22 октября 2021
Кишинэу
Общество

Уровень безработицы выше в Гагаузии и на севере страны

Loading
Общество Уровень безработицы выше в Гагаузии и на севере страны
Уровень безработицы выше в Гагаузии и на севере страны
agora.md

В нашей стране больше всего безра­ботных в Гагаузии ‒ 771 человек или 6,6% от общего числа безработных, официально зарегистрированных в Национальном агентстве занятости населения (НАЗН).

По данным НАЗН, в первом полугодии текущего года были зарегистрированы со статусом безработного более 11 тыс. чело­век из сельской местности, что составляет 64,3% от общего числа зарегистрирован­ных безработных (свыше 17 тыс. человек), в том числе более пяти тысяч женщин.

После Гагаузии больше всего сель­ских безработных было зарегистрировано в районах Дрокия ‒ 657 (5,7%), Окница ‒ 596 (5,2%), Дондушень ‒ 522 (4,5%), Единец ‒ 510 (4,4%), но и в других районах страны. В то же время меньше сельских безра­ботных зарегистрировано в Фэлешть ‒ 152 (1,3%), Леова ‒ 138 (1,2%), Кишинэу ‒ 128 (1,1%), Басарабяска ‒ 79 (0,7%), Кэлэ­рашь ‒ 75 (0,6%) и Бэлць ‒ 35 (0,3%).

Эксперты считают, что высокая доля зарегистрированных безработных в сель­ской местности обусловлена как большей численностью населения в селах (напри­мер, в 2019 году на национальном уровне стабильное сельское население составляло около 57%), так и снижением экономической активности и, соответственно, недостаточностью рабочих мест в сель­ской местности.

 

Инвестиций меньше, чем в любой стране Европы

Экономический аналитик Вячеслав Ионицэ отметил, что в плане инвестиций ситуация в Республике Молдова худшая в Европе.

«Что касается иностранных инвести­ций на душу населения, очевидно, что у нас худшая ситуация в Европе, в три раза хуже, чем на Украине и в Беларуси. Когда распался Советский Союз, мы потеряли 800 тыс. рабочих мест, а затем еще 100 тыс., всего 900 тыс., а значит 900 тыс. человек потеряли работу, и все они, 900 тыс., находятся за границей. В насто­ящее время уровень выезда граждан за границу ‒ 35-40 тыс. человек в год. Ухо­дит больше половины района. В этом году, потому что были выборы, у людей появи­лась надежда, и, согласно нашим опросам, количество тех, кто сказал, что хочет уехать за границу в ближайшие шесть месяцев, находится на более низком уровне, чем в последние пять лет. Очевидно, что, если мы хотим вывести страну из того плачев­ного состояния, в котором находимся, мы должны добиться экономического роста за счет создания рабочих мест», — сказал Вячеслав Ионицэ.

Тот факт, что в одних районах страны зарегистрировано больше безработ­ных по сравнению с другими, не обяза­тельно прямо зависит от общей числен­ности активного населения в этих районах, на это также влияет инвестиционная при­влекательность сельских населенных пун­ктов, привлекательность рабочих мест, наличие регулярных маршрутов обще­ственного транспорта, проходящих через различные сельские и городские населен­ные пункты.

Директор Свободной экономической зоны Бэлць Марин Чобану утверждает, что, если власти не привлекут круп­ные инвестиции, у нас будет все больше и больше безработных, экономика не будет расти, Республика Молдова может обанкротиться.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также