24 января 2022
Кишинэу
Экономика

Строительные работы сократились, особенно из-за пандемии

Loading
Экономика Строительные работы сократились, особенно из-за пандемии
Строительные работы сократились, особенно из-за пандемии
Vocea poporului

Пандемия COVID-19 наложила в этом году свой отпечаток и на стро­ительный рынок. Согласно Нацио­нальному бюро статистики (НБС), в январе-сентябре 2020 года было выдано немногим более двух тысяч разрешений на строительство жилых и нежилых зданий, или на 5,6% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года. Сни­жение было обусловлено уменьше­нием количества выданных разре­шений на нежилые здания (на 22,0% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года).

Если в городской местности было выдано 1230 разрешений на строительство, и этот показатель соответствует уровню ана­логичного периода прошлого года, то в сельской местности ‒ 955 разрешений, что на 12% меньше уровня, зарегистрирован­ного в январе-сентябре 2019 года.

 

Столица держит первенство

Согласно тому же источнику, если гово­рить о региональном уровне, за первые восемь месяцев нынешнего года коли­чество выданных разрешений на стро­ительство жилых домов увеличилось в Кишинэу на 76 разрешений, или на 13,1%, в Гагаузии – на 55 разрешений, или на 48,2%, а в регионе развития Север – на 27 разре­шений или на 15,7%. В то же время в реги­онах развития Центр и Юг было выдано на 62 и, соответственно, 34 разрешения на строительство жилых домов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что касается нежилых зданий, в январе-сентябре текущего года по срав­нению с тем же периодом прошлого года уменьшилось количество разреше­ний на строительство во всех регионах: в Гагаузии – на 36,9%, в регионе разви­тия Север – на 24,1%, в регионе развития Центр – на 16,9%, в мун. Кишинэу – на 16,9%, а в регионе развития Юг — на 13,7%. Эксперты утверждают, что это связано в том числе с тем, что граждане не чувствуют уверенности в завтрашнем дне.

 

Рынок недвижимости просел

«Пандемия в этот период становилась все более ощутимой. Снизилась заинтере­сованность в инвестициях в строительство. Объяснить можно тем, что какое-то время многие компании не работали, а дру­гие временно прекратили свою деятель­ность. Это привело к снижению доходов, соответственно, к временной приоста­новке вложений. Мы надеемся, что с окон­чанием пандемии все вернется на круги своя, потому что страна должна разви­ваться», — сказал эксперт по недвижимости Ион Винтилэ.

После беспрецедентного роста за последние два года рынок недвижимости во втором квартале упал на 36%. По сло­вам эксперта в области экономической политики Вячеслава Ионицэ, во втором квартале текущего года продажа-покупка квартир была на уровне 4,1 тыс. сделок, что на 36% меньше, чем за аналогичный период 2019 года, когда было зарегистри­ровано 6,5 тыс. сделок. Вячеслав Ионицэ подчеркнул, что это минимальный показа­тель за последние три года.

«В 2019 году было заключено 28,7 тыс. сделок с квартирами, что является абсо­лютным рекордом для Республики Мол­дова, вдвое превышая среднегодовой показатель, который в последние годы составлял 14-15 тыс. квартир в год», — сказал эксперт.

Он также подчеркнул, что в послед­ние годы наблюдается рост продаж квар­тир в столице. В настоящее время 80% сде­лок с квартирами происходит в мун. Киши­нэу, по сравнению с 60% десять лет назад. По мнению эксперта, рынок недвижи­мости в этом году сократится по сравне­нию с 2019 годом, но будет выше среднего уровня за последние десять лет.

Вячеслав Ионицэ утверждает, что сокращение количества сделок повлияло и на ипотечные кредиты. Так, во втором квартале по ипотеке было приобретено 1,2 тыс. квартир, что в 2,3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Покупка недвижимости в ипотеку достигла самого низкого уровня за послед­ние четыре года.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
agen togel terpercaya