Молодежь ‒ это наше будущее, будущее страны. Об этом с большой надеждой говорили наши бабушки и дедушки, имея в виду наших родителей, это же твердили наши мамы и папы, с большой любовью и надеждой глядя в глаза сыновей и дочерей. И так из поколения в поколение. То же самое и мы делаем сейчас, веря в наших детей, которых стараемся воспитывать, направлять по правильному пути.
Однако вопрос, который беспокоит сегодня представителей старшего поколения, с большим трудом сводящих концы с концами, заключается в том, могут ли они надеяться, что у молодых людей, являющихся будущим страны, будет лучшая судьба, и смогут ли они обеспечить и им достойную старость?
Правительство должно предпринять конкретные действия для мотивации молодого поколения
Сегодняшняя реальность, впрочем, совсем не обнадеживает, а наводит нас на мысль, что все может пойти по-другому, сойти с правильного пути. По данным Национального бюро статистики, в начале нынешнего года в Республике Молдова доля молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет, которые не работают и не учатся, составляла около 27%. В то же время, согласно молдавским статистикам, 32% ‒ это молодые женщины, не имеющие какой-либо формы занятости, при этом соответствующий процент мужчин – около 23,2%. По оценкам экономических экспертов, страны, в которых доля молодых людей, которые не учатся или не работают, превышает 20%, несут убытки, превышающие 2% ВВП. Если сравнивать с соседними странами, в Румынии, например, этот процент составляет 20,9%, а в Украине процент молодых людей, которые не учатся и не работают, еще ниже – 18,7%.
Итак, в ситуации, когда в нашей стране отмечается самый высокий в регионе процент молодых людей, которые и не учатся, и не работают, можем ли мы, граждане, перешагнувшие 60-летний рубеж, надеяться на светлое будущее? Если наши высокопоставленные лица будут, как и молодые сидеть, уткнувшись носом в телефон и не замечать, что происходит вокруг них, очень высоки шансы, что жизнь в старости будет тяжелой для нас. Ясно как день: если наши правители не предпримут конкретных действий, чтобы побудить молодежь учиться, выбирать профессию, способную исполнять мечты, мы не можем говорить о светлом будущем для граждан этой страны. Следовательно, основная проблема ‒ как инвестировать в образование молодежи.
На протяжении многих лет газета «Vocea poporului» регулярно затрагивала тему участия профсоюзов в решении проблем учащейся и работающей молодежи. Одним из наиболее острых вопросов, который был и остается на повестке дня профсоюзов, является внедрение конкретных механизмов для развития дуального образования в Республике Молдова. Эта система обучения ‒ отличный вариант для наших молодых людей, она предоставляет ряд долгосрочных преимуществ как для работников, так и для работодателей.
Следует отметить, что в последние годы руководством Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) при участии председателей национально-отраслевых профсоюзных центров было проведено несколько семинаров на эту тему, были организованы посещения промышленных предприятий и сельского хозяйства, профессиональных училищ. Безусловно, во всех этих мероприятиях были задействованы и представители Торгово-промышленной палаты Республики Молдова, Министерства образования, культуры и исследований, а также присутствующих в Молдове международных организаций, с которыми CNSM активно сотрудничает.
В качестве примера можно вспомнить рабочие визиты и по продвижению дуального образования членов Конфедерального комитета CNSM в профессиональные училища из Кишинэу, Орхей, Бэлць, Стрэшень и, конечно же, на предприятия, с которыми сотрудничают эти учебные заведения.
Профсоюзы поддерживают внедрение дуального образования в Республике Молдова
По словам Виктора Талмач, председателя Федерации профсоюзов работников строительства и промышленности строительных материалов «SINDICONS» Республики Молдова, профсоюзы поддерживают внедрение дуального образования в нашей стране, поскольку преимущества и для работников, и для работодателей в долгосрочной перспективе очевидны.
В качестве организатора семинара, в ходе которого обсуждалась «Целесообразность внедрения дуальной системы профессионального обучения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности», Леонард Палий, вице-председатель Федерации «Agroindsind», отметил, что для внедрения дуального образования следует, прежде всего, разработать законодательную и нормативную базу, дидактическую и методическую базу и механизмы мотивации работодателей участвовать в этом процессе.
Доказательством того, что CNSM заботится о молодом поколении, является и тот факт, что в течение 2020 года, в разгар пандемии, более 500 молодых людей из трех регионов развития Республики Молдова ‒ Север, Центр и Юг, приняли участие в режиме онлайн в обучающих тренингах в области прав молодых в сфере труда и прав на достойный труд. Обучение было организовано в рамках проекта «Права молодых людей в сфере труда: достойный труд для молодежи», реализуемого при поддержке Международной организации труда (МОТ).
Важное событие, вопреки пандемии, произошло и в нынешнем году. Я имею в виду Неделю дуального образования, которая проходила с 16 по 22 февраля. В течение этого периода молодые люди, стремящиеся освоить интересную и востребованную на рынке труда профессию, могли виртуально путешествовать и находить полезную информацию о возможностях, которые предлагает профессионально-техническое образование в рамках дуальной системы. На этой неделе учащиеся могли телепортироваться в Дуальное пространство ‒ мир профессий по дуальной системе обучения, где они узнали, какие профессии наиболее востребованы и какие возможности предлагают предприятия молодым людям, которые хотят осуществить свою мечту.
По мнению Олега Будзы, председателя CNSM, в нынешней ситуации, когда большинству предприятий в стране не хватает хорошо подготовленных работников, разумным решением было бы развитие дуального образования и выделение дополнительных финансовых средств для подготовки специалистов. Профсоюзный лидер считает, что примером успешных практик в области дуального образования, попытки внедрения которого предпринимаются в нашей стране уже в течение ряда лет, может служить Германия, где на протяжении многих лет регистрируются хорошие результаты.
Примером успешных практик может служить Германия
Для сравнения, в Германии 55,7% молодых людей обучаются по системе дуального образования, 95% из них позже находят работу. Ежегодно в Германии обучение проходят примерно 500 тыс. учащихся. В то же время более 20% немецких компаний участвуют в развитии дуального образования, особенно малые и средние предприятия, а государство инвестирует в дуальное образование более пяти миллиардов евро.
К сожалению, в этом отношении Республику Молдова нельзя сравнивать с Германией, но наша страна может последовать ее примеру, главное – недюжинное желание и упорный труд. Дуальное образование впервые было внедрено в Молдове в 2014 году. Количество учащихся неуклонно росло: со 153 человек в 2015-2016 учебном году до 1517 учащихся в 2020-2021 учебном году. Они проходят обучение в 34 профессионально-технических учебных заведениях страны и одновременно учатся, и проходят практику на 93 предприятиях.
Дуальное образование развивается благодаря молдавско-немецкому сотрудничеству в рамках проекта «Продвижение профессионально-технического образования для зеленой экономики», реализуемого Немецким агентством по международному сотрудничеству (GIZ) при поддержке Швейцарского бюро по сотрудничеству (SDC), которые внесли свой вклад в внедрение и развитие этой альтернативной системы обучения, начиная с 2016 года.