19 июля 2024
Кишинэу
Гражданин и закон

Судебный исполнитель: его статус и деятельность

Loading
Гражданин и закон Судебный исполнитель: его статус и деятельность
Судебный исполнитель: его статус и деятельность
avocat.ro

Скажите, пожалуйста, каковы основные аспекты деятельности судебного исполнителя, что считается дисциплинарным нарушением и каков срок давности для привлечения к дисциплинарной ответственности судеб­ного исполнителя?

Валентин Мелничук, Кишинэу

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

 

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Прежде всего, дисциплинарная ответственность судебного испол­нителя имеет свои специфические особенности, которые отличают ее от дисциплинарной ответственности в традиционных трудовых отношениях, регулируемых Трудовым кодексом. Во-вторых, судебный исполнитель не имеет статуса работника.

Судебным исполнителем является физическое лицо, уполномочен­ное государством осуществлять деятельность в общественных интере­сах, предусмотренную законодательством.

При исполнении своих служебных обязанностей судебный исполнитель, согласно ч. (1) ст. 2 Закона № 113 от 17.06.2010 (Закон № 113/2010), является представителем государственной власти. Осуществлять принудительное исполнение может только лицензиро­ванный судебный исполнитель, наделенный полномочиями в соот­ветствии с законом.

 

Судебный исполнитель независим при осуществлении своей деятельности и подчиняется только закону

 

Деятельность судебного исполнителя не является предпринима­тельской деятельностью и осуществляется в соответствии с законом с соблюдением прав и законных интересов сторон исполнительного производства.

Судебный исполнитель независим при осуществлении своей деятельности и подчиняется только закону. Любого рода вмешатель­ство в деятельность по исполнению исполнительных документов является недопустимым и влечет ответственность, предусмотренную законом.

Обязанности судебного исполнителя (например: принимать все заявления об исполнении исполнительных документов; предостав­лять сторонам исполнительного производства и их представителям возможность знакомиться с материалами исполнительного производства; хранить коммерческую, налоговую и банковскую тайну, не раскрывать информацию и факты, ставшие известными ему в ходе исполнительного производства; проявлять высокую культуру профес­сиональной деятельности и быть беспристрастным и др.) прописаны в ст. 8 Закона № 113/2010.

Относительно дисциплинарных нарушений судебных исполни­телей, ст. 21 Закона № 113/2010 предусматривает, что судебный исполнитель несет дисциплинарную ответственность за совершение дисциплинарных нарушений.

В соответствии с этой же статьей закона, для судебных исполни­телей считаются дисциплинарным нарушением: несоблюдение профессиональной тайны; грубое или систематическое нарушение профессиональных обязанностей, установленных законом; нарушение порядка и сроков направления актов, составленных судебным исполнителем, сторонам исполнительного производства и/или их представителям, непредставление возможности ознакомления или снятия копий с материалов исполнительного дела; систематическая задержка или грубая небрежность в совершении действий, связан­ных с исполнительным производством; нарушение по вине судебного исполнителя срока выполнения процессуальных действий или немо­тивированный отказ совершать исполнительные акты; грубое наруше­ние Кодекса профессиональной этики; необоснованное отсутствие на рабочем месте в течение более двух рабочих дней подряд и др.

Что касается срока давности для привлечения к дисциплинарной ответственности судебного исполнителя, согласно ч. (1) ст. 211 Закона № 113/2010, дисциплинарное взыскание налагается в срок не более трех лет со дня совершения судебным исполнителем дисциплинар­ного нарушения. В отступление от положений ч. (1) ст. 211 Закона № 113/2010, если решением национальной или международной судебной инстанции установлено совершение судебным исполни­телем дисциплинарного нарушения, дисциплинарное взыскание налагается в течение одного года со дня, когда решение национальной или международной судебной инстанции вступило в законную силу.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand