22 мая 2024
Кишинэу
Вария

Зависимость от мобильного телефона: способы избавления от номофобии

Loading
Вария Зависимость от мобильного телефона: способы избавления от номофобии
Зависимость от мобильного телефона: способы избавления от номофобии
Vocea poporului

Сегодня можно увидеть все больше людей, которые ходят по улице, как зомби, уткнувшись взглядом в свои мобильные телефоны или, еще хуже, в планшеты. Зависи­мость от мобильных телефонов настолько серьезна, что даже имеет название «номофобия». Этот тер­мин появился около 10 лет назад и был придуман британцем, он озна­чает «боязнь остаться без мобиль­ного телефона». Ниже приводим несколько советов, как разорвать эту пуповину цифровой зависи­мости.

 

Отключите уведомления/удалите некоторые приложения

Многие люди потратили бы гораздо меньше времени на свой мобильный телефон, если бы они совершали лишь, то действие, которое намеревались с самого начало, когда брали в руки теле­фон, не попадая в ловушку входящих уведомлений. Вы также можете уда­лить некоторые приложения, которые не используете или используете очень редко.

 

Откажитесь от социальных сетей

Это невозможно! Если вас нет в Фейсбуке, вас «не существует», по край­ней мере, в виртуальной среде. Из Твит­тера мы узнаем различные новости, в Инстаграме мы тешим свое тщеславие, а в Ватсапе общаемся со всеми сво­ими близкими. Если вам это кажется невозможным, попробуйте провести без социальных сетей хотя бы неделю. Не думаем, что это повлияет на вашу работу и социальный статус.

 

Установите ограничения на использование телефона

НЕЛЬЗЯ за столом, в ресторане, кинотеатре, на концерте, в клубе, пабе, в парке. НЕЛЬЗЯ в туалете. НЕЛЬЗЯ в спальне, перед сном или когда вы про­сыпаетесь. НЕЛЬЗЯ когда вы со своим ребенком, женой, бабушкой, даже с домашними животными. НЕЛЬЗЯ!!! за рулем.

 

Сторонитесь групп Представьте себе человека, который

состоит в разных группах в Фейсбуке и Ватсапе: группа коллег из средней школы, матерей младшего ребенка из детского сада, любителей Феррари, любителей животных, группа коллег с работы. Это автоматически означает, что вы можете получать тысячи сооб­щений в день, которые испортят весь ваш опыт общения в социальных сетях, будут влиять на работу, на вашу жизнь, на время использования телефона. Лучше уж связаться с каждым…

 

Избегайте ссор в онлайне

Знаю, иногда так и хочется заняться троллингом, поспорить ради спора, но все это двоичные коды, это ничего не значит для вашей личности. Излить свою желчь в онлайне когда выдался плохой день, еще никогда никому не помогало.

 

Уменьшите зависимость от телефона

Звучит странно, но попробуйте использовать секундомер во время занятий спортом, будильник утром и даже MP3 плеер при прослушивании музыки. Таким образом, вы больше не будете связывать с телефоном опреде­ленные жизненно важные моменты дня или важные дела. Также можно исполь­зовать портативную консоль, постарай­тесь, насколько это возможно, не читать электронные книги на мобильном теле­фоне, так как это может навредить зре­нию. Было бы неплохо иметь наручные часы, чтобы не вынимать каждые две минуты телефон, дабы узнать время.

 

Просить о помощи не стыдно

До того, как дойти до специализиро­ванной клиники, вы можете обратиться за помощью к психологу или близким. Прежде всего, вы должны признаться себе в том, что у вас есть проблема, а затем признать это перед другими. Делайте ставки с друзьями, сколько вы можете продержаться без телефона, устанавливайте «штрафы» в размере 10-20-30 леев, если вы дотронетесь до него, когда вы в городе с друзьями, и попросите кого-то из вашего близкого окружения присмотреть за вами.

 

Найдите другие занятия, возможно, другие «зависимости»

Хорошо бы заняться спортом, осо­бенно тем, в котором задействованы руки, так, чтобы вы не могли держать телефон. Поднимайте тяжести, делайте отжимания и бегите на эллиптическом тренажере. Известно, что заменить одну зависимость другой ‒ нехо­рошо, но можно попробовать и менее вредные: пристрастие к сериалам, здо­ровое питание, чтение книг, одержи­мость ходить на все концерты в городе, увлечения, требующие немало вре­мени.

 

Чаще общайтесь вне интернета

Как проявляется зависимость от теле­фона: наш мозг работает по принципу вознаграждений. Все, что мы делаем, это для получения вознаграждений (работа, брак, дети, личная жизнь, видео-игры, Макдональдс), и связано с секре­цией дофамина, серотонина и оксито­цина, последний особенно выделяется при контакте с людьми. Проявляя актив­ность в социальных сетях, мы надеемся получить социальное одобрение, что обеспечивает дофамин и серотонин, а общение вживую заменяется виртуаль­ным.

Как только мы научимся проводить больше времени с людьми в реале и вернемся к основам: рукопожатия, обнимания за плечи, объятия, ноше­ние на руках ребенка и т. д., все эти кон­такты увеличат окситоцин, восстанавли­вая естественный человеческий баланс. Важен зрительный контакт с собесед­ником, а не смотреть в телефон. Когда мы будем поддерживать связь с близ­кими или даже незнакомыми людьми на уровне того, что было в 90-е годы, даже в пропорции 60%, тогда мы будем на правильном пути.

Подумайте, сколько рукопожатий вы пропустили из-за того, что ваша рука была занята телефоном! Мы знаем, что шансы выполнить эти шаги невелики, но, по крайней мере, мы попытались немного открыть вам глаза на моменты, которые воспринимаются как должное каждый день, когда речь идет о чрез­мерном использовании телефона.

Если людям удалось достичь опре­деленных успехов в борьбе с курением и с зависимостью от сахара, мы можем надеяться, что также преодолеем и номофобию.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand