ГП «Registru» — хороший пример сотрудничества между руководством предприятия и профсоюзами. У работников много преимуществ. Есть Коллективный трудовой договор с множеством положений. После того как Республика Молдова добилась либерализации визового режима со странами Европейского союза, граждане берут штурмом паспортные столы, чтобы сделать биометрический паспорт. Директор ГП «Registru» Серджиу Райлян рассказал нам, как они подготовились к этому моменту, так чтобы и клиенты были довольны, и работники не были слишком загружены.
— Г-н Райлян, ГП «Registru» было признано одним из предприятий, где администрация эффективно взаимодействует с профсоюзными органами. Как вам это удается?
— Работники это наше богатство, поэтому мы делаем все возможное, чтобы создать для них достойные и как можно более комфортные условия труда. Стараемся хорошо организовать не только работу, но и свободное время. Вместе ходим на волейбол, на футбол, в бассейн, на рыбалку. По сравнению с другими предприятиями, в «Registru» жизнь кипит. Конечно же, было время, когда у нас были разные мнения по одному и тому же вопросу, но мы всегда приходили к общему знаменателю. Мой первый опыт отношений с профсоюзами был в Румынии, когда я работал на очень крупном предприятии с тремя профсоюзами. Это была отличная школа.
— Хорошие специалисты проблема для всех крупных предприятий. Как вы их находите и как сохраняете?
— В основном мы стараемся сами растить свои кадры. Специалисты-компьютерщики — это не только наша проблема. У нас более 200 программистов. К нам приходят сразу со студенческой скамьи. Немного работают, потом уходят в иностранные фирмы, действующие в Республике Молдова. Там они работают не более двух лет, затем уезжают в Румынию, а потом и в Европу (большинство в Великобританию). Это типичная для нашего рынка ситуация. Остальные же сотрудники у нас, как говорится, пускают корни. Сначала мы пытаемся найти внутренние ресурсы для их продвижения, а если таковых нет, то мы обращаемся к специалистам извне.
Работники – наше богатство, поэтому мы делаем все возможное, чтобы создать им достойные, как можно лучшие условия труда |
— Ваша сфера деятельности очень быстро развивается. Что вы предпринимаете, чтобы идти в ногу с техническим прогрессом и не только?
— У нас есть современный центр подготовки, где проводится непрерывное повышение квалификации специалистов. Здесь работают преподаватели, владеющие иностранными языками, специалисты в области экспертизы и др. Сейчас мы разрабатываем поправки в закон, предусматривающий возвращение гражданства нашим соотечественникам из России и Украины. Для его доработки мы пригласили Николае Осмокеску — доктора хабилитат юридических наук, эксперта в области конституционного права. Также планируем провести семинар на тему «Менеджмент времени». Специалисты IT проходят стажировку за рубежом.
— В 2011 году, при вступлении в должность, говорят, что перед Вами поставили задачу сократить внутренние расходы.
— На самом деле мне никто не ставил такой задачи, но согласитесь, расходы должны соответствовать доходам. Например, в секторе Чентру у нас было три бюро по документированию. Они не были эффективны и теперь в этом секторе только одно бюро. Кроме того, раньше предприятие брало в аренду гараж на ул. Барьера Скулень. Теперь мы от него отказались и благоустроили парковку во дворе. Чтобы повысить доходы предприятия, мы предприняли ряд мер. Одна из них – введение персонализированных номерных знаков, с номерами 1, 2 и т.д. Кто хочет выделиться – тратит больше.
— На вашем предприятии кризис вроде не должен ощущаться, ведь в любом случае люди должны делать себе документы…
— Да, но это зависит и от установленных цен. В Румынии паспорт стоит как минимум 100 долларов, у нас – 700 леев. Ранее его цена составляла 1250 леев, за три года мы его удешевили до 700, дешевле уже нет возможности. На определенные расходы может быть какое-то влияние, но материалы поступают из-за границы и стоят дорого. У паспорта 32 страницы. На этой же бумаге печатают и деньги, она дорогая. Теперь все переходят на поликарбонат, который немного дороже, зато срок годности выше.
— Готовы ли вы справиться с большим числом молдавских граждан, которые обращаются для оформления биометрического паспорта?
— Мы готовились к этому, сократили процесс. К примеру, в случае повторного запроса на оформление паспорта уже не нужно представлять весь пакет документов – достаточно иметь при себе лишь удостоверение личности. Раньше можно было оформлять паспорт только по месту жительства, сейчас же можно обращаться в любое отделение в стране. Некоторые подразделения работают в большинстве случаев без выходных, без перерывов на обед. Не нужно выстаивать в очередях во множестве кабинетов. Есть единое окно, где решаются все проблемы. Удостоверение личности можно оформлять и находясь за границей.
— Если работники трудятся без выходных, как Вы смогли при этом не нарушать их права?
— Работа идет по сменам. Труд в выходные дни оплачивается в двойном размере, согласно законодательству.
Читайте также: Новые люди с новыми взглядами
— Говорят, что в этой сфере условия труда вредные…
— Теперь используется современное оборудование, которое не вредит здоровью. Мы проводили измерение радиации, содержания вредных веществ и пр. в рабочих помещениях. Все в допустимых пределах. Установлена дополнительная вентиляция. Работают с бумагой и просто она ламинированная.
— Насколько востребованы желтые номерные знаки?
— У частных перевозчиков есть 6 месяцев для их замены. Теперь у нас есть примерно 20 номеров, выданных в Анений Ной, Резине. Новые номера сделают перевозчиков более дисциплинированными. Кое-кто не проходил техосмотр 20 лет. Так издалека видно, имеет ли транспортное средство разрешение на перевозку пассажиров или нет. Мы переняли опыт Голландии.
— У вас очень обширная база данных. Случается ли, чтобы информацию запрашивали, скажем, политики, министры, влиятельные лица?
— Нет, так как остаются следы. У меня в качестве генерального директора нет доступа к персональным данным, которые строго конфиденциальны, да они мне и не нужны. Очень легко проверить, кто просматривал персональные данные, есть Национальный центр по защите персональных данных, есть комиссия по безопасности, проверки от СИБ, НЦБК, никто не хочет играть с этим. Автоматически видно, кто и как зашел.
Мы каждый день подписываем заявления, где и к кому зашли, люди приходят и говорят, чтобы мы показали, кто заходил в их базу данных. Мы обязаны им отвечать. У нас есть собственный департамент безопасности и мониторинга. Существует очень много фильтров. Теперь мы начнем издавать электронные удостоверения, и одной из предусмотренных услуг будет следующая: с помощью своего удостоверения можно будет из дому заходить в систему и смотреть, кто заходил в твою базу данных.
— Какими будут электронные удостоверения?
— Они будут похожи на обычные удостоверения личности, просто будут снабжены чипом. Не выходя из дома, можно будет воспользоваться и получить доступ к целому ряду альтернативных услуг. К примеру, не нужно идти в Отдел записи актов гражданского состояния, в бюро кадастра, а можно заказать необходимый документ, который будет затем доставлен домой. Также можно будет голосовать из дома, где бы ты ни находился. Пока еще нельзя, но через несколько лет такое будет возможным.
— Какие у Вас еще планы на будущее?
— Мы ходим выдвинуть проект о регистрации автомобилей и технического паспорта машины, чтобы можно было проходить таможню, не выходя из машины. Но пока еще нужно закончить с электронным удостоверением. Мы страна маленькая, поэтому проекты осуществляются быстро.