19 июня 2024
Кишинэу
Гражданин и закон

Совет экономиста. Если пенсия по случаю потери кормильца слишком мала

Loading
Гражданин и закон Совет экономиста. Если пенсия по случаю потери кормильца слишком мала
Совет экономиста. Если пенсия по случаю потери кормильца слишком мала
economic.com

Мы с мужем работали более 40 лет. Мне была рассчи­тана пенсия по старой формуле, а мужу – по новой фор­муле, и его пенсия была ощутимо больше моей. Этих денег нам хватало на то, чтобы оплатить коммуналь­ные услуги и на содержание семьи. В прошлом году мой муж ушел из жизни, пенсию он получал всего девять месяцев. С моей пенсией в 2520 леев мне очень сложно справляться, поэтому я обратилась в территориальную кассу соци­ального страхования, чтобы оформить пенсию по случаю потери кормильца. Мне ответили, что я не могу получать ее, поскольку половина пенсии моего мужа это меньше моей пенсии. Скажите, правильно ли это?

Екатерина Гимуш, мун. Кишинэу

 

Анна МОЛДОВАНУ

старший советник

Департамента социально-экономической защиты CNSM

 

Согласно Закону № 156/1998 о государственной пенсионной системе, пенсия по случаю потери кормильца назначается, если умерший был получателем пенсии по возрасту или по огра­ничению возможностей либо соответствовал условиям для получения пенсии по ограниче­нию возможностей.

Пенсия по случаю потери кор­мильца назначается состоявшему в браке с умершим не менее 15 лет и не вступившему в повторный брак супругу, если он на день смерти кормильца или не позднее пяти лет после его смерти достиг пенсионного воз­раста либо ему установлена тяже­лая или выраженная степень ограничения возможностей.

Пенсия по случаю потери кор­мильца исчисляется в размере 50 процентов от пенсии кор­мильца. Если 50 процентов от пенсии мужа меньше вашей пен­сии, выплачивается более высо­кая пенсия, то есть ваша пенсия.

В то же время отметим, что, учитывая тот факт, что ваш муж получал пенсию по возрасту всего девять месяцев, у вас есть пол­ное право на получение пособия в соответствии с Законом № 156 от 05.12.2019 о предоставлении пособия в случае смерти одного из супругов.

Закон предусматривает, что в случае смерти одного из супру­гов, который получал пенсию по возрасту менее пяти лет после установления права на пен­сию в соответствии с Законом № 156/1998 о государственной пенсионной системе, пережив­шему супругу предоставляется ежемесячное пособие.

 

Вместо пенсии по случаю потери кормильца у вас есть право на ежемесячное пособие

 

Размер пособия устанавлива­ется в размере пенсии по воз­расту, выплачиваемой на день смерти получателя пенсии, но не может превышать в сумме пяти среднемесячных заработных плат, прогнозируемых по эконо­мике на год, в котором наступила смерть этого лица.

Пособие выплачивается еже­месячно в течение периода, рас­считываемого в соответствии с формулой:

T = 5-p, где:

T – период, в течение которого переживший супруг вправе полу­чать пособие;

p – период, за который умер­ший супруг получил пенсию по возрасту.

Пособие выплачивается в слу­чае, если на день наступления смерти получателя пенсии пере­живший супруг состоял с ним в браке не менее 15 лет, и предо­ставляется независимо от того, является ли переживший супруг получателем пенсии в государственной пенсионной системе.

Право на получение пособия может быть востребовано пере­жившим супругом в течение трех лет со дня наступления смерти супруга.

Заявление о назначении посо­бия подается лично пережив­шим супругом в территориаль­ный орган социального стра­хования по месту жительства с предъявлением документов, под­тверждающих право на пособие.

Пособие назначается с месяца подачи заявления. В случае подачи заявления в месяц наступления смерти супруга пособие назнача­ется со следующего месяца.

Выплата пособия произво­дится ежемесячно за текущий месяц поставщиком платежных услуг на территории Республики Молдова, назначенным получа­телем пособия в порядке, уста­новленном правительством.

В случае если переживший супруг обращается за назначе­нием пособия, предусмотренного Законом № 156/2019, в период его выплаты он не имеет права на назначение и выплату пенсии по случаю потери кормильца в соот­ветствии с Законом № 156/1998 о государственной пенсионной системе.

В случае смерти получателя пособия невостребованная сумма другому лицу не выплачивается.

Пособия, назначенные в соот­ветствии с Законом № 156/2019, выплачиваются из бюджета госу­дарственного социального стра­хования.

При этом следует отметить, что положения этого закона при­меняются в случае наступления смерти после 1 января 2020 года.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand