14 мая 2021
Кишинэу
Гражданин и закон

Совет экономиста. Работа по совместительству и совмещение должностей

Loading
Гражданин и закон Совет экономиста. Работа по совместительству и совмещение должностей
Совет экономиста. Работа по совместительству и совмещение должностей
calculatorvenituri.ro

Мне бы хотелось узнать разницу между работой по совместительству и совмещением должностей. Как оплачивается совместительство и совмещение? Кто имеет право работать по совместительству и есть ли какие-либо ограничения относительно данной работы?
Валериу Цыган, Кишинэу

  Совет экономиста. Работа по совместительству и совмещение должностей

Анна МОЛДОВАНУ

старший консультант

Департамента социально-экономической защиты CNSM

 

Что такое работа по совместитель­ству? Согласно ч. (1) ст. 267 Трудового кодекса, «работа по совместительству представляет собой выполнение работником в свободное от основ­ной работы время другой постоян­ной или временной работы на осно­вании отдельного индивидуального трудового договора». Работа по сов­местительству предполагает следую­щие особенности:

  • Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и на других предприятиях.
  • Для заключения индивидуаль­ного трудового договора о работе по совместительству не требуется согласие работодателя по основному месту работы.
  • Индивидуальные трудовые договоры о работе по совместитель­ству могут заключаться с одним или несколькими работодателями, если это не противоречит действующему законодательству.
  • В индивидуальном трудовом договоре обязательно указание на то, что работа выполняется по сов­местительству.
  • Работники, принятые на работу по совместительству, пользуются теми же правами и гарантиями, что и остальные работники соответству­ющего предприятия.
  • Конкретная продолжительность рабочего времени и времени отдыха по месту работы по совместительству и оплата труда устанавливаются в индивидуальном трудовом дого­воре.
  • Оплата труда совместителей производится за реально выполнен­ную работу или фактически отрабо­танное время.
  • Размеры тарифных ставок или должностных окладов для совмести­телей, а также размеры премий, над­бавок, доплат и других вознаграж­дений, предусмотренных услови­ями оплаты труда, устанавливаются в коллективном или индивидуальном трудовом договоре и не могут пре­вышать размеры, предусмотренные для остальных работников соответствующего предприятия.
  • Лица, работающие по совместительству, пользуются правом на ежегодный оплачиваемый отпуск согласно совмещаемой должности или специальности, предоставля­емый одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском по основ­ному месту работы, вне зависимости от продолжительности отпуска по основному месту работы.
  • Работник пользуется правом на дополнительный отпуск без сохра­нения заработной платы в случае, когда продолжительность отпуска по месту работы по совместительству и по основному месту работы разли­чается.
  • Выплата отпускного пособия или компенсации за неиспользован­ный отпуск осуществляется исходя из средней заработной платы по сов­мещаемой должности или специаль­ности, определяемой в порядке, уста­новленном Правительством Р. Мол­дова в Постановлении № 426/2004.
  • Помимо общих оснований индивидуальный трудовой договор, заключенный с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен также в случае заклю­чения индивидуального трудового договора с другим лицом, для кото­рого соответствующая профессия, специальность или должность будет являться основной (п. s) ч. (1) ст. 86 Трудового кодекса).
  • В случае ликвидации предпри­ятия, сокращения численности или штата работников работодатель вправе уволить, в первую очередь, тех, кто трудится по совместительству (п. е) ч. (1) ст. 88 Трудового кодекса).
  • При расторжении индивидуаль­ного трудового договора с работни­ком, принятым на работу по совместительству, в связи с ликвидацией предприятия, сокращением числен­ности или штата работников либо в случае заключения индивидуаль­ного трудового договора с другим лицом, для которого соответствую­щая профессия (должность) будет являться основной, ему выплачива­ется выходное пособие в размере одной его средней месячной зара­ботной платы.

Существуют ли ограничения относительно работы по совмести­тельству? В настоящее время только руководитель государственного, в том числе муниципального, пред­приятия или предприятия с преиму­щественно государственным капита­лом не вправе работать по совместительству на другом предприятии или совмещать должности на пред­приятии, которым он руководит, а также входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля на предприятии, которым он руководит.

Что такое совмещение профес­сий (должностей)? Понятие сов­мещение профессий (должностей) определено в ч. (1) ст. 156 Трудо­вого кодекса: «работникам, которые наряду со своей основной работой, предусмотренной индивидуальным трудовым договором, выполняют на том же предприятии дополнитель­ную работу по другой профессии (должности) или исполняют трудовые обязанности временно отсутствую­щего работника без освобождения от своей основной работы (в преде­лах нормальной продолжительности рабочего времени, установленной Трудовым кодексом), выплачивается надбавка за совмещение профессий (должностей) или исполнение трудовых обязанностей временно отсутствующего работника».

Совмещение профессий (долж­ностей) предполагает следующие особенности:

  • При совмещении должностей не подписывается отдельный индиви­дуальный трудовой договор, но вно­сятся изменения в основной.
  • Совмещение профессий (долж­ностей) возможно при взаимном согласии работодателя и работника, исходя из того, что такое совмеще­ние приводит к изменению условий оплаты труда, а это допускается под­писанием сторонами дополнитель­ного соглашения.
  • В таком случае оформляется соглашение о совмещении должно-стей и работодателем издается при­каз об изменении индивидуального трудового договора.
  • Оплата труда производится в виде надбавки, размер которой уста­навливается сторонами, но не может быть ниже 50 процентов тариф­ной ставки (должностного оклада) по совмещаемой профессии (долж­ности);
  • Конкретный размер надбавки за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанав­ливается в зависимости от реаль­ного объема выполненных работ, но не может превышать 100 процентов тарифной ставки или должностного оклада отсутствующего работника.
  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также