14 мая 2021
Кишинэу
Общество

В канун учебного года власти заявили о нехватке тысяч учителей

Loading
Общество В канун учебного года власти заявили о нехватке тысяч учителей
В канун учебного года власти заявили о нехватке тысяч учителей
Vocea poporului

Новый учебный год начался со старых проблем, к которым доба­вились и сложные условия, связан­ные с пандемией коронавируса. К сожалению, и в нынешнем году нехватка педагогических кадров – главная проблема, с которой стал­кивается отечественная образова­тельная система. В стране не хватает еще свыше 2300 преподавателей. К тому же некоторые учителя не выдерживают огромного объема работы, за который вдобавок и не платят должным образом, поэтому покидают систему.

«По сути, налицо хроническая нехватка, ведь то же самое было и в прошлые годы. Хотя министерство пыталось привлечь моло­дых в школы, в этих целях повы­сив размер пособия при трудоустройстве, снизив учебную нагрузку, тем не менее, молодежь не выбирает карьеру учителя, и я вам скажу почему. Тому есть три глав­ные причины: колоссальный объем работы, непрерывный стресс и недостаточный уровень оплаты труда», — отметила председатель Хынчештского РС FSEȘ Анна Чимпоешу.

Только в районе Хынчешть, утверждает наша собеседница, не хватает 107 преподавателей, а властям негде их взять. «И это в том случае, если мы будем работать в обычных условиях, но в период пандемии, конечно же, необходимо еще больше учителей», — добавила Анна Чимпоешу.

С начала года в районе Сорока, к примеру, работать в школы при­шли только три молодых специа­листа. Таким образом, продолжают трудиться по большому счету пре­подаватели, которые давно уже вышли на пенсию. «Мы знаем, что это самые уязвимые кадры, но другого выхода у нас нет», — пове­дала председатель Сорокского РС FSEȘ Надежда Середовски.

В таких условиях преподава­тели, которые давно достигли пен­сионного возраста, вынуждены тру­диться и во время пандемии, хотя они и относятся к группе риска.

 

Мы будем настаивать на мотивации педагогов, особенно тех, кто своим трудом поднимает престиж и значимость педагогической профессии

 

И в Дрокии проблему нехватки кадров решают за счет пенсионе­ров. Почти 50% преподавателей – пенсионного возраста, а это значит, что следует быть еще осторожнее. Было предложено, чтобы работ­ники в возрасте 63 лет и старше написали обязательство под собственную ответственность.

«Если они заразятся COVID-19, тогда сами же отвечают за последствия. Мы считаем это требование неуместным. Разумеется, им страшно выходить на работу, но пен­сия, которую они получают, не позволяет им жить достойно, поэтому они вынуждены трудиться. Есть и такие, кто боится идти в школы, опасаясь заразиться коронавиру­сом», — утверждает председатель Дрокиев­ского РС FSEȘ Думитру Ени.

Более того, они даже не знают, как им будут платить за занятия в режиме онлайн. Недавно по инициативе Профсоюзной федерации образования и науки (FSEȘ) состоялась встреча территориальных профсоюзных лидеров с министром образо­вания, культуры и исследований Игорем Шаровым, в ходе которой они высказали свои проблемы, рассказали о наболевшем. Также в заседании приняли участие предсе­датель CNSM Олег Будза, начальник Управ­ления общего образования Министерства образования, культуры и исследований Валентин Круду.

Председатель CNSM Олег Будза вновь подчеркнул, насколько важно, чтобы уча­щиеся вернулись в школы, но при этом обратил внимание на то, что необходимо обеспечить максимальную защиту как детям, так и преподавателям.

«Интернет – дело хорошее, но когда люди не видят друг друга, то все услож­няется. Разумеется, в настоящее время все усилия общества направлены на поддержку врачей, но не следует забывать ни о педагогах, которым тоже грозит зараже­ние. Многие люди сейчас не приходят на работу, не соглашаются на такие условия, да и зарплата, которую они получают, далека от ожиданий. Мы преклоняемся перед теми, кто остался и по-прежнему работает в этот период. Думаю, властям надлежит изыскать финансовые средства и выпол­нить все данные обещания насчет зарплаты, защиты работников», — заявил Олег Будза.

Профсоюзники озвучили главные про­блемы, которые им хочется решить в начале учебного года в партнерстве с Минобразо­вания. Речь идет о необходимости создать рабочую группу по разработке проекта закона о внесении изменений и дополне­ний в некоторые законодательные акты, в том числе в Трудовой кодекс, которые будут четко регламентировать процедуру оплаты труда, время простоя в период пандемии, исходя из принципа сохранения полной зарплаты работникам системы в качестве формы их социальной защиты.

 

Требования профсоюзников

Также говорилось о необходимости возобновления социального диалога в рам­ках Двусторонней комиссии министерство ‒ профсоюз для обсуждения проекта Кол­лективного соглашения на уровне отрасли, была подчеркнута и необходимость посто­янного диалога в области науки и исследо­ваний для того, чтобы оценить масштабы отрицательного воздействия реформы Ака­демии наук и выявить меры по социаль­ной защите сотрудников исследовательских институтов АНМ.

Более того, прозвучало требование при­менить дополнительные меры по соци­альной защите работников сферы образо­вания и исследований, в том числе выпла­тить компенсации для покрытия расходов педагогических работников во время пан­демии, а также издержек, связанных с обеспечением дистанционного обучения, в том числе на случай перехода на такую форму работы, затрагивались и другие злободнев­ные проблемы.

 

Генадие Донос: «Мы и далее будем уделять внимание мотивации педагогов»

«Со своей стороны профсоюз по-преж-нему будет настаивать на мотивации коллег из образовательной системы, осо­бенно тех, кто своим трудом поднимает престиж и значимость педагогической профессии. Мы будем поддерживать педа­гогические колледжи и факультеты, студен­ческие профсоюзные организации, чтобы сообща привлекать на факультеты педа­гогического профиля хороших и отлич­ных выпускников, ведь такая мера позво­лит обеспечить непрерывность и качество

образовательного процесса. Добиться этого можно лишь при условии, что пре­подаватели, весь персонал системы полу­чат моральную и материальную поддержку со стороны власть имущих. Профсоюзы намерены и далее настаивать на применении ст. 211 Закона № 270 – выплата премии в размере 50% основной заработной платы всем работникам сферы образования», — отметил председатель FSEȘ Генадие Донос.

Министр Игорь Шаров подчеркнул, что независимо от формы организации учеб­ного процесса в новом учебном году пре­подавателям зарплату будут выдавать в полном размере, а сверхурочная работа, в зависимости от выбранной учебным заве­дением модели организации учебного про­цесса, будет оплачиваться.

«Министерство образования, культуры и исследований предпринимает все необ­ходимые меры с тем, чтобы работники системы образования могли работать в новом учебном году в безопасности», — заверил глава ведомства.

«У нас вместе с министерством сложная задача. Нужны меры для того, чтобы учеб­ный процесс осуществлялся в соответствии с правовыми нормами, с учетом эпидеми­ологической ситуации в стране, обеспечи­вая каждому ребенку право на получение образования. В то же время очень важно обеспечить соблюдение прав работников системы, благодаря которым сфера обра­зования действует», — резюмировал пред­седатель FSEȘ Генадие Донос.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также