег из средней школы, матерей младшего ребенка из детского сада, любителей Феррари, любителей животных, группа коллег с работы. Это автоматически означает, что вы можете получать тысячи сообщений в день, которые испортят весь ваш опыт общения в социальных сетях, будут влиять на работу, на вашу жизнь, на время использования телефона. Лучше уж связаться с каждым…
Избегайте ссор в онлайне
Знаю, иногда так и хочется заняться троллингом, поспорить ради спора, но все это двоичные коды, это ничего не значит для вашей личности. Излить свою желчь в онлайне когда выдался плохой день, еще никогда никому не помогало.
Уменьшите зависимость от телефона
Звучит странно, но попробуйте использовать секундомер во время занятий спортом, будильник утром и даже MP3 плеер при прослушивании музыки. Таким образом, вы больше не будете связывать с телефоном определенные жизненно важные моменты дня или важные дела. Также можно использовать портативную консоль, постарайтесь, насколько это возможно, не читать электронные книги на мобильном телефоне, так как это может навредить зрению. Было бы неплохо иметь наручные часы, чтобы не вынимать каждые две минуты телефон, дабы узнать время.
Просить о помощи не стыдно
До того, как дойти до специализированной клиники, вы можете обратиться за помощью к психологу или близким. Прежде всего, вы должны признаться себе в том, что у вас есть проблема, а затем признать это перед другими. Делайте ставки с друзьями, сколько вы можете продержаться без телефона, устанавливайте «штрафы» в размере 10-20-30 леев, если вы дотронетесь до него, когда вы в городе с друзьями, и попросите кого-то из вашего близкого окружения присмотреть за вами.
Найдите другие занятия, возможно, другие «зависимости»
Хорошо бы заняться спортом, особенно тем, в котором задействованы руки, так, чтобы вы не могли держать телефон. Поднимайте тяжести, делайте отжимания и бегите на эллиптическом тренажере. Известно, что заменить одну зависимость другой ‒ нехорошо, но можно попробовать и менее вредные: пристрастие к сериалам, здоровое питание, чтение книг, одержимость ходить на все концерты в городе, увлечения, требующие немало времени.
Чаще общайтесь вне интернета
Как проявляется зависимость от телефона: наш мозг работает по принципу вознаграждений. Все, что мы делаем, это для получения вознаграждений (работа, брак, дети, личная жизнь, видео-игры, Макдональдс), и связано с секрецией дофамина, серотонина и окситоцина, последний особенно выделяется при контакте с людьми. Проявляя активность в социальных сетях, мы надеемся получить социальное одобрение, что обеспечивает дофамин и серотонин, а общение вживую заменяется виртуальным.
Как только мы научимся проводить больше времени с людьми в реале и вернемся к основам: рукопожатия, обнимания за плечи, объятия, ношение на руках ребенка и т. д., все эти контакты увеличат окситоцин, восстанавливая естественный человеческий баланс. Важен зрительный контакт с собеседником, а не смотреть в телефон. Когда мы будем поддерживать связь с близкими или даже незнакомыми людьми на уровне того, что было в 90-е годы, даже в пропорции 60%, тогда мы будем на правильном пути.
Подумайте, сколько рукопожатий вы пропустили из-за того, что ваша рука была занята телефоном! Мы знаем, что шансы выполнить эти шаги невелики, но, по крайней мере, мы попытались немного открыть вам глаза на моменты, которые воспринимаются как должное каждый день, когда речь идет о чрезмерном использовании телефона.
Если людям удалось достичь определенных успехов в борьбе с курением и с зависимостью от сахара, мы можем надеяться, что также преодолеем и номофобию.