20 июня 2021
Кишинэу
Общество

Субсидированное страхование в сельском хозяйстве в связи с засухой

Loading
Общество Субсидированное страхование в сельском хозяйстве в связи с засухой
Субсидированное страхование в сельском хозяйстве в связи с засухой
Vocea poporului

Правительство намеревается про­двигать функциональный механизм страхования в сельском хозяйстве как один из способов преодоления последствий засухи, которая наблю­далась в стране нынешней весной, и поддержки агрохозяйств.

Представители Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окру­жающей среды еще в 2018-2019 гг. разра­ботали проект закона о субсидированном страховании в сельском хозяйстве. В пос­ледние месяцы прошлого года были иници­ированы публичные консультации по про­екту, а на этой неделе документ должен был быть представлен правительству на рас­смотрение и утверждение, уточнили источ­ники в данном ведомстве.

Проект направлен на сокращение вме­шательства государства путем предоставле­ния компенсаций в случае природных бедс­твий и повышение роли страхования в сель­ском хозяйстве. Также проект призван сти­мулировать интерес фермеров к данному типу страхования, что будет достигнуто за счет возвращения к более высокой ставке субсидирования страхового взноса.

 

Повышенная уязвимость

Авторы законопроекта намереваются тем самым стимулировать и кредитова­ние фермеров путем создания условий для страхования, в случае требования финансо­вых учреждений, заложенного сельскохо­зяйственного имущества одновременно с расширением списка предметов и рисков, страхование которых предполагается суб­сидировать. Отечественный сельскохозяйственный сектор очень уязвим к природ­ным бедствиям. Причиняемый фермерам ущерб оценивается от нескольких сотен миллионов леев даже до миллиардов, а это сказывается как на финансовом состоянии земледельцев, так и на макроэкономичес­ких показателях страны.

В связи с этим правительство уже много лет ищет механизмы, которые позволят уменьшить последствия природных катак­лизмов. Выделение пострадавшим фер­мерам денег в каждом случае отдельно не представляется самым подходящим решением, ведь такая мера не служит для работников сельского хозяйства мотива­цией защищать свое имущество, к тому же в бюджете не всегда хватает финансовых средств, которые можно выделить в сроч­ном порядке.

Следовательно, страхование в сельском хозяйстве – долгосрочный и жизнеспособ­ный механизм, но из-за высоких издержек необходимо, чтобы государство субсидиро­вало страховые взносы.

 

Предложение vs. потребности

Субсидированное страхование в сель­ском хозяйстве начали внедрять в нашей стране с 2005 года. На протяжении 14 лет, которые минули после вступления закона в силу, выяснилось, что документ содержит ряд недоработок, поэтому субсидирован­ное страхование в сельском хозяйстве не соответствует в полной мере потребностям фермеров.

Кроме того, в действующем законода­тельстве много аспектов, которые можно трактовать по-разному, а это приводит к разногласиям между задействованными в этот процесс сторонами либо ограничивает сферу действия норм, что не позволяет уве­личивать площади застрахованных сельхозугодий.

Недавно профильное министерство организовало совместное заседание с учас­тием сельскохозяйственных производите­лей и представителей страховых компаний. Стороны обозначили несколько вызовов, с которыми они сталкиваются и которые при­водят к сокращению масштабов страхова­ния рисков в сельском хозяйстве.

 

Мнение сторон

Таким образом, сельскохозяйственные производители отмечали несовершенство нормативных рамок в соответствую­щей сфере, непривлекательность страховых пакетов, отсутствие возможности выплачи­вать страховой взнос поэтапно, обязатель­ность страхования участков и имущества, подлежащих субсидированию.

В свою очередь страховые компании ука­зывали на отсутствие регулирующих рамок относительно права страховщика прове­рять соблюдение страхователем агротехни­ческих правил, порядок установления стра­ховой суммы для всего застрахованного имущества и пр.

Стоит отметить, что объем субсидий на страхование рисков в сельском хозяйстве неуклонно сокращается с 2012-2013 гг., когда составил 9% фонда субсидирования, а в последние два года составил до 0,5% или порядка 5,8 млн леев.

Представители министерства пообе­щали, что при доработке проекта закона о страховании рисков в сельском хозяйстве будут учтены изложенные в ходе состояв­шегося заседания предложения. Также они рассмотрят предложение агропроизводите­лей, связанное с созданием взаимного стра­хового фонда в сельском хозяйстве.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также