1 декабря 2021
Кишинэу
Экономика

За последний период топливо подорожало почти на один лей

Loading
Экономика За последний период топливо подорожало почти на один лей
За последний период топливо подорожало почти на один лей
Vocea poporului

Цены на топливо постоянно растут. Вторую неделю под­ряд автозаправочные станции устанавливают более высокие цены. Плохая новость заклю­чается в том, что рост цен может продолжиться и в сле­дующем периоде.

В пресс-релизе Националь­ное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) уточняет, что на стоимость топлива вли­яют котировки на международ­ных нефтяных биржах. Так, самый популярный вид бензина стоит почти 21 лей за литр, а дизельное топливо продается примерно по 17 леев за литр. Новые цены воз­мутили многих водителей.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ утверждает, что закон о нефтепродуктах не рабо­тает должным образом, но также, что НАРЭ плохо управляет рын­ком нефтепродуктов.

«Им как-то удалось поймать депутатов в ловушку, убедить их проголосовать за закон, кото­рый им развязал руки, теперь у нас будет качественное регули­рование. Когда на международ­ном рынке цены резко повыша­ются, коммерсанты не так сильно их поднимают, когда котировки резко снижаются, они не сни­жают существенно цены», — отме­чает Вячеслав Ионицэ.

Максимальные цены устанав­ливаются НАРЭ на основе методологии расчета и примене­ния цен на нефтепродукты, кото­рая вступила в силу 1 июля после того как ряд положений закона о нефтепродуктах претерпел изменения. В частности, в доку­менте указано, что агентство уста­навливает максимальный уро­вень цен, а экономические агенты не вправе превышать указанную сумму.

«НАРЭ просто не контролирует этот рынок, оно в ловушке или действует в интересах некоторых компаний-импортеров. Если присмотреться, все пра­вила, установленные НАРЭ, в пользу некоторых монополистов, в ущерб небольшим компаниям и гражданам», — добавляет эконо­мический эксперт.

В пресс-релизе НАРЭ отвер­гает любые обвинения и заяв­ляет, что на темпы роста установ­ленных цен по-прежнему вли­яет увеличение средней торго­вой цены на основные нефтепродукты на международных нефтяных биржах, в контексте сокращения мировых поставок топлива из-за последствий ура­гана «Ида» на восточном побе­режье Северной Америки, а также из-за задержки возобнов­ления производства топлива в Мексиканском заливе.

Кроме того, Вячеслав Ионицэ сказал, что искусственная моно­полия, установленная в Респуб­лике Молдова, вызвала сильное недовольство среди фермеров, как следствие их возмущений государство предложило какие-то полумеры. «Сохранило монопо­лию, но предоставило фермерам определенные льготы. В резуль­тате этих действий в Молдове вырос серый и черный рынок продажи нефтепродуктов, кото­рый в случае дизельного топлива составляет около 50%», — уточнил экономический эксперт.

В настоящее время, по словам Вячеслава Ионицэ, из-за того, что продажи не проходят через кассу, около 4 млрд леев от продажи топлива попадают за пределы этой системы, и никто не знает, что происходит с этими нефтепродуктами. Таким образом, госу­дарство теряет около 200 млн леев, а сумма выплаченных взя­ток достигает 150 млн леев.

  
Читайте нас в Telegram
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также