10 февраля 2025
Кишинэу
Общество

Выставка в этом году объединила более 350 экономических агентов

Loading
Общество Выставка в этом году объединила более 350 экономических агентов
Выставка в этом году объединила более 350 экономических агентов
Vocea poporului

Недавно в выставочном цен­тре «Moldexpo» в Кишинэу прошла XXII Национальная выставка «Сделано в Молдове», в которой приняли участие более 350 экономических агентов, 50 из которых представили свои товары впервые. Выставка была организована Торгово-промышленной палатой.

«Выставка «Сделано в Молдове» ‒ это больше, чем просто демонстрация местной продукции. Это стратегическая платформа, объединяющая компании, потребителей и учреждения с целью поддержки развития национальной экономики и активизации международного сотрудничества. Это круп­нейшая выставка отечественных товаров из всех отраслей. Здесь вы найдете и продукты питания, и текстиль, и прочую продукцию. Поддерживая отечественный продукт, мы поддерживаем Республику Молдова. Выставка продвигает и показывает, что и у нас есть высококачественная продукция на внутреннем и международном рынках», — сказал на церемонии откры­тия президент Торгово-промышленной палаты Республики Молдова Серджиу Харя.

В этом году почетным гостем выставки является Румыния, что подчеркивает воз­можности сотрудничества между предпри­нимателями двух стран. Кроме того, с выста­вочным стендом принимает участие Италия, здесь представлены итальянские компании, работающие в Республике Молдова.

В выставке этого года официально участвуют делегации из Румынии, Украины, Италии, представители дипломатического корпуса Венгрии, Болгарии, Чехии, Грузии, Таджикистана, Греческой Республики.

«Эта выставка ‒ возможность увидеть, насколько хороши наши производители, ведь они являются региональными и евро­пейскими чемпионами по качеству про­дукции», — сказал премьер-министр Дорин Речан.

Глава исполнительной власти призвал предпринимателей осваивать культуру сотрудничества, особенно когда речь идет об огромном экспортном потенциале мест­ной продукции в Европейский союз.

«Правительство будет поддерживать быстрый прогресс на пути к европейской интеграции, чтобы у нас были, с одной сто­роны, открытые рынки, а с другой ‒ необхо­димое финансирование для развития малых и средних предприятий», — добавил Дорин Речан.

«В качестве представителей власти мы продолжили развивать программы поддержки, стремясь закрепить цель вступления в ЕС. В 2025 году мы намерены расширить поддержку деловой среды. Среди других целей ‒ разработать четкую стратегию для повышения энергоустойчивости страны, включая бизнес-среду, получить доступ к первым средствам из пакета в 1,8 млрд евро. Источник будет ориентирован в первую очередь на предпринимателей», — заявил Раду Мариан, председатель парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финан­сам.

В этом году выставка включает в себя как крытые, так и открытые площадки. В цен­тральном павильоне представлены пред­приятия агропромышленного и сельскохо­зяйственного секторов, продукты питания и напитки, а также коллективные стенды 15 районов Республики Молдова (в том числе Хынчешть, Леова, Ниспорень, Кэлэ­рашь, Криулень, Унгень, Сынджерей, Чими­шлия, Стрэшень, Кахул, Кэушень, Яловень и АТО Гагаузия).

Во втором павильоне представлены предприятия различных сфер, таких как про­мышленность, текстиль, косметика, фарма­цевтика, мебель и другие товары широкого потребления. На открытой площадке пред­ставлены продукты пчеловодства, сельско­хозяйственная продукция, мясная продук­ция, копчености, сыры, изделия народных умельцев. Также на выставке присутствуют государственные учреждения, предостав­ляющие услуги, такие как Национальное агентство занятости населения, Государственное агентство по интеллектуальной собственности, банковские учреждения и неправительственные организации, кото­рые активно способствуют развитию и поддержке деловой среды.

Особое место на выставке отведено и Профсоюзной федерации «Moldova-business-sind», которая готова говорить не только с работниками, но и с работодателями о преимуществах вступления в профсоюз и создания профсоюзной организации на предприятии.

«Наша задача ‒ продвигать легальный труд, хорошие условия работы и достойную зарплату. Мы выступаем за то, чтобы люди, остающиеся в стране, никуда не уезжали. Чтобы у них были хорошие рабочие места, а их права были защищены. Мы хотим, чтобы производители в Республике Молдова услышали, что профсоюз ‒ это партнер, помощник в бизнес-процессах для каждого.

Им не стоит возражать против создания профсоюзной организации на своем пред­приятии», — сказала Тамара Боднарь, председатель Профсоюзной федерации Респуб­лики Молдова «Moldova-business-sind».

Наряду с этим мероприятие включает и деловую программу с семинарами, мастер-классами и дискуссиями на экономические темы, а также культурную программу, посвященную подлинным молдавским традициям.

На выставке мы встретили и Петру Бивола, управляющего мебельной фабри­кой. Предприниматель рассказал нам, что мебель, которую он производит в Кишинэу, пользуется популярностью в Германии и Румынии.

«Большинство заказов на экспорт. Чтобы получить большую прибыль нужны и более крупные вложения. Если инвестиции при­ходят с опозданием, производитель несет большие убытки. У нас есть и инвестиции, которые не были сделаны вовремя, но мы стараемся наверстать упущенное. Пока что мы получаем прибыль, а это позволяет нам экспортировать мебель в Румынию и Герма­нию. Мы довольны», — поведал Петру Бивол.

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot gacor
ssh account
slot thailand