5 декабря 2022
Кишинэу
Без рубрики

ВБ: Мелким фермерам оказывается незначительная поддержка

Loading
Без рубрики ВБ: Мелким фермерам оказывается незначительная поддержка
subventii

Фото: economica.net

Сельскохозяйственные субсидии мелким или частным фермерам — незначительны и они не соответствуют роли, которую эти хозяйствующие субъекты играют на данный момент в высокостоимостном сельскохозяйственном производстве. В то же время ин­вестиционной поддержкой пользуется небольшое число крупных хозяйств, которые вкладывают преимущественно в традиционные технологии и оборудование, отмеча­ется в аналитическом докладе Всемирного банка о сельскохозяйственных субсидиях.

 

По некоторым оценкам, в 2010-2013 гг. около 0,5% годово­го ВВП было потрачено на транс­ферты фермерам в виде субси­дий «Однако это не сократило проблемы в агросекторе, так как уровень бедности по-прежнему наиболее высок в сельской мест­ности, главным образом, среди фермеров и сельскохозяйствен­ных работников. Мы считаем, что модернизация способна сыграть важную роль в снижении уров­ня бедности – посредством сти­мулирования производства вы­сокостоимостных культур и сни­жения уровня уязвимости про­изводства», — утверждает пред­ставитель Всемирного банка (ВБ) Феличия Прикоп.

 

Интересы государства сфокусированы тоже на крупных производителях

 

Авторы отчета ВБ выяснили, что за последние три года фи­нансовая помощь государства была нацелена именно на круп­ные корпоративные хозяйства – они поглотили около 70-80% об­щего объема сельскохозяйствен­ных субсидий. Так, в 2010-2013 гг. средний объем субсидий, по­лученных корпоративным секто­ром, возрастал, а разница между суммами субсидий, полученных частными и корпоративным хо­зяйствами, увеличивалась. В ито­ге в программу субсидирования начали включать меньшее число частных фермеров.

По мнению экспертов Всемир­ного банка, такая ситуация несо­вместима с относительной долей этих двух секторов в совокупном объеме сельскохозяйственно­го производства (70% индивиду­альный и 30% — корпоративный). Более того, несмотря на опреде­ленный прогресс, поддержка для инвестиций в сельском хозяй­стве благоприятствует корпора­тивному сектору в большей сте­пени, чем индивидуальным фер­мерам, и не продвигает в доста­точной мере инновации и конку­рентоспособность, — указывается в документе.

 

Agro_ru

 

«Мелкие фермеры, действи­тельно, в меньшей мере поль­зуются инвестициями, посколь­ку их возможности вкладывать в сельское хозяйство тоже низкие, ведь для получения субсидий со стороны государства необходи­мо доказать, к примеру, что были вложены средства в оборудова­ние. Большинство из них либо не имеют доступа к банковским кре­дитам, либо имеющийся у них за­лог недостаточный. Кроме того, у них нет ни такого объема то­варооборота, который позволил бы им купить технику самосто­ятельно. Получается замкнутый круг», — поясняет исполнитель­ный директор Национальной фе­дерации земледельцев Молдовы «AGROinform» Аурелия Бондарь. По ее мнению, хотя доля малых и средних предприятий составля­ет 80% национальной экономи­ки, государство проявляет осо­бый интерес только к крупным предприятиям, так как они эф­фективнее и больше отчисляют в госбюджет, но в итоге «поддерж­ка и развитие мелких фермеров зависит от политической воли», — уверена Аурелия Бондарь.

Руководитель Департамента расширения и сельского эконо­мического развития Националь­ной федерации фермеров Молдо­вы Валентин Сашко утверждает, что мелкие фермеры не получа­ют серьезных субсидий не толь­ко из-за того, что они не прино­сят добавленную стоимость на­циональной экономике, а ско­рее «из-за того, что существу­ют коррумпированные чиновни­ки в Министерстве сельского хо­зяйства и пищевой промышлен­ности, которые отвечают за пре­доставление сельскохозяйствен­ных субсидий. И, разумеется, они защищают интересы крупных производителей, с которыми де­лят деньги», — считает он. По его словам, государству следует за­щищать мелких фермеров, а это возможно посредством механиз­ма дифференцирования двух ка­тегорий производителей, либо нужно рассчитывать сельскохо­зяйственные субсидии на гектар или же выделять их в виде пря­мых платежей. При этом Фонд субсидирования агропроизводи­телей должен составлять 1 млрд. леев.

По данным Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, в 2012 году на выплату субсидий в сельском хо­зяйстве было выделено 400 млн. леев. В то же время 71,5% фонда были направлены на поддержку акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственно­стью, 25,5% выделили крестьян­ским хозяйствам и индивидуаль­ным предприятиям, а 2,9% пре­доставили производственным кооперативам. Смешанный рей­тинг районов по субсидиям на гектар и на душу населения по­казывает, что наибольший объ­ем средств приходится на жите­лей района Дондушень – поряд­ка 300 леев, а меньше всего на жителей района Кэлэрашь – 53,2 лея на душу населения. На уров­не страны данный показатель равен 7 евро на душу населения или 11 евро на 1 га. Для сравне­ния, в Литве субсидии составля­ют 58 евро на душу населения и 99 евро/га, в Словакии — 55 евро на душу населения и 154 евро/га, в Румынии — 40 евро на душу на­селения и 57 евро/га.

 

Необходимо плафонирование размера субсидий

 

С 2009 года сельскохозяй­ственные субсидии перестали предоставлять на текущие нуж­ды и начали направляться на поддержку инвестиций. В насто­ящее время доля инвестицион­ных субсидий равна 80% Фонда поддержки сельскохозяйствен­ных производителей, в то время как в 2007 году названный пока­затель составлял 30%. Отчет ВБ показывает, что основную часть субсидий на инвестиции по-прежнему поглощают традици­онные инвестиции и, таким об­разом, приоритетный сектор вы­сокостоимостного сельского хо­зяйства фактически получает не­существенную поддержку. Кроме того, с 2011 года снизились сум­мы инвестиций, осуществляемых дополнительно к субсидиям.

«Подобный подход, по сути, правильный, учитывая, что у нас мало денег для субсидий и их нужно использовать как можно эффективнее. Другое дело, что нужно оказывать финансовую поддержку маркетинговой ин­фраструктуре агропроизводите­лей, производственным линиям и послеуборочным процессам. В настоящее время предоставляет­ся слишком много субсидий для сельскохозяйственной техники», — заявила Аурелия Бондарь.

 

g_economie

Многолетняя инвестиционная программа позволила бы установить четкие правила игры для частного сектора

 

Всемирный банк рекомендует молдавским властям утвердить многолетнюю программу субси­дирования с тем, чтобы устано­вить четкие правила игры для частного сектора и улучшить пла­нирование, внедрение и оценку программ субсидирования.

«Более широкий охват мелких и средних хозяйств программой субсидирования важен для обе­спечения роста, поскольку боль­шинство этих хозяйствующих субъектов выращивают культуры с высокой добавленной стоимо­стью и при осуществлении инве­стиций сталкиваются с более се­рьезными угрозами. Если будет установлен потолок для суммы инвестиции, на которую может рассчитывать частный бенефи­циарий, это позволит увеличить число потенциальных бенефи­циариев. Перенаправление под­держки от традиционной сель­скохозяйственной техники, при­меняемой в широких масштабах, к технологиям и оборудованию, связанным с маломасштабным высокостоимостным сельским хозяйством, также способно рас­ширить участие мелких ферме­ров», — указывается в отчете ВБ.

Феличия Прикоп утвержда­ет, что сферу применения круп­ных программ (таких как про­грамма для сельскохозяйствен­ных машин, садов и виноград­ников, программа для послеубо­рочной и перерабатывающей ин­фраструктуры) можно сократить и делать упор исключительно на повышение производительности и конкурентоспособности сек­тора в долгосрочной перспекти­ве. «Введение дифференциро­ванных ставок субсидирования и их постепенное снижение помо­гут оптимизировать программы субсидирования, а сокращение ставок в рамках уже существую­щих программ, позволит одно­временно повысить эффектив­ность программы за счет приме­нения мер, сфокусированных на нехватку человеческого капитала в агросекторе, а также сократить неустойчивость сельскохозяйст-венного производства и улуч­шить гармонизацию со стандар­тами ЕС в плане безопасности и качества продовольствия», — уве­рена эксперт ВБ.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor