13 июля 2024
Кишинэу

Виктор Талмач переизбран председателем Федерации «SINDICONS»

Loading
Виктор Талмач переизбран председателем Федерации «SINDICONS»
Виктор Талмач переизбран председателем Федерации «SINDICONS»
sindicate.md

VII Съезд Федерации профсоюзов работников строительства и про­мышленности строительных мате­риалов «SINDICONS» состоялся недавно в Кишинэу. Делегаты рас­смотрели работу руководящих органов федерации за период 2015-2020 гг., обсудили основные направ­ления деятельности в 2020-2025 гг.

Повестка дня съезда включала вопросы о работе Ревизионной комиссии, избрании председателя федерации, избрании чле­нов Исполнительного комитета и Ревизи­онной комиссии, смете доходов и расхо­дов на 2021 год.

На должность председателя Федерации «SINDICONS» на следующий пятилетний мандат переизбрали Виктора Талмача.

Говоря о деятельности Федерации «SINDICONS» в последние годы Виктор Талмач отметил участие федерации в уре­гулировании трудового конфликта. Так, 29 декабря 2016 года приказом №189 администрация ГП «Кишиневский стеколь­ный завод» постановила прервать работу предприятия в период зимних праздников со 2 по 20 января 2017 года с приостанов­лением трудовой деятельности всех работ­ников в указанный период. Приказ не довели до сведения работников. Они при­шли на работу 2 января 2017 года, но у них не было доступа на предприятие.

Затем, 2 января 2017 года руководство ГП «Кишиневский стекольный завод» издало приказ № 189a, которым распо­рядилось изменить график работы трудя­щихся предприятия с сокращением рабо­чего дня, в том числе в цеху, с пяти до четырех рабочих дней в неделю, в течение четко установленного периода, то есть со 2 января по 30 апреля 2017 года, установить график работы с понедельника по чет­верг с ежедневной продолжительностью рабочего времени равной восьми часам.

Работник Кишиневского стекольного завода Владимир Кучер подал 29 марта 2017 года против предприятия судебный иск об отмене приказов. Своим опреде­лением от 3 октября 2018 года Высшая судебная палата допустила кассационную жалобу Владимира Кучера и без вынесе­ния решения по существу постановила рассмотреть ее. Расширенная коллегия по гражданским, коммерческим и административным делам Высшей судебной палаты сочла необходимым отменить в кассационном порядке решение апел­ляционной инстанции и вернуть дело на пересмотр. Так, было установлено, что толкование, которое дали суд первой инстанции и апелляционная инстанция, опирается на недостаточное и самоволь­ное толкование доказательного матери­ала и доводов истца, что противоречит нормам процессуального права.

5 декабря 2018 года Кишиневская апел­ляционная палата удовлетворила апел­ляционную жалобу Владимира Кучера и отменила приказы работодателя. Таким образом, все работники, которых косну­лись приказы, смогли потребовать – бла­годаря усилиям Федерации «SINDICONS» – возмещения всех зарплатных выплат, урезанных в результате действия указан­ных приказов.

В настоящее время, вследствие ряда действий администрации, направленных на принуждение работников ГП «Киши­невский стекольный завод», и ввиду нару­шения профсоюзных и трудовых прав работников, первичная профсоюзная организация, входящая в состав Федера­ции «SINDICONS», приостановила свой статус до тех пор, когда администрация будет соблюдать принципы социального партнерства, но самое важное, станет учи­тывать принцип профсоюзной свободы и равенства.

Как уточнил Виктор Талмач, практика применения национального законодатель­ства в области защиты заработной платы в случае несостоятельности работода­теля доказала неэффективность с учетом цели, предложенной законодателем. Дело в том, что в большинстве случаев введе­ния в отношении предприятия процедуры несостоятельности работники не получают положенную зарплату. Другая связанная с этим проблема заключается в том, что не перечисляются взносы обязательного социального страхования, что, в свою оче­редь, отрицательно влияет на установле­ние пенсии соответствующим работникам.

«И в строительной отрасли существуют предприятия с огромными дол­гами, в отношении которых была иници­ирована процедура несостоятельности. В этом смысле, считая совершенно необ­ходимым усовершенствовать правовые рамки для защиты работников, а также положенных им выплат в случае несо­стоятельности работодателя, Федера­ция «SINDICONS» поддерживает необхо­димость ратификации парламентом Кон­венции МОТ № 173 «О защите требова­ний трудящихся в случае неплатежеспо­собности предпринимателя», — заявил на съезде Виктор Талмач.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand