3 марта 2021
Кишинэу
Гражданин и закон

Совет адвоката. Реализация арестованного имущества

Loading
Гражданин и закон Совет адвоката. Реализация арестованного имущества
Совет адвоката. Реализация арестованного имущества
privateimobiliare.ro

После того, как решением суда было постановлено взыскать с меня довольно крупную сумму денег, ко мне домой пришел судебный исполнитель. Он составил протокол, в котором указал все имеющееся в доме иму­щество, на которое наложил арест для последующей продажи, если я не верну долг. Мое финансовое положе­ние очень шаткое, и я не смогу вернуть деньги вовремя. Как осуществляется продажа имущества судебным исполнителем и когда арест отменяется?

В. Кочу, мун. Кишинэу

  Совет адвоката. Реализация арестованного имущества

Любомир ДУДУЛИКА

адвокат

avocatmd@gmail.com

 

Арестованное имущество реализуется, как правило, на аукционе или через специа­лизированные торговые орга­низации на основе договора комиссии. Ювелирные и дру­гие изделия из золота, серебра, платины, драгоценных камней и жемчуга, а также лом таких изде­лий – все, что изъято у должника, реализуется через организации, специализированные на закупке ценных предметов у населе­ния. С согласия сторон это иму­щество может быть передано взыскателю в счет погаше­ния долгового обязательства по совместно установленной сто­ронами стоимости, которая не может быть ниже стоимости, установленной специализиро­ванной организацией. Реализа­ция арестованных ценных бумаг осуществляется в соответствии с положениями законодательства об обращении ценных бумаг.

Имущество должника, относя­щееся к фондам государственных организаций, а также предпри­ятий и других объектов, вклю­ченных в программу приватиза­ции, реализуется центральными отраслевыми органами публич­ного управления или органами местного публичного управле­ния в установленном для прива­тизации публичного имущества порядке, под контролем судеб­ного исполнителя с перечисле­нием полученных от продажи финансовых средств на счет судебного исполнителя в раз­мере, достаточном для покры­тия долгового обязательства и расходов по исполнению.

Не позднее чем за пять дней до проведения аукциона допускается реализация должни­ком арестованного имущества по цене не ниже стоимости, ука­занной в протоколе об аресте или в акте оценки, при усло­вии перечисления или внесе­ния полученных сумм непосредственно на счет судебного исполнителя. В случае, если взыскиваемая сумма выше про­дажной цены имущества, пред­лагаемой должником, и/или если в заявке на участие в аук­ционе по меньшей мере один участник предлагает цену выше той, по которой должник наме­ревается продать имущество, судебный исполнитель может отказать должнику в самостоя­тельной реализации имущества.

В случае если арестованное имущество заложено, судебный исполнитель реализует его и распределяет полученные от про­дажи средства. Если имущество не реализовано, оно может быть передано взыскателю, а если последний отказывается принять его – должнику.

Если действия по наложению ареста на имущество не были обжалованы в 7-дневный срок со дня наложения ареста, судеб­ный исполнитель обязан не поз­днее чем в 10-дневный срок начать процедуру реализации арестованного имущества. В слу­чае обжалования действий по наложению ареста на имущество реализация имущества, к кото­рому относится жалоба, приоста­навливается до обретения судеб­ным решением окончательного характера.

Отмена ареста имущества производится в случае: уплаты должником суммы долга и воз­мещения расходов по испол­нению; уплаты суммы долга и возмещения расходов по испол­нению за счет другого реализо­ванного имущества или иными способами исполнения; необхо­димости ареста другого имущества, пользующегося спросом на рынке, в целях ускорения испол­нения исполнительного доку­мента; реализации имущества на аукционе или через специали­зированные торговые организа­ции на основе договора комис­сии; невозможности реализации имущества; освобождения иму­щества из-под ареста на осно­вании окончательного судеб­ного решения; ходатайства взыскателя – при условии выплаты расходов по исполнению, в том числе гонорара; продажи зало­годержателем заложенного иму­щества – при условии пред­ставления судебному исполни­телю документов, подтвержда­ющих полную уплату продажной цены и расчет требования, и при условии перечисления на счет судебного исполнителя разницы между продажной ценой и раз­мером требования.

После отмены ареста иму­щества, если оно не передано на хранение должнику, судебный исполнитель распоряжается о возвращении его должнику.

В случае частичного исполне­ния исполнительного документа сохраняется арест на имущество, стоимость которого явля­ется достаточной для оплаты неисполненной части долга и расходов по исполнению.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также