Острая нехватка ветеринаров в Республике Молдова. При наличии почти 400 вакансий в районах страны государству не удается привлечь молодых специалистов даже с помощью единовременного пособия в размере 200 тыс. леев, выплачиваемого при трудоустройстве. Основными причинами являются скромные зарплаты и то, что большинство из них хотят работать в частном секторе в городах.
Работает ветеринаром и Василе Иванков. Проучившись шесть лет, он вернулся в родное село Олишкань района Шолдэнешть и устроился на работу ветеринаром. Как и во многих других регионах страны, в Шолдэнешть ощущается острая нехватка специалистов, поэтому Василе ухаживает не только за животными в своем селе, но и в 23 других населенных пунктах.
«Это довольно сложная профессия, ведь мы оказываемся один на один с пациентом, который не может говорить, ставим диагноз по клиническим признакам заболевания. Нехватка ветеринаров в регионе, в нашем районе, ‒ одна из главных причин, почему я решил вернуться в родное село, чтобы выполнять свои обязанности на должном уровне. Я работаю в нашем районе, но также выезжаю на вызовы и в соседние районы, такие как Резина, Флорешть, иногда даже в Орхей», — рассказывает Василе Иванков.
Ему не хватает той скромной зарплаты, которую он получает, поэтому он проводит и частные консультации.
«Зарплата от государства не слишком мотивирует, но мне удается довольно неплохо подзаработать самому. Безусловно, работать приходится и по ночам. Это нелегкий труд, и я понимаю, что не каждый готов к такой работе. Нехватка специалистов связана с тем, что молодые люди боятся применять свои знания, многому предстоит научиться, в этой профессии требуется постоянное обучение, многие предпочитают более чистую и спокойную работу вблизи Кишинэу и Бэлць», — отметил ветеринар.
Местные жители из района Шолдэнешть говорят, что отсутствие ветеринара в их населенных пунктах ‒ проблема, с которой они сталкиваются уже много лет, и когда им нужен специалист, они вынуждены обращаться к районному ветеринару. Этот процесс утомителен и отнимает много времени, жалуются они.
Обеспокоенные нехваткой специалистов, представители профсоюзов, Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, а также представители учебных заведений, готовящих ветеринаров, приняли решение разработать план действий, чтобы мотивировать молодых людей выбирать эту профессию.
«Мы хотим пробудить интерес к этой профессии, чтобы выпускники лицеев подавали документы в соответствующие учебные заведения. Необходимо провести информационную кампанию и показать, что это привлекательная профессия, и что сегодня в Республике Молдова можно найти работу, где государство на первых порах будет поддерживать тебя, чтобы ты создал семью и обосновался в селе как молодой специалист», — сказала вице-председатель CNSM Лилия Франц.
По статистике, ежегодно Колледж ветеринарной медицины оканчивают около 50 молодых людей. Но лишь немногие из них устраиваются на работу, а те, кто все-таки трудоустраивается, выбирают частный сектор, где зарплаты более привлекательные.
«Проблема не в том, что у нас нет ветеринаров, а в том, что в больших городах возможности трудоустройства и уровень оплаты труда выше, чем в сельской местности. Молодым людям нужна инфраструктура, им нужен современный образ жизни, что и предлагают города. Бегать по 15-20 селам утомительно, и это, наверное, заставляет их отказаться от работы», — считает Николае Нафорницэ, вице-председатель Коллегии ветеринарных врачей Республики Молдова.
В этом году только 16 молодых специалистов подали документы, чтобы устроиться на работу в этой сфере. Для мотивации молодых специалистов государство предлагает им единовременное пособие в размере 200 тыс. леев, выплачиваемое поэтапно в течение трех лет, и компенсирует расходы на оплату счетов, аренду жилья и транспорт.