19 июля 2024
Кишинэу
Вария

Ушел на небеса Николае Дабижа – выдающийся поэт своего поколения

Loading
Вария Ушел на небеса Николае Дабижа – выдающийся поэт своего поколения
Ушел на небеса Николае Дабижа – выдающийся поэт своего поколения
zdg.md

12 марта Республику Молдова потрясла печальная новость. Не стало выдающегося поэта, прозаика и публициста Нико­лае Дабижа, лауреата Наци­ональной премии и несколь­ких международных премий. Он автор свыше 80 сборников поэзии, прозы и эссе.

За последнее десятилетие Николае Дабижа издал три книги прозы. Его роман «Tema pentru acasă» (Домаш­нее задание) (2009 г.) был переиз­дан восемь раз, было продано более 100 тыс. экземпляров этого романа, он был переведен на несколько язы­ков, что является рекордом для книги румынской прозы, и получил во Франции престижную премию «Prix de l’Autre Edition». Вышел этот роман и в Соединенных Штатах Америки.

Вы помните?.. В небольшом селе Молдовы, а точнее в Пояне, начи­нала складываться история учи­теля румынской литературы Михая Улму. На последнем уроке в 12 классе он был обвинен новыми властями, установленными в Бессарабии, в подрывных действиях, потому что заменил портрет Сталина на пор­трет Еминеску в классе, где он пре­подавал. Таким образом, Михай Улму стал «ярым врагом народа», и был отправлен в один из сибир-ских гулагов. Мария Рэзешу, уче-ница, полюбившая его, последовала за ним в изгнание, помогла ему бежать. Так и началась самая прекрасная и чистая история любви, а позднее в холодных горах Сибири родился их сын Мирча.

Ниже мы предлагаем вам несколько цитат, взятых с портала diez.md, которые, как мы пола­гаем, убедят вас в том, что роман «Tema pentru acasă» читается сквозь слезы и улыбки:

‒ Наш народ обречен на любовь.

— В тот день Михаю Улму впервые в жизни стало стыдно за свою прина­длежность к роду человеческому.

— На станциях из вагонов выносили мертвых, от этого им казалось, что место стало немного шире, вроде и дышать было немного свободнее.

— Они могут легко обвинить нас и в том, что мы шпионы Римской импе­рии, даже если ее уже нет тысячу пятьсот лет.

— Нет плохих людей, есть только страдающие люди.

— Посмотри на луну. Представь, что в этот момент на нее смотрит кто-то, кто тебе очень дорог и находится далеко. Может так случиться, что на долю секунды вы встретитесь взгля­дом на ее золотой поверхности.

— Посмотрел, не увидев ее.

— Все смешалось: он был ею, она была им, и мир был ими.

— Иногда в жизни, чтобы быть счастливой, нужно иметь смелость открыться счастью.

— Время ‒ это микроб, который «селится» в людях, в вещах, во всем. Если бы мы могли сделать прививку от него, мы стали бы бессмертными.

— Мир, состоящий лишь из богатых людей, ‒ это бедный мир.

— Когда, вспомнив, словно в тумане, одно из первых воспоминаний своей жизни, поймет, что зло и боль не всегда одинаковы.

— Боль ‒ единственная радость моей жизни. Если что-то еще болит, значит, я пока не умер. Я буду жить, Мария!

— Если ненавидеть всех, кто заслу­живает ненависть, ‒ а здесь многих людей стоит ненавидеть ‒ знаешь, что от тебя останется?! Бомба ненависти, которая взорвется, сначала уничто­жив того, кто ее носит.

— Когда ты один и рядом нет кого-то, кому можно сказать хотя бы несколько слов, больно не от одиночества слов, а от одиночества смыслов.

Свое поэтическое кредо о кор­нях, которые привязывают нас к этой земле, Николае Дабижа прекрасно выразил в стихотворении «Cât trăim pe acest pământ» (Пока мы живем на этой земле):

«Cât durea-ne-vor izvoare,

Ori un cântec ce dispare,

Cât mai avem ceva sfânt

Vom trăi pe acest pământ».

Писатель Николае Дабижа ушел из жизни, но он остается с нами через свои произведения, которые никого не могут оставить равнодушным, независимо от литературных интере­сов и вкусов.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand