26 февраля 2021
Кишинэу
Общество

Требуют срочно возобновить работу здравниц Молдовы

Loading
Общество Требуют срочно возобновить работу здравниц Молдовы
Требуют срочно возобновить работу здравниц Молдовы
Vocea poporului

Исполнительное бюро Федера­ции «Agroindsind» считает недопустимым и далее запрещать работу санаториев и требует от Нацио­нальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью пере­смотреть свою позицию. Собрав­шись на заседание, члены Бюро пришли к выводу о том, что запрет на деятельность санаторно-курорт­ных учреждений несколько лишен логики, раз допускается работа гос­тиничных комплексов или же рес­торанов, к примеру, деятельность которых в общих чертах схожая.

Более того, в Румынии и Украине санато­рии открыли, хотя в соседних странах поло­жение в плане распространения инфекции COVID-19 столь же сложное.

По их словам, эти запреты могут при­вести к тому, что здравницы окажутся на пороге банкротства, а наши сограждане будут лишены возможности воспользо­ваться санаторными услугами, которые благотворны для профилактики професси­ональных и хронических заболеваний. Не менее серьезным является и тот факт, что сотен работников лишили права зарабаты­вать на жизнь. К тому же это чревато цеп­ной реакцией, а именно, потерей здрав­ницами своих кадров и потерей работы людьми.

В условиях, вызванных пандемией COVID-19, если будут соблюдены меры предосторожности, санаторно-курортные учреждения могут оказать значительную помощь в деле восстановления здоровья тех, кто вылечился от этой инфекции. По утверждениям врачей, тем, кто перенес COVID-19, грозят многочисленные пагуб­ные последствия для здоровья.

Чтобы ускорить процесс открытия санаториев, члены Исполнительного бюро Федерации «Agroindsind» предлагают инструкцию, направленную на предупреж­дение инфекции COVID-19 после возоб­новления деятельности санаторно-курортных учреждений профсоюзов.

Рекомендации профсоюзов

  1. Организация и проведение – до возобновления работы – дезинфекции всего рабочего оборудования и инвентаря, поверхностей и помещений для хранения, приема пищи, оказания медицинских услуг, в том числе для проведения процедур, раз­мещения клиентов, для организации куль­турно-спортивных мероприятий и пр.
  2. Мониторинг состояния здоровья работников, в том числе измерение тем­пературы в начале рабочего дня, с обеспе­чением учета. В случае выявления симпто­мов респираторной инфекции – повыше­ние температуры, острый кашель, наруше­ние работы опорно-двигательного аппа­рата, рвота, выделения из носа, диарея – работника не допустят на рабочее место, ему нужно будет самоизолироваться и обратиться к своему семейному врачу.
  3. Желающие воспользоваться санатор­но-курортными услугами должны предста­вить в день принятия решения (до оплаты услуг):
  4. a) в случае отсутствия путевки на сана­торно-курортное лечение – подтверждаю­щий медицинский документ, который пре­дусматривает доступ к санаторным услу­гам, соответствующим профилю заболева­ния пациента;
  5. b) если они перенесли COVID-19 и выздоровели – медицинский документ, подтверждающий данный факт;
  6. c) в случае тестирования на наличие COVID-19 – медицинский документ, кото­рый подтверждает отрицательный резуль­тат теста на коронавирус;
  7. d) в случае прибытия из-за рубежа – документ, который подтверждает, что про­шли 14 дней карантина после въезда в страну.
  8. Кроме того, желающие воспользо­ваться санаторно-курортными услугами должны в обязательном порядке пройти медосмотр с проверкой на факт наличия симптомов острой респираторной инфек­ции. В случае подозрения на наличие заболевания пациенту откажут в оказании подобных услуг.

Запрещается обслуживать клиентов из групп риска:

  • возраст старше 69-70 лет;
  • наличие острых хронических заболева­ний: диабет, инфаркт миокарда, туберкулез, астма, агрессивные формы аллергии и пр.
  • наличие явных признаков заболева­ния.

ИНСТРУКЦИЯ о предупреждении инфек­ции COVID-19 в условиях возобновления работы санаторно-курортных учрежде­ний профсоюзов содержит в общей слож­ности 18 пунктов, документ направили, в том числе, Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью.

А между тем 23 июня Национальная чрезвычайная комиссия по обществен­ному здоровью постановила возобновить с 1 июля все виды хозяйственной деятель­ности при условии соблюдения установлен­ных мер. Вместе с тем, исключение состав­ляет деятельность восстановительных и реабилитационных центров, в том числе санаторно-курортных, на всем протяже­нии чрезвычайного положения в области общественного здоровья, которое дей-ствует уже до 15 июля с возможностью дальнейшего продления.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также