19 апреля 2021
Кишинэу
Экономика

Цены на нефтепродукты могут быть ограничены НАРЭ

Loading
Экономика Цены на нефтепродукты могут быть ограничены НАРЭ
Цены на нефтепродукты могут быть ограничены НАРЭ
autoblog.md

Рост цен на топливо с начала нынешнего года вызвал недоволь­ство всех водителей, но больше всего пострадавшими себя считают перевозчики. С начала 2021 года цены на топливо в Молдове под­нимались шесть раз. Если в пер­вые дни этого года литр бензина можно было купить за чуть больше 15 леев, то в марте цена бензина А-95 превысила 20 леев за литр. Литр дизельного топлива теперь стоит около 16 леев 70 банов.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ считает, что из 15,93 лея за литр бензина в 2020 году только 5,37 лея ‒ средняя цена импорта. Остальное состав­ляют налоги и надбавка дистрибьюто­ров из Молдовы. По словам эксперта, 2020 год стал первым годом в истории страны, когда налоги на бензин были выше его реальной цены.

 

Ограничение цен поможет не допустить продвижения картельных интересов нефтяников

 

Независимый депутат Александру Олейник внес в парламент законопроект, который предусматривает ограничение цен на нефтепродукты. На недавнем засе­дании парламента проект был принят в первом чтении. Согласно документу, фор­мула расчета максимальных розничных цен будет установлена Национальным агентством по регулированию в энерге­тике (НАРЭ). В пояснительной записке к законопроекту указано, что применяе­мая с 1 января 2019 года методология, согласно которой экономические агенты несут ответственность за установление цены на основе международных коти­ровок, не стала действенным механиз­мом оперативного регулирования цен на нефтепродукты.

По мнению автора законопроекта, ограничение цен поможет не допустить продвижения картельных интересов нефтяников, будет способствовать созда­нию конкурентной среды и установлению реальных цен на нефтепродукты.

«Необходимость внесения законода­тельной инициативы возникла после того, как на рынке нефтепродуктов в послед­ний период стали отмечаться ценовые колебания. Предлагается методология расчета, включающая несколько индек­сов, один из которых ‒ котировки меж­дународных фондовых бирж», — отметил Александру Олейник.

Резкий рост цен на бензин отмечался и в 2015 году, и в начале 2016 года. В то время нефтяники применили коммер­ческую надбавку до пяти леев за литр. Впоследствии цены на нефтепродукты были ограничены, а в 2019 году это огра­ничение было отменено, что привело в 2020 году к рекордной среднегодовой надбавке.

«В прошлом году нефтяные компа­нии применили самую крупную ком­мерческую надбавку к бензину А-95 — 3,43 лея за литр, что на 65 банов за литр или на 25% больше, чем в период, когда цены на нефтепродукты ограничивались (2017-2018 годы). В кризисный год, когда цена на нефть достигла минимального уровня за последние 25 лет, молдаване не смогли в полной мере порадоваться низ­ким ценам на топливо. Самые низкие ком­мерческие надбавки применялись в те годы, когда цены на нефтепродукты регу­лировались НАРЭ путем ограничения их верхнего предела. Напомним, что в 2015 году и в начале 2016 года в Молдове цены на бензин и дизельное топливо внезапно выросли, а нефтяники применили коммер­ческую надбавку до пяти леев за литр, что вызвало недовольство народа, последо­вали протесты, и парламент принял закон для установления лимита. Я никогда не считал это хорошим решением, но жизнь показала, что, по сути, это было един-ственное решение, которое дало положи­тельные результаты в Молдове», — сказал экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

 

НАРЭ приветствует решение депутатов

Национальное агентство по регулиро­ванию в энергетике приветствует голосо­вание депутатами в первом чтении этого проекта.

«В результате этих изменений мы вер­немся к методу ограничения цен на топливо НАРЭ, что сделает более про­зрачными компоненты, лежащие в основе их формирования. Таким образом, будет обеспечена корректность цен для конечных потребителей, и эти цены будут соответствовать международным тенденциям», — отметила глава службы связи НАРЭ Галина Сэндуца.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также