17 сентября 2021
Кишинэу
Общество

В нынешнем году количество желающих уехать за границу уменьшилось

Loading
Общество В нынешнем году количество желающих уехать за границу уменьшилось
В нынешнем году количество желающих уехать за границу уменьшилось
Vocea poporului

В нынешнем году число граждан Республики Мол­дова, желающих выехать за рубеж, несколько снизи­лось по сравнению с пре­дыдущим годом. Большинство тех, кто хотел бы эмиг­рировать, ‒ жители сел, осо­бенно мужчины. Это данные опроса общественного мне­ния, проведенного CBS-AXA по заказу Института разви­тия и социальных инициа­тив (ИРСИ) «Viitorul», кото­рые недавно представил Вячеслав Ионицэ, эксперт в области экономической политики ИРСИ «Viitorul».

Так, согласно опросу, 15,2% граждан Республики Молдова старше 18 лет заявили о наме­рении уехать за границу в бли­жайшие месяцы, что почти на 3% меньше по сравнению с 2020 годом и на 5% ‒ по сравне­нию с 2018 годом.

«15,2% ‒ это около 30-35 тысяч человек, которые в этом году, скорее всего, покинут терри­торию Республики Молдова», — пояснил экономист.

 

Три ответа, почему не уезжают за границу

Анализируя представленные результаты, Вячеслав Ионицэ говорит, что есть три ответа: 1 ‒ уже некому уезжать из страны; 2 ‒ граждане Республики Мол­дова накануне досрочных парла­ментских выборов надеются, что их жизнь изменится и, возможно, не стоит уезжать за границу; 3 ‒ все же качество жизни в Р. Молдова улучшилось, и неко­торые считают, что есть возмож­ности работать здесь, в родной стране.

Наибольшая доля среди жела­ющих уехать за границу прихо­дится на молодых людей в воз­расте 18-29 лет ‒ 28%, что почти на 1% больше, чем год назад, но на 2% меньше, чем в 2018 году. Затем идут люди в возрасте 30-44 лет ‒ 18,1%.

«Что касается молодых людей, ситуация как была крайне печаль­ной, так и осталась ‒ крайне печальной. Практически каждый третий молодой человек говорит, что хочет уехать за границу, и его решение за пять лет не измени­лось. Как говорили пять лет назад молодые люди, что хотят уехать, точно так же говорят и сейчас. Это самая стабильная группа, которая не видит перспектив для существования здесь, в Респуб­лике Молдова», — сказал Вячеслав Ионицэ.

Опрос также показал, что у нас довольно ощутимая разница в намерении уехать за границу в зависимости от пола респонден­тов: 12% женщин заявили, что хотели бы уехать в ближайшее время, в то время как среди муж­чин этот показатель составляет почти 19%.

При этом доля сельских жите­лей среди тех, кто желает уехать из Молдовы, существенно выше, чем городского населения, ‒ 17% против 13,2%.

«Основная миграция, сущест­вующая в Республике Молдова, происходит за счет тех, кто живет в селах. В результате мы имеем сильную депопуляцию сельской местности», — сказал эксперт в области экономической поли­тики.

По словам Вячеслава Ионицэ, два важных элемента миграции накладывают свой отпечаток на нашу страну. Прежде всего, речь идет о деньгах, которые диаспора отправляет домой. В нынешнем году объем денежных переводов, скорее всего, будет самым высо­ким в истории Республики Мол­дова. За первые четыре месяца 2021 года был зафиксирован абсолютный рекорд для Молдовы ‒ 513 млн долларов, что намного выше среднего показателя за первые четыре месяца года, на 30 млн долларов больше по срав­нению с рекордом 2008 года.

Он также высказал мнение, что в этом году на досрочных парла­ментских выборах молдаване, находящиеся за рубежом, будут иметь самый сильный голос в истории Р. Молдова. Если на пре­дыдущих выборах они голосо­вали, и речь шла о 3-4 мандатах, то в этом году можно говорить о как минимум 10-11 мандатах.

«У представителей диаспоры растет уровень гражданской активности. Если в 2015 году на избирательные участки пришли только 6% из тех, кто находится за рубежом, то в 2020 году почти 32% наших сограждан, находя­щихся за рубежом, выразили свое право голоса», — заключил Вячеслав Ионицэ.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также