1 декабря 2021
Кишинэу
Общество

Валентина Кирияк: «Многие предприятия прекращают свою деятельность. Неизвестно, что будет дальше»

Loading
Общество Валентина Кирияк: «Многие предприятия прекращают свою деятельность. Неизвестно, что будет дальше»
Валентина Кирияк: «Многие предприятия прекращают свою деятельность. Неизвестно, что будет дальше»
Vocea poporului

Повышение тарифа на газ может ударить по сектору HoReCa и спровоцировать новый кризис. Таким образом, цены на продукцию в этом секторе могут вырасти при­мерно на 30%. Об этом сооб­щили представители Нацио­нальной ассоциации рестора­нов и развлекательных заве­дений Республики Молдова (MĂR).

По их словам, повышение цен вызвано значительным рос­том тарифа на газ, а также отсутствием поддержки со стороны правительства. При этом отмеча­ется, что цепной рост цен приве­дет и к существенному увеличе­нию расходов ресторанов, а на коммунальные услуги они могут вырасти как минимум в три раза.

 

Снизится количество потребителей

«Теоретически включение расходов в стоимость блюд, веро­ятно, покроет непомерные суммы, которые каждый объект HoReCa должен компенсировать. При этом работоспособность заведе­ний общественного питания оста­нется прежней, но гостей будет меньше. Граждане сосредоточатся на покрытии основных расхо­дов, особенно в холодное время года, таких как оплата коммуналь­ных услуг, питание, одежда и дру­гие личные нужды. Сейчас один человек тратит 4% своего дохода на развлечения, в том числе на посещение заведений обществен­ного питания, так что с цепным ростом цен, включая рост цен в ресторанах, количество потреби­телей и средний потребительский чек сократятся»,- отмечают пред­ставители ассоциации MĂR.

В этом контексте представители HoReCa рассчитывают на вмеша­тельство и поддержку властей. Они также надеются, что власти пере­смотрят свое решение не субсиди­ровать экономических агентов.

«Административно-территори­альные единицы с большей численностью населения, с повы­шенной экономической деятель­ностью и сосредоточением пред­приятий общественного питания подпадают под действие красного кода опасности, который пред­полагает деятельность на 50% вместимости соответствующих объектов, вход только на основа­нии сертификата COVID и запрет на проведение частных мероприятий. В этом контексте срочно необходима поддержка властей этого важного сектора экономики. Надеемся, что власти пересмотрят свое решение не субсидировать экономических агентов и под­держат сектор экономики, кото­рый из-за пандемии находится на грани банкротства», — добавили в ассоциации.

 

«Ситуация критическая»

О крайне сложной ситуации в секторе HoReCa с начала пан­демии говорила и председатель Профсоюзной федерации работ­ников торговли, общественного питания, потребительской коопе­рации, ресторанного и гостинич­ного обслуживания «SindLUCAS» Валентина Кирияк. По ее словам, ситуация критическая, и неизвес­тно, когда все вернется в нормаль­ное русло.

«Многие предприятия закры­лись, другие приостановят свою деятельность, пока не подсчитают, во сколько им обойдется это уве­личение и эти ограничения. Есть и те, кто продолжают работать прак­тически себе в убыток. Предпри­ятия ждали других изменений, но они так и не случились. Есть про­блемы и с работниками. Из-за отсутствия информации о том, что будет дальше, некоторые сотруд­ники то увольняются, то повторно трудоустраиваются. У них нет чет­ких перспектив. По возможности мы постарались устроить людей на работу в торговые предпри­ятия, в кулинарные цеха, где более-менее ведется деятельность, но с официантами очень сложно. Мы не можем найти им работу. У нас очень большая миграция. Пред­приятия, которые решили про­должить свою деятельность, жалу­ются, что это совсем не рента­бельно. Всего для нескольких кли­ентов приходится поддерживать весь зал, держать печи включен­ными. По большей части они несут убытки. Ситуация критическая, и неизвестно, что будет дальше», — отметила для «Vocea poporului» Валентина Кирияк.

Напомним, что по реше­нию Национальной чрезвычай­ной комиссии по общественному здоровью доступ в кафе, ресто­раны, гостиницы, а также в бас­сейны, тренажерные залы разре­шен только при наличии серти­фиката о вакцинации от COVID-19. Это правило действует только в населенных пунктах, находящихся в красной зоне эпидемиологи­ческой опасности. В то же время было запрещено проведение свадеб, крестин и других частных торжеств.

  
Читайте нас в Telegram
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также