4 мая 2024
Кишинэу
Диалоги

Вера БУТНАРЬ: «Кризисы последних лет заставили нас взглянуть на вещи иначе и искать нестандартные решения»

Loading
Диалоги Вера БУТНАРЬ: «Кризисы последних лет заставили нас взглянуть на вещи иначе и искать нестандартные решения»
sindicate.md

Интервью с Верой Бутнарь, председателем первичной профсоюзной организации теоретического лицея села Молешть района Яловень, представителем Профсоюзной федерации образования и науки (FSEȘ). Данное интервью взято в рамках кампании «Первичная организация – энергия профсоюзного движения» и является частью серии интервью под названием «Истории успеха женщин – профсоюзных лидеров из сельской местности».

– Г-жа Бутнарь, когда вы стали профсоюзным лидером?

– Уже более 30 лет я работаю в теоре­тическом лицее в селе Молешть района Яловень, который раньше назывался средней общеобразовательной школой. Я получила образование в Молдавском государственном университете, факуль­тет истории и права. Мой интерес к профсоюзной деятельности зародился еще в студенческие годы. Я была энер­гичной и любознательной, стремилась узнавать как можно больше. Я была чле­ном профсоюза на протяжении всего периода обучения в университете. Меня избрали членом профсоюзного комите­та университета, где я выдвигала различные идеи и предложения. Позже, когда начала работать по специальности, я продолжала быть членом профсоюза. В 2016 году работники лицея избрали меня профсоюзным лидером, чтобы представ­лять их интересы.

– Что значит быть профсоюзным лидером в учебном заведении?

– В качестве профсоюзного лиде­ра необходимо прислушиваться и быть внимательным ко всем нуждам членов профсоюза, чтобы отстаивать их права и интересы. Я имею в виду проблемы, с которыми сталкиваются как педагоги­ческие работники, так и вспомогательный персонал.  Все работники в нашем учреж­дении являются членами профсоюза. Мы приложили все усилия, чтобы в нашем коллективе было единство. Я считаю, что было бы хорошо, если бы в каждом учреждении была профсоюзная органи­зация для защиты сотрудников. Следует отметить, что профсоюзная деятельность не сводится только к защите прав работ­ников. Роль профсоюзной организации заключается и в том, чтобы направлять работников, когда они сталкиваются с различными проблемами, независимо от того, идет ли речь о молодых специа­листах или о более опытных работниках. Я очень благодарна Профсоюзной феде­рации образования и науки за то, что ей удалось провести переговоры по кол­лективному соглашению на отраслевом уровне, которое содержит немало пре­имуществ для педагогических кадров, для всех работников системы образования. На основе данного соглашения профсо­юзный комитет лицея при участии комис­сии по медиации провел переговоры с администрацией учебного заведения. Был разработан коллективный трудовой договор, содержащий ряд льгот для работников, которые трудовой коллектив, состоящий в основном из женщин, оце­нил. Важно, чтобы те положения, кото­рые включены в коллективный трудовой договор, соблюдались, а права работни­ков не нарушались. Каждый год этот дого­вор пересматривается, и мы вниматель­но следим за тем, как соблюдаются его положения. У нас налажено хорошее сотрудничество с администрацией учеб­ного заведения. Мы рассматриваем воз­никающие проблемы и находим пути их решения посредством диалога.

– С какими проблемами чаще всего вам приходится сталкиваться?

– Одной из основных проблем является уровень оплаты труда. Если говорить о достойной зарплате для педагогов, то сегодня она должна составлять не менее 1000 евро. Мы, разумеется, общаемся с выпускниками нашего лицея, которые работают в разных сферах, и видим, что уровень оплаты труда гораздо выше, чем у педагогических работников. Однако педагог готовит и юриста, и депутата, и врача, и инженера – всех, по сути. Основа закладывается в школе. Но мы настроены оптимистично и стараемся справляться со всеми трудностями. Мы прилагаем макси­мум усилий, чтобы обеспечить ученикам необходимые условия, чтобы образова­тельный процесс был качественным. Еще одна проблема – мотивация молодых специалистов. К сожалению, мало моло­дых людей, которые окончили образова­тельные учреждения, готовящие будущих педагогов, выбирают для себя работу в школе. Те же, кто трудоустраивается в школах, работают несколько лет, три-пять, а потом уходят. Молодой специалист должен преодолевать множество труд­ностей, связанных с расходами, необхо­димыми сегодня для содержания семьи, проблемами, вызванными отсутствием собственного жилья, и т. д. И несмотря на все это, в результате работы вышесто­ящих профсоюзных структур на нацио­нальном уровне в диалоге с социальными партнерами предпринимаются усилия по привлечению молодежи в систему обра­зования, однако многое еще предстоит сделать.

– Как вы справляетесь с вызовами, с которыми сталкиваетесь в послед­ние годы?

– Это действительно годы с гораздо большим количеством кризисов и труд­ностей, по сравнению с тем, что было раньше. И все же следует признать, что эти кризисы, обрушившиеся на нас один за другим, заставили нас иначе взглянуть на вещи и найти нестандартные решения стоящих перед нами проблем. Напри­мер, мы достаточно быстро адаптирова­лись к сложностям, вызванным панде­мическим кризисом, и внедрили новые технологии в учебный процесс. Для этого нам потребовалось бы несколько лет, но кризис ускорил процессы адаптации к новым технологиям. Хотелось бы сказать, что, несмотря на все проблемы, сущес­твующие в системе образования, если бы мне пришлось начинать все с самого начала, я бы все равно выбрала про­фессию педагога. Я очень люблю детей, прихожу на работу с удовольствием, с большим энтузиазмом, чтобы вместе со своими коллегами творить прекрасное и радоваться успехам учеников.

– Как соблюдаются права женщин в сельской местности?

– Что касается соблюдения прав жен­щин, могу сказать, что это проблема в масштабах всей страны. Женщины недостаточно хорошо знают свои права, особенно в сельской местности. Они сталкиваются с множеством трудностей, которые связаны с достаточно боль­шим миграционным оттоком населения. Явление миграции сказывается на всей семье. Женщины должны успевать справ­ляться с домашними заботами, воспиты­вать детей, ухаживать за престарелыми родителями. Еще одной проблемой, с которой сталкиваются женщины в селах, является доступ к качественной инфра­структуре – водоснабжению, канализа­ции, связи, медицинскому обслуживанию и т. д. Есть немало сельских населенных пунктов, в которых этих услуг нет. Но женщины в нашей стране оптимистич­ны и находчивы, несмотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться. Однако я считаю, что власти должны уде­лять больше внимания решению проблем, стоящих перед женщинами в сель­ской местности. Но, какими бы ни были сложности, женщины должны быть актив­ными, и роль профсоюзных организаций в защите их прав очень важна. Женщи­ны должны высказывать свое мнение по социально-экономическим, семейным и общественным вопросам.

– Как вы оцениваете запуск CNSM кампании «Первичная организация – энергия профсоюзного движения»?

– Проведение кампании можно только приветствовать. Важно привлекать в профсоюзы как можно больше работ­ников, донести до них преимущества членства в профсоюзе. Через единство, солидарность легче решать многие акту­альные проблемы в пользу работников. Надеюсь, что эта кампания будет иметь продолжение.

– Что бы вы хотели сказать жен­щинам-профсоюзницам?

– Я призываю женщин-профсоюз­ниц быть хорошо информированными, активными, смелыми и проявлять соли­дарность. Если мы будем хорошо осве­домлены, будем лучше знать свои права и станем сильнее в стремлении улучшить положение женщин в Республике Мол­дова. Также, поскольку мы находимся в начале нового учебного года, я желаю всему педагогическому сообществу крепкого здоровья, сил и терпения.

– Благодарим вас за интервью и же­лаем вам успехов!

Интервью провел Ион СКЛИФОС