18 апреля 2024
Кишинэу
Гражданин и закон

Спорные случаи: работник vs. профсоюзный лидер

Loading
Гражданин и закон Спорные случаи: работник vs. профсоюзный лидер
Спорные случаи: работник vs. профсоюзный лидер
marketo.com

Уволенный работник также занимал должность пред­седателя профсоюзного комитета на предприятии (на общественных началах). После почти трехлет­него судебного разбирательства он был восстановлен в должности, которую занимал на основании инди­видуального трудового договора. В этот период по инициативе и под руководством работодателя был избран новый председатель профсоюзного коми­тета, угодный руководству предприятия и местным публичным властям. Скажите, пожалуйста, может ли в таком случае восстановленный работник возобно­вить свою работу и в качестве председателя профсоюзного комитета?

Александру Кожушняну, Бэлць

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

 

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Избрание председателя профсоюзного комитета относится исключительно к компетенции профсоюза. При этом избрание председателя профсоюзного комитета с участием работодателя или публичных властей не соответствует принципу свободы объедине­ний.

Свобода объединений включает право работников свободно и самостоятельно выбирать своих представителей, то есть в соответствии с их собственной волей и убеждениями. Более того, установ­ление условий для избрания своих лидеров является прерогати­вой профсоюзной организации, а государственные власти, работо­датели, их представители должны воздержаться от всякого вмеша­тельства, способного ограничить право профсоюзов на свободный выбор своих представителей в соответствии с гарантиями Конвен­ции № 87 Международной организации труда о свободе объедине­ний и защите права объединяться в профсоюзы (ратифицирована Республикой Молдова Законом № 593-XIII от 26.09.1995).

Эти положения международного права полностью перене­сены в национальное законодательство. Таким образом, согласно ст. 5 Закона о профессиональных союзах, профсоюзы независимы в своей деятельности в том числе от публичных властей всех уровней, от работодателей, и им не подотчетны.

В этом смысле ст. 9 этого же закона гласит, что профсоюз вправе самостоятельно разрабатывать и утверждать свой устав и административные регламенты, определять свою структуру, выбирать своих представителей, формировать свой аппарат и организовывать свою деятельность, определять программу действий.

Относительно возобновления работы в должности председателя профсоюзного комитета после восстановления работника в долж­ности судом, отметим нижеследующее.

Прекращение индивидуального трудового договора с работ­ником, одновременно занимающим и должность председателя профсоюзного комитета на предприятии, не должно обуславливать или являться основанием, или причиной для прекращения мандата председателя профсоюзного комитета.

Иными словами, принцип свободы и независимой деятельности профсоюза не допускает подобных случаев прекращения полно­мочий председателя профсоюзного комитета (по причине приоста­новления действия индивидуального трудового договора). Хотя на практике известны такие случаи, в том числе и спорные, их рассмот­рение и разрешение относится к компетенции профсоюзных орга­нов (конференции, собрания профсоюзов), избравших председа­теля профсоюзного комитета.

Согласно ст. 37 Закона о профессиональных союзах, за наруше­ние законодательства о профсоюзах, уставов профсоюзов или при­менение законодательства таким образом, чтобы воспрепятство­вать реализации установленных гарантий деятельности профсо­юзов, должностные лица органов публичной власти, патроната и профсоюзов несут ответственность в соответствии с законодатель­ством.

В этом контексте следует отметить, что жалобы по вопросу нару­шения положений Закона о профессиональных союзах, других нормативных актов о профсоюзах, уставов профсоюзов рассматриваются судебными инстанциями. Жалобы подаются соот­ветствующими профсоюзными органами и другими органами по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand