13 июля 2024
Кишинэу
Вария

Цель в области устойчивого развития № 6 «Чистая вода и санитария» в Республике Молдова

Loading
Вария Цель в области устойчивого развития № 6 «Чистая вода и санитария» в Республике Молдова
Цель в области устойчивого развития № 6 «Чистая вода и санитария» в Республике Молдова
Vocea poporului

Наша планета сталкивается с беспрецедентными экологи­ческими и климатическими проблемами, которые угро­жают нашему благополучию. Хотя еще не поздно принять решительные меры, слишком много людей по-прежнему пренебрегает проблемами окружающей среды.

В наши дни, когда каждый чело­век волен проявлять свою духов­ную природу, мы замечаем дру­гие проблемы, с которыми сталки­вается общество, обращаем вни­мание на изменения климата, эко­номическое неравенство, инно­вации, устойчивое потребление, мир и справедливость. Для пре­одоления существующих про­блем были разработаны 17 гло­бальных целей, которые представ­ляют собой универсальный при­зыв к действиям по искоренению нищеты, защите планеты и обес­печению всем людям мира и про­цветания.

Вода ‒ важный ресурс на Земле. Она поддерживает нашу жизнь и восстанавливает силы, позволяет нам процветать. Выжить без пить­евой воды общества не могут. Мы зависим от нее не только для выра­щивания продуктов питания, но и для производства почти всех това­ров и услуг, которыми мы поль­зуемся. Несмотря на то, что вода занимает три четверти поверх­ности Земли, она является наибо­лее уязвимым ресурсом и в насто­ящее время представляет собой серьезную глобальную проблему. В XX веке наблюдался беспреце­дентный рост населения, эконо­мики, потребления и производс­тва отходов. Только глобальные заборы воды увеличились втрое за последние 50 лет.

Для Республики Молдова акту­альны не только эти вопросы. Доступность воды, а также ее качество нуждаются в срочном улучшении. Почти 44% населения страны не имеет доступа к чистой питьевой воде!

До 90-х годов прошлого века в Молдове было построено свыше 580 станций очистки сточных вод, но в настоящее время работает менее одной пятой из них, боль­шинство осуществляют только механическую очистку. Единствен­ная станция, которая соответс­твует экологическим параметрам, ‒ это недавно построенная стан­ция в Орхей, финансируемая Все­мирным банком.

Потребление некачественной питьевой воды и загрязненных продуктов серьезно сказывается на здоровье населения. Объем доступной воды на данный момент составляет примерно 500 м3 на душу населения в год, в то время как рекомендуемые на междуна­родном уровне пороговые значе­ния определяют объем в 1700 м3 на душу населения в год в качес­тве обеспеченного уровня доступ­ности возобновляемых пресных вод.

Для хорошего менеджмента и комплексного управления вод­ными ресурсами необходимо, пре­жде всего, знать, сколько воды у нас есть в стране и каковы доступ­ные водные ресурсы.

В Республике Молдова чуть более 3000 рек и ручьев, около 3621 по данным Агентства «Apele Moldovei» и более 3600 согласно Агентству окружающей среды.

К сожалению, отмечается отсутствие взаимодействия между ответственными структурами в стране. Одной из причин может быть несерьезное или, возможно, даже коррумпированное отноше­ние тех, кто должен отслеживать эти показатели, но проблема для нас, потребителей статистичес­ких данных, заключается в отсутс­твии доверия к официальным дан­ным. Надеемся, что в будущем эти моменты будут улучшены.

Цель в области устойчивого развития №6 «Чистая вода и сани­тария» на национальном уровне включает широкий подход, пос­кольку касается всех критических аспектов в водном секторе. Один из этих аспектов ‒ обеспечение чистой и доступной водой и обес­печение всеобщего и равноправ­ного доступа к надлежащим сани­тарно-гигиеническим средствам (особенно для сельских жителей, женщин и людей, находящихся в уязвимом положении). Качес­тво воды может быть улучшено за счет сведения к минимуму загряз­нения воды, вызванного промыш­ленными процессами, повыше­ния эффективности водопользо­вания, рециркуляции и безопас­ного повторного использования сточных вод, а также улучшения охраны и восстановления связан­ных с водой экосистем (леса, вод­но-болотные угодья, реки, водо­носные слои и озера). Участие местных и региональных сооб­ществ в управлении водными ресурсами имеет решающее зна­чение, когда речь идет об эконо­мической доступности (путем осу­ществления инвестиций) и соци­альной справедливости для жите­лей сельских населенных пунктов по сравнению с жителями горо­дов. Поскольку собственные вод­ные ресурсы страны относительно скудны, Молдова предусмотрела внедрение гораздо более устой­чивых процессов интегрирован­ного управления в водном сек­торе. Для этого очень важно меж­дународное сотрудничество с двумя соседними странами.

Алексей Пьяных: «Мы хотим привлечь внимание обществен­ности к Цели в области устойчи­вого развития № 6 и расширить сотрудничество неправительс­твенных структур и CNSM в стрем­лении достичь глобальной цели № 6 «Чистая вода и санитария» к 2030 году, согласно установлен­ным в национальной стратегии показателям».

 

Алексей ПЬЯНЫХ, председатель Молодежной комиссии CNSM

Алена ИСАК, волонтер Центра «Eco Logistica»

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand