3 июля 2024
Кишинэу
Без рубрики

«Законодательство затрудняет борьбу с неформальной занятостью»

Loading
Без рубрики «Законодательство затрудняет борьбу с неформальной занятостью»
Ион Фистикану

Фото: vocea.md

С начальником Кэлэрашской территориальной инспекции труда (ТИТ) Ионом Фистикану мы по­знакомились в начале мая, когда «Голос народа» рассказал о невероятном случае, который про­изошел с местным государственным инспектором труда. Руководитель одной из фирм угрожал убить его. Это был первый подобный инцидент в практике ТИТ, ведь до этого пиком «экстре­мизма» со стороны проверяемых хозяйствующих субъектов были простые словесные перепалки. Ввиду нехватки времени мы тогда договорились продолжить разговор во время другой встречи, что мы и сделали…

 

На днях мы зашли в кабинет Иона Фистикану, где, в день 20-летия трудовой деятельности, на-шли его работающим среди бумаг – регламентов, распоряжений, ре­шений…

 

У каждой профессии свои риски

 

Итак, продолжаем разговор по затронутой тогда теме. «Как и в любой другой профессии, в на­шей тоже есть определенные ри­ски. Прежде всего, риском может быть человеческий фактор. Одна­ко чаще всего инспекторы могут подвергаться рискам, присущим некоторым элементам рабочих систем». Вместе с тем, как пояснил руководитель Кэлэрашской ТИТ, работа инспектора интересна, но этого недостаточно: «Нужно при­лагать максимальные усилия, что­бы стать хорошим специалистом. Инспектору труда надлежит по­стоянно совершенствовать свои знания, как технические, так и юридические. Существует множе­ство нормативных актов, которые инспекторы должны знать. Это и безопасность труда, и оплата тру­да, и труд несовершеннолетних, и труд женщин и т. д. и т. п.».

 

«У нас оружие одно…»

 

По поводу случившегося с ин­спектором Владимиром Гыскэ, которому угрожали смертью, Ион Фистикану не преминул отме­тить, что сотрудник Инспекции труда, даже в случае ссоры, «дол­жен сохранять хладнокровие и работать». «Его главное оружие – шариковая ручка, ведь мы не репрессивный орган. Инспектор должен молчать и, в соответствии со своими должностными полно­мочиями, собирать информацию по нарушениям, выявленным на данном предприятии. Ему следу­ет предоставить экономическо­му агенту методологическое со­действие – оказать работодателю и работникам помощь в сфере трудовых отношений», — поясня­ет нам начальник Кэлэрашской ТИТ.

 

«Мне повезло с хорошими наставниками из профсоюзов»

 

Волею случая или волею судь­бы Ион Фистикану работает в Ин­спекции труда примерно с начала своей карьеры.

«В 1993 году я читал одну из газет и заметил на первой поло­се несколько объявлений. Там я нашел правительственное поста­новление о формировании терри­ториальных инспекций труда. Ясвязался с руководством Департа­мента охраны труда, побеседовал с директором Тудором Даскэл. Он мою кандидатуру одобрил и с июля 1993 года я работаю в этой структуре», — делится своими вос­поминаниями нынешний глава Кэлэрашской ТИТ. По сути, всю свою карьеру он посвятил охране здоровья и безопасности труда. До 1993 года он был слесарем в местном совхозе, затем, до при­зыва в армию, был инженером по технике безопасности.

 

КэлэрашскаяТИТ

Фото: vocea.md

 

Это был период становления государственности Республики Молдова, а для этого нужны были специалисты своего дела. Именно на таких людей и повезло Иону Фистикану. «В то время была це­лая плеяда инспекторов, которые пришли из профсоюзов. Это Василе Дисятников, Георге Царэ­лунгэ, Тудор Даскэл, за плечами которого был многолетний опыт работы, Михай Цуркану из Тех­надзора, инспектор Георге Волуцэ. Япомню первые месяцы, когда я прошел через их школу. Мне крупно повезло. Впоследствии в инспекцию приходили и дру­гие хорошие люди, в том числе и знатоки юридических тонкостей. Отмечу, что нынешний директор Инспекции труда Думитру Стэви­лэ — хороший юрист», — рассказал нам Ион Фистикану.

 

Столпы Инспекции труда

 

Сокращение числа несчастных случаев на производстве, борьба с задолженностями по заработ­ной плате и борьба с неформаль­ной занятостью – три столпа деятельности Инспекции труда. Поскольку Кэлэрашская ТИТ ку­рирует четыре района, мы поин­тересовались у Иона Фистикану, насколько соблюдаются правила безопасности труда на стройках или на предприятиях страны. Что касается производственного травматизма, то глава инспекции признает, что такие случаи неиз­бежны, но сотрудники инспекции труда в силах лишь информиро­вать хозяйствующих субъектов о необходимости устранить выяв­ленные нарушения, не более.

Имеются и задолженности по выплате заработной плате, но вмешательство инспекции труда приносит результаты. К примеру, в начале года задолженность Лес­хоза составляла 1 млн. 124 тыс. леев, но она уже полностью по­гашена. Говоря о неформальной занятности, Ион Фистикану от­метил следующее: «Хотим мы того или нет, но у нас в стране это явле­ние широко распространено. Мы провели на этот счет масштабные и эффективные действия – мы организовывали так называемые рейды вместе с представителями полиции, прокуратуры, Налого­вой инспекции. Мы проводили внезапные проверки экономиче­ских агентов. По ночам мы обхо­дили развлекательные заведения и постоянно находили немало лю­дей, трудоустроенных нелегально. В этой связи мы предпринимали надлежащие меры, чтобы восста­новить этих работников в правах, устранить подобные явления, обеспечить выплату отчислений в Соцфонд и т. д. Мы заставляли экономических агентов легально трудоустроить неформально за­нятых работников», — продолжает свой рассказ Ион Фистикану.

При этом он с сожалением от­мечает, что после принятия ново­го Закона о государственном кон­троле предпринимательской деятельности №131 стало трудно бо­роться с этим явлением. В настоя­щее время закон гласит, что ин­спекторы должны предупреждать экономических агентов о пред­стоящей проверке не менее чем за пять дней до ее проведения, а ведь за это время нарушения могут быть устранены, уверен Ион Фи­стикану. «Да, у нас есть право на внезапные проверки, но только в отдельных случаях: на основании жалобы или же когда наносится урон в размере 30 среднемесячных заработных плат по стране. Но кто его может подсчитать?», — ритори­чески вопрошает инспектор.

 

«Сотрудничаем со всеми профсоюзами»

 

В качестве органа, уполно­моченного выявлять нарушения и предоставлять консультации, Территориальная инспекция тру­да должна эффективно взимодей­ствовать и с местными органами власти, и с правоохранительны­ми органами. В этой связи Ион Фистикану подчеркнул, что у них налажено прежде всего тесное сотрудничество с местной пу­бличной администрацией перво­го уровня. «Основа нашего плана деятельности – населенные пун­кты. Свои поездки на места мы начинаем с примэрии, ведь кто как не примар лучше всех знает, где люди заняты нелегально, кто не выплачивает налоги?», — пояс­няет он. Конструктивный диалог налажен и с Налоговой инспекци­ей, и с органами полиции.

«Мы постоянно сотрудничаем и со всеми профсоюзами – отрас­ли сельского хозяйства, системы образования и др. Они сообщают нам о различных случаях, обеспе­чивают методологическую поддержку. Недавно мы вместе с про­фсоюзами посетили детские лаге­ря отдыха», — добавил глава Кэлэ­рашской ТИТ.

Он убежден, что благодаря существованию профкомов на предприятиях Инспекция труда может сосредоточить свое внима­ние на те предприятия, которые не соблюдают правила охраны здоровья и безопасности труда.

 

Как выглядит рабочий день инспектора
Рабочий день начинается с 8.00. Вначале проверяется кор­респонденция, необходимые документы, регистрируются жалобы. После этого инспекторов распределяют по участ­кам. Ведется работа и с экономическими агентами – по те­лефону либо через письма. После 10.00 – 11.00 в качестве инспектора на выезд отправляется и сам руководитель ТИТ. «Я принимаю участие в судебных заседаниях, согласо­вываю деятельность с патронатами, профсоюзами, взаимо­действую с районами и т. д.», — уточняет Ион Фистикану.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand