1 декабря 2021
Кишинэу
Гражданин и закон

Совет экономиста. Дифференциация зарплаты и профессиональная подготовка на частных предприятиях

Loading
Гражданин и закон Совет экономиста. Дифференциация зарплаты и профессиональная подготовка на частных предприятиях
Совет экономиста. Дифференциация зарплаты и профессиональная подготовка на частных предприятиях
Vocea poporului

Как отличаются зарплаты в зависимости от уровня профессиональной подготовки на частных предприятиях? Какова минимальная заработная плата руководителей частных, государственных и монопольных предприятий?

Анжела Кожокару, Кишинэу

  Совет экономиста. Дифференциация зарплаты и профессиональная подготовка на частных предприятиях

Анна МОЛДОВАНУ

старший консультант

Департамента социально-экономической защиты CNSM

 

Согласно Постановлению Пра­вительства № 743/2002 об оплате труда работников хозрасчетных предприятий, основой для диффе­ренциации должностных окладов/тарифных ставок в зависимости от квалификации, уровня профессио­нальной подготовки и компетент­ности работника, а также от уровня ответственности и сложности, кото­рый предполагают выполняемые обязанности/работы, служит гаран­тированный минимальный размер заработной платы в реальном сек­торе, который, начиная с 1 января 2021 года, составляет 17,37 лея в час или 2935 леев в месяц, исчисленный из средней продолжитель­ности рабочего времени 169 часов в месяц.

Минимальные должностные оклады/тарифные ставки, установ­ленные вследствие их дифферен­циации согласно критериям, ука­занным выше, следующие (п. 21 ПП № 743/2002): категории работников по уровню профессиональной под­готовки – коэффициент кратности к гарантированному минимальному размеру заработной платы в реаль­ном секторе:

  • неквалифицирован­ные рабочие – 1,0;
  • рабочие сред­ней квалификации – 1,20;
  • рабочие высшей квалификации – 1,40; спе­циалисты – 1,50;
  • руководящий пер­сонал – 2,00.

Таким образом:

  • Заработная плата неквалифицированного рабочего (дворника, охранника и т. д.) при продолжительности рабочего вре­мени 169 часов в месяц может составлять не менее 2935 леев;
  • Зарплата рабочего средней ква­лификации (слесаря, сварщика и т. д.) при продолжительности рабочего времени 169 часов в месяц может составлять не менее 3522 леев (2935 x 1,2);
  • Заработная плата высококвалифицированного рабочего ‒ 4109 леев (2935 х 1,4);
  • Заработная плата специалиста ‒ 4402,5 лея (2935 х 1,5);
  • Зарплата лица, занимающего руководящую должность (началь­ника отдела, начальника управле­ния и т. д.) ‒ 5870 леев (2935 х 2,0).

В приложении № 4 к Постанов­лению Правительства № 743/2002 указаны коэффициенты кратности, рекомендованные для установле­ния должностных окладов работ­никам, занятым на предприятиях. Отнесение работников к опреде­ленным категориям осуществля­ется в соответствии с Классифика­тором видов деятельности Респуб­лики Молдова CORM 006-14.

В то же время следует отметить, что в гарантированный минималь­ный размер заработной платы в реальном секторе не включается дополнительная заработная плата (доплаты, надбавки и текущие пре­мии) и другие стимулирующие или компенсационные выплаты.

На предприятиях, применяющих тарифную систему оплаты труда, тарифная ставка для I квалифика­ционного разряда (оплаты труда) тарифной сетки является главным и обязательным элементом и служит основой для установления конкрет­ных тарифных ставок и должност­ных окладов.

 

Тарифная ставка и коллективный трудовой договор

Тарифная ставка для I квалифи­кационного разряда (оплаты труда) устанавливается путем коллектив­ных переговоров на отраслевом уровне и в размере, по меньшей мере, равном или превышающем гарантированный минимальный размер заработной платы в реаль­ном секторе, устанавливаемый еже­годно постановлением Правительства, а на уровне предприятия соот­ветствующей отрасли – в размере не ниже установленного на отраслевом уровне.

Для работников бестарифной системы оплаты труда размер зара­ботной платы определяется еже­месячно работодателем согласно порядку дифференциации зара­ботной платы, установленному на предприятии, с соблюдением мини­мального уровня оплаты труда, уста­новленного в пункте 21 указанного постановления.

Основная заработная плата, порядок и условия оплаты труда руководителей хозрасчетных пред­приятий устанавливаются орга­нами, уполномоченными назначать этих лиц, и фиксируются в договоре, заключенном между сторонами. При этом оклад руководителя не может являться основой для уста­новления заработной платы осталь­ным работникам предприятия.

Должностные оклады и дру­гие виды оплаты труда управля­ющих государственных предпри­ятий, руководителей предприятий с преобладанием государственного капитала и монопольных предприятий устанавливаются в договорах менеджмента, заключа­емых между учредителем государственного предприятия либо сове­том акционерного общества и соот­ветствующими руководителями.

Совокупный месячный размер оплаты труда управляющих госу­дарственных предприятий, руко­водителей предприятий с преоб­ладанием государственного капи­тала и монопольных предпри­ятий за исключением руководите­лей публичных органов и учреж­дений по регулированию, сертифи­кации, надзору и контролю, может варьировать в пределах от трех­кратного до пятикратного раз­мера среднемесячной заработной платы по руководимому предпри­ятию в целом за период с начала года и до отчетного месяца, в зави­симости от положительных годовых финансово-экономических резуль­татов.

При оценке финансово-эконо­мических результатов предприятия будет учитываться динамика основ­ных показателей: чистая прибыль и доходы от продаж по отноше­нию к соответствующему периоду предыдущего года, а также дру­гие показатели, касающиеся конк­ретных условий деятельности соот­ветствующих предприятий.

Совокупный месячный размер оплаты труда руководителей пуб­личных органов и учреждений по регулированию, сертификации, надзору и контролю, находящихся на самофинансировании, включи­тельно со статусом государствен­ного предприятия, указанных в приложении № 8 к постановлению № 743/2002, не должен превышать трехкратный размер среднемесяч­ной заработной платы по руково­димому предприятию в целом за период с начала года и до отчет­ного месяца.

В совокупный месячный раз­мер оплаты труда руководителя, ограниченный согласно установ­ленным условиям, не включаются единовременные премии в связи с юбилейными датами работника или предприятия к профессиональ­ным праздникам, годовая премия и другие годовые выплаты, а также материальная помощь, выделен­ная руководителю для лечения и отдыха.

Должностные оклады заместителей руководителей структурных подразделений предприятия уста­навливаются на 10-30% ниже должностных окладов соответству­ющих руководителей.

  
Читайте нас в Telegram
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также