14 июня 2024
Кишинэу
Общество

Текущая ситуация: прогресс в политике, регресс на рынке труда

Loading
Общество Текущая ситуация: прогресс в политике, регресс на рынке труда
Текущая ситуация: прогресс в политике, регресс на рынке труда
Vocea poporului

Уровень гендерного равенства в Рес­публике Молдова зарегистрировал заметный рост по сравнению с преды­дущими годами. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные Индекса гендерного равенства, обнародован­ные на днях Центром «Партнерство во имя развития».

Согласно цитируемому источнику, во многом это связано с политическими реформами. Благодаря системе двойной квоты (40-процентная квота представи­тельства и положения о включении в списки), значительно увеличилось коли­чество женщин в законодательном орга­не. В 2021 году было зарегистрировано самое большое число женщин-депутатов, избранных когда-либо в Молдове – 40,6% от общего числа депутатов. В 2020 году доля женщин-депутатов составляла всего 25%. Это привело к значительному повы­шению уровня гендерного равенства в политической сфере, а накопленный балл был на 14 пунктов выше по сравнению с 2020 годом (61 против 47).

 

Значительные неравенства

Значительный регресс, однако, зафик­сирован на рынке труда. В этой области регистрируется наибольшее неравенство между женщинами и мужчинами. Доля женщин на рынке труда гораздо ниже по сравнению с мужчинами. Уровень занятости женщин резко снижается с появ­лением детей, что указывает на ограни­ченность социальной инфраструктуры и государственной политики, направленной на удовлетворение потребностей женщин и семей в целом. Уровень занятости среди женщин с детьми на 20% ниже, чем среди женщин без детей.

«Неравенство на рынке труда увеличи­лось в период пандемии. Многие женщи­ны потеряли работу или были отправлены в технический простой, в то время как дру­гие столкнулись с сокращением рабочего времени. Очевидно, что эти аспекты имели значительные последствия для их финан­совой безопасности», отмечается в пред­ставленном анализе.

 

Меньше стереотипов

Стереотипы и представления об участии женщин и мужчин также смягчились за последний год. Например, в 2009 году более 30% граждан считали, что женщины менее способны и не могут занимать руко­водящие должности, а в 2021 году эта доля снизилась до 12%. Наибольшие изменения отмечаются в восприятии представительства мужчин на руководящих должностях.

«Эта тенденция относится и ко всем стереотипам, связанным с ролью ухода или традиционными мужскими ролями. Несмотря на то, что данная тенденция явля­ется положительной, в 2021 году незначи­тельно увеличилась доля населения, счи­тающего, что уход за семьей и ведение домашнего хозяйства должны взять на себя женщины, что также является следствием пандемического кризиса, который усилил потребности в уходе», указывается в обнародованном анализе.

 

Более образованные, но их зарплата ниже

По данным Национального бюро статистики (НБС), в Республике Молдова среди студентов вузов преобладают жен­щины – 59%. Согласно Анкете рабочей силы, женщины в возрасте от 25 до 64 лет имеют более высокий уровень образо­вания, чем мужчины. Данные НБС пока­зывают, что мужчины покидают систему образования раньше по сравнению с жен­щинами, делая выбор в пользу выхода на рынок труда.

При этом женщины зарабатывают в среднем на 14% меньше, чем мужчины. Среднемесячная валовая заработная плата женщин в 2020 году составила чуть более 7000 леев, а мужчин – более 8500 леев. Наибольшие различия между заработной платой мужчин и женщин характерны для финансовой деятельности, информации и связи, здравоохранения и социальной помощи. Женщины работают преимущественно в сфере услуг – 57,4%, а также в сельском хозяйстве – 37,2%, и промышлен­ности – 47,5%.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand