25 июня 2024
Кишинэу
От редакции

Загадочные и спокойные…

Loading
От редакции Загадочные и спокойные…
Загадочные и спокойные…
adevarulfinanciar.ro

Известный поэт Адриан Пэунеску и сейчас, после его физического исчезновения, нередко в последние годы оставляет нас со слезами на глазах, когда мы слушаем проникновенную песню о родителях на его стихи в исполнении Штефана Хрушкэ…

Один философ сказал: «У кого нет стариков, пусть купит себе!». Ну а в наши дни, полные неожиданностей, бессознатель­ных и необъяснимых ситуаций, кто-то с черным чувством юмора в шутку заявил, что «у кого они (старики) есть, пусть продаст их». Кажется, что наше государство своим отношением к пожи­лым людям восприняло анекдотическую ситуацию буквально. Нет, они не были проданы, а просто оставлены, можно сказать, на произвол судьбы, чтобы каждый выживал, как может…

Дело в том, что минимальная пенсия в 2000 леев далеко не покрывает даже самые насущные потребности пенсионера, который, по сути, сталкивается с гораздо большими потребностями (прежде всего, медицинского характера, ведь пожилой человек не ест больше чем люди помоложе). В большинстве случаев родители не могли бы справиться без помощи детей, либо они бы терпели голод, или ушли бы в мир иной из-за болезней и страданий…

Когда я еще учился в школе, отец рассказывал нам о своем собрате (точно не помню, из Колибашь или Вадул луй Исак), у которого, по его словам, было шестеро сыновей, которых он вырастил, и все они разошлись по своим домам. Они догово­рились давать родителям по десять рублей в месяц просто так, в качестве помощи… В те времена 60 рублей это была нормаль­ная зарплата в колхозе, 60 рублей это было больше 100 долла­ров тогда, и тем более сейчас… Я своим детским умом думал: нас тоже шестеро детей, когда вырастем, будем помогать роди­телям… Однако в нашем случае не вышло так, как у друга отца (то ли потому, что между братьями и сестрами была большая разница в возрасте и мы стали взрослыми в разное время, а может от того, что переживали мы смутный период смены одного режима на другой), но я считаю, что остался должным своим родителям. Как остались должными, возможно, многие…

Ну, теперь в нашей стране настали другие времена. Худо-бедно пенсии приходят вовремя. То, что они разные – небо и земля в «социальной» сетке, это уже другая тема (специальные пенсии, пенсии судей, прокуроров, бывших воен­ных, бывших (?) КГБшников…). Мы сейчас говорим о тех многих и обездоленных.

В общем, система социального обеспечения отличается от страны к стране. На сегодняшний день наиболее устойчивыми являются пенсионные системы в странах Северной Европы, в Германии, Великобритании, Швейцарии и др., где пенсия почти как зарплата в несколько тысяч евро. Пенсионеры из этих стран путешествуют, радуются жизни после нескольких десятков лет работы… Конечно, о таких пенсиях мы и меч­тать не можем, будучи одной из беднейших стран Европы, но если бы у нас не было теневой экономики, если бы люди пони­мали, что выплата зарплат «в конверте», уклонение работо­дателей от уплаты налогов идут в ущерб работникам, может быть и в нашей стране минимальная пенсия была бы сравнима с румынской (которая примерно в четыре раза больше, чем у нас), если говорить о более близких к нам странах.

В Китае, например, в настоящее время существует три вида пенсий (в основном для государственных служащих), но еще несколько десятилетий назад упор делался на то, что дети должны заботиться о своих родителях, как и говорил Конфуций.

Думаю, если бы можно было создать симбиоз между евро­пейской системой социального обеспечения и китайским опытом в том, что касается заботы о пенсионерах, мы могли бы добиться чего-то осязаемого для наших пожилых людей. А вы как думаете?

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand