20 июля 2024
Кишинэу
Экономика

Выплата зарплат «в конвертах» имеет тенденцию к снижению в Р. Молдова

Loading
Экономика Выплата зарплат «в конвертах» имеет тенденцию к снижению в Р. Молдова
Выплата зарплат «в конвертах» имеет тенденцию к снижению в Р. Молдова
Vocea poporului

За последние четыре года в Республике Молдова примерно на 10% увеличилось число работников, получающих зарплату официально. Если в июле 2018 года почти 79% молдаван заявляли, что вся зарпла­та, которую они получают каждый месяц, является официальной, то в феврале нынешнего года их уже 88%.

Таковы данные омнибусного опроса, про­веденного CBS Research в период с 10 по 22 февраля на выборке из 1276 человек, в котором также участвовал Институт развития и социальных инициатив (ИРСИ) «Viitorul».

По словам эксперта, в области экономи­ческой политики ИРСИ «Viitorul» Вячеслава Ионицэ, только 34,2% молдаван заявили, что имеют стабильную работу и получают ежеме­сячную заработную плату. Среди молдавских граждан в возрасте 30-44 лет лишь половина имеет стабильную и оплачиваемую работу. Среди тех, кому от 45 до 59 лет, только 44,7% имеют постоянную работу и получают офици­альную заработную плату. Официально трудо­устроены 31% молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, и 10,9% людей старше 60 лет.

Вячеслав Ионицэ отметил, что впер­вые ИРСИ «Viitorul» провел такой опрос в 2018 году. Если тогда 78,7% молдаван полу­чали полную официальную зарплату, то в феврале 2022 года отмечается рост до 88% – около 610 тыс. людей. Если в июле 2018 года 5,8% молдаван получали зарплату частич­но «в конверте», частично официально, то в феврале нынешнего года их доля состав­ляла 5,7% – около 38 тыс. человек. В июле 2018 года 15,5% молдаван заявляли, что полу­чают зарплату «в конверте», а в феврале 2022 года их доля составляла 6,3% – около 47 тыс. работников.

 

Меры, которые дали результаты

«После того, как государство снизило налоговое бремя, стало строже относиться ко всему, что касается выплаты зарплат «в кон­вертах», было введено несколько способов проверки, в том числе введены штрафы, мы видим, что количество нелегально занятых снизилось вдвое. За последние четыре года выросла ответственность экономических аген­тов и рядовых граждан, усилилось влияние государства, и в результате мы имеем существенное, заметное увеличение числа тех, кто получает зарплату в официальном порядке», — заявил экономист.

В 2022 году, согласно эксперту, в облас­ти экономической политики, официальный фонд заработной платы страны ориенти­ровочно составит 88 млрд леев. Из них 84,5 млрд леев достанутся 610 тыс. молдаван, заявляющим, что получают полную офици­альную зарплату. Около 3,3 млрд леев соста­вят зарплаты тех, кто получает более полови­ны заработной платы официально, а осталь­ное неофициально, в то время как оставшиеся 0,3 млрд леев составят зарплаты молдаван, которые более половины заработной платы получают неофициально, а остальное офи­циально. Зарплаты, которые выдаются «в конвертах», по оценкам, в этом году составят восемь миллиардов леев. «Из этих восьми миллиардов леев шесть миллиардов получат молдавские граждане, заявляющие, что абсо­лютно все свое вознаграждение они получают «в конверте». Остальные два миллиарда леев достанутся гражданам, которые получают «в конверте» только часть своей зарплаты. Таким образом, доходы государственного бюджета, недополученные из-за зарплат «в конвертах», оцениваются в 3,5 млрд леев», — отметил экономический аналитик.

Вячеслав Ионицэ также сказал, что полу­ченное образование оказывает огромное влияние на возможность гражданина найти работу с официальной зарплатой. Среди лиц трудоспособного возраста с высшим обра­зованием 56,8% заявляют, что имеют офици­ально оплачиваемую работу. На противопо­ложном «полюсе» находятся лица с незакон­ченным средним образованием: среди них о наличии официально оплачиваемой работы заявляют лишь 15,4%. Иными словами, шансы человека с высшим образованием официаль­но трудоустроиться в четыре раза выше, чем у лиц без образования.

Следует отметить, что Национальная кон­федерация профсоюзов Молдовы (CNSM) всегда выступала за вывод теневой эконо­мики на свет. Известно, что там, где есть профсоюзные организации, заработной пла­ты «в конвертах» нет. CNSM постоянно орга­низует собственные кампании по борьбе с незаконными схемами работы, в том числе кампании, направленные на продвижение коллективных трудовых договоров.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand