18 апреля 2021
Кишинэу
Гражданин и закон

Совет экономиста. Сверхурочная работа и оплата труда

Loading
Гражданин и закон Совет экономиста. Сверхурочная работа и оплата труда
Совет экономиста. Сверхурочная работа и оплата труда
theguardian.com

Как оплачивается сверхурочная работа, работа в выходные и нерабочие праздничные дни? Можно ли компенсировать часы сверхурочной работы свободным временем?

Ольга Димитров, мун. Кишинэу

  Совет экономиста. Сверхурочная работа и оплата труда

Анна МОЛДОВАНУ

старший консультант

Департамента социально-экономической защиты CNSM

 

Согласно статье 104 Трудового кодекса, при повременной оплате труда (с тарифной ставкой или с должностным окладом) сверх­урочная работа оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере установлен­ной работнику часовой основной заработной платы, а за последую­щие часы – не менее чем в двой­ном размере.

При сдельной оплате труда с применением тарифной системы оплаты за сверхурочную работу производится доплата в размере не менее 50% тариф-ной ставки работника соответствующего разряда с повремен­ной оплатой труда за первые два часа и в размере 100% этой тарифной ставки за последующие часы, а с применением бестарифных систем оплаты – в размере не менее 50% часового гарантированного минималь­ного размера заработной платы в реальном секторе за первые два часа и соответственно 100% за последующие часы.

Коллективным трудовым договором могут быть установлены иные более высокие выплаты, чем те, которые предусмотрены Трудовым кодексом.

В соответствии с ч. (8) выше­указанной статьи Трудового кодекса, допускается предусмот­реть в коллективном трудовом договоре или индивидуальном трудовом договоре возмож­ность компенсации сверхуроч­ной работы свободным време­нем с письменного согласия сто­рон. В этом случае свободное время предоставляется в течение 30 дней с момента выполнения сверхурочной работы.

Работникам, труд которых оплачивается сдельно или пов­ременно (за час или за день), за нерабочие праздничные дни, ука­занные в ч. (1) ст. 111 Трудового кодекса, в случае, когда нерабо­чие праздничные дни не совпа­дают с еженедельными выход­ными днями, выплачивается средняя заработная плата.

Согласно ст. 158 Трудового кодекса, при выплате средней заработной платы работа в выходные и нерабочие празднич­ные дни оплачивается:

  • работникам со сдельной оплатой труда – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, – в размере не менее двойной часовой или дневной ставки;
  • работникам, получающим месячный оклад, – в размере не менее одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месяч­ной нормы рабочего времени, и в размере не менее двой­ной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа произ­водилась сверх месячной нормы.

По письменному заявлению работника, работающего в выходной или нерабочий празднич­ный день, работодатель может предоставить ему другой свобод­ный день, который не оплачива­ется.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также