16 июня 2024
Кишинэу
Гражданин и закон

Совет адвоката. Трудоустройство после окончания учебы

Loading
Гражданин и закон Совет адвоката. Трудоустройство после окончания учебы
Совет адвоката. Трудоустройство после окончания учебы
knews.kg

В скором времени мой сын закончит обучение с финан­сированием из государственного бюджета в Государственном университете медицины и фармации. Правда ли, что ему обязательно нужно работать не менее трех лет после окончания учебы по распределению Министерства здравоохранения? Будут ли ему в таком случае предоставлены какие-либо льготы? Что будет, если он откажется работать по распределению?

Валерия С., мун. Кишинэу

 

Любомир ДУДУЛИКА

адвокат

avocatmd@gmail.com

 

Прежде всего следует отметить, что согласна положениям Закона об охране здоровья, к медицинской и фармацевтической деятельности допуска­ются лица, получившие диплом, аттестат или свидетельство соот­ветствующих отечественных или зарубежных высших и средних специальных учебных заведе­ний. Медицинская и фармацев­тическая деятельность может быть самостоятельной (профес­сиональная деятельность в сфере здравоохранения в одной из форм организации, предусмот­ренных Законом об охране здо­ровья) или в качестве сотрудника поставщика медицинских или фармацевтических услуг.

Медицинским и фармацевти­ческим работникам предостав­ляются льготы, предусмотрен­ные действующим законодатель­ством.

Выпускники системы постуни­верситетского образования через резидентуру и после среднего и послесреднего нетретичного профессионально-технического

медицинского и фармацевтического образования, прибывшие непосредственно после окон­чания учебы по направлению Министерства здравоохранения на работу в города, села (ком­муны), в том числе входящие в состав муниципиев Кишинэу и Бэлць, за исключением осталь­ной территории этих муници­пиев, или осуществляющие в этих городах, селах (коммунах) само­стоятельную врачебную деятельность в одной из форм орга­низации профессиональной деятельности, предусмотренных вышеуказанным законом, первые три года работы пользуются за счет государственного бюджета через соответствующего постав­щика медицинских и фармацев­тических услуг правом на:

  1. возмещение затрат по найму жилья или предоставление орга­ном местного публичного управ­ления бесплатного жилья;
  2. единовременное посо­бие в размере 120 тысяч леев для врачей и фармацевтов и 96 тысяч леев для медицинского и фармацевтического пер­сонала с профессиональным образованием, выплачиваемое тремя равными частями соот­ветственно по 40 тысяч леев и по 32 тысячи леев по истечении первого месяца работы и в пос­ледующем после каждого года работы;
  3. ежемесячную компенса­цию стоимости 30 кВт-ч электрической энергии и ежегодную компенсацию стоимости одного кубического метра дров и одной тонны угля, в том числе в случае отопления газом.

Выпускникам системы пост-университетского образования через резидентуру и медицинского и фармацевтического послесреднего и послесреднего нетретичного профессионально-технического образования, обу­чавшимся на контрактной основе, предоставляются надбавки и льготы, указанные выше, в случае их трудоустройства на основании распределения Министерства здравоохранения и работы с соблюдением обязательных сро­ков и условий, установленных законом.

Работники здравоохранения, отличившиеся при исполнении своих профессиональных обязан­ностей, поощряются в соответствии с действующим законода­тельством.

Но установлены и некоторые обязательные условия. Врачи и фармацевты, зачисленные на обучение в резидентуре с финан­сированием из государственного бюджета, заключают с Министерством здравоохранения договор на обучение в резидентуре и о трудоустройстве в соот­ветствии с утвержденным прави­тельством положением.

По окончании обучения врачи, фармацевты и медицинские работники со средним обра­зованием обязаны отработать не менее трех лет по распределе­нию Министерства здравоохранения. При распределении семейных врачей принимаются во внимание результаты конкурсов по выделению практики семей­ного врача.

Несоблюдение указанного срока – не менее трех лет работы по распределению, невключе­ние в обучение в резидентуре в Республике Молдова, а также несоблюдение врачами и фар­мацевтами, зачисленными на обучение в резидентуре с финан­сированием из государственного бюджета, условий договора на обучение в резидентуре и о тру­доустройстве, заключенного с Министерством здравоохранения, влечет возмещение стои­мости высшего образования в области медицины и фарма­цевтики и стоимости обучения в резидентуре, финансировав­шихся из государственного бюд­жета, в соответствии с расчетами Министерства здравоохранения.

Против лиц, которые не соблюдают указанные условия и отказываются добровольно воз­вращать стоимость обучения, предъявляются иски о принуди­тельном взыскании этих сумм с обязательным возмещением судебных расходов.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand