25 июня 2024
Кишинэу
Гражданин и закон

Совет адвоката. Публичные консультации в процессе принятия решений

Loading
Гражданин и закон Совет адвоката. Публичные консультации в процессе принятия решений
Совет адвоката. Публичные консультации в процессе принятия решений
Vocea poporului

Я не раз слышал, что в населенных пунктах при принятии некоторых решений примэрии организуют публичные консультации. Что представляют собой публичные консультации и как они проходят?

Ион С., р-н Кантемир

 

Любомир ДУДУЛИКА

адвокат

avocatmd@gmail.com

 

В целях обеспечения про­зрачности процесса принятия решений Правительство Рес­публики Молдова разработало и утвердило 09 августа 2016 г. Положение о процедурах пуб­личных консультаций с граж­данским обществом в процессе принятия решений.

Под действие данного Поло­жения подпадают: правительство; автономные органы пуб­личной власти; отраслевые органы центрального публич­ного управления; органы власти автономных территориальных образований с особым право­вым статусом; органы местного публичного управления; юри­дические лица публичного и частного права, которые распо­ряжаются публичными финансо­выми средствами и используют их.

Это Положение не распро­страняется на процесс разра­ботки решений и проведения заседаний в органах публичной власти, на которых обсуждает­ся официальная информация с ограниченным доступом в соот­ветствии с законом, а также про­цесс проведения оперативных совещаний, созываемых руко­водителями органов публичной власти.

Органы публичной власти инициируют публичные кон­сультации по проекту решения с целью информирования заинте­ресованных сторон и получения их рекомендаций.

Публичная консультация в процессе принятия решений инициируется и осуществля­ется подразделением-автором в составе органа публичной власти с уведомлением лица, ответственного за координа­цию процесса публичных кон­сультаций из соответствующего органа, о каждом решении в отдельности.

Информация об организа­ции публичных консультаций по проекту решения представляется в виде объявления, к которому прилагаются проект решения и сопутствующие ему материалы, и в обязательном порядке вклю­чает: аргументирование необхо­димости принятия решения; дату подачи объявления; предель­ный срок представления реко­мендаций; порядок получения заинтересованными сторона­ми доступа к проекту решения; порядок проведения публичных консультаций; порядок, в кото­ром заинтересованные стороны могут представлять и отправлять рекомендации; фамилию и кон­тактные данные лиц, ответствен­ных за принятие и рассмотрение рекомендаций по проекту реше­ния, представленного для кон­сультаций.

Объявление об организа­ции публичных консультаций и сопутствующие ему материалы доводятся до общественности не менее чем за 15 рабочих дней до завершения работы над про­ектом решения.

Органы публичной власти пла­нируют процесс публичных кон­сультаций согласно следующим этапам: определение проекта решения, который будет подвер­гаться публичным консультаци­ям; определение ответственного подразделения-автора; выявле­ние заинтересованных сторон по направлениям деятельности; отбор процедур для проведения публичных консультаций; оценка стоимости проведения публич­ных консультаций; объявление организации публичных консуль­таций; получение и анализ реко­мендаций, а также подготовка свода рекомендаций с их приня­тием или непринятием; заверше­ние проекта решения на основе поступивших рекомендаций.

Органы публичной власти регистрируют все рекоменда­ции заинтересованных сторон, поступившие в ходе публичных консультаций по проекту реше­ния, и включают их в свод реко­мендаций.

Срок представления реко­мендаций по проектам решений составляет не менее 10 дней от даты обнародования объявления об инициировании разработки решения или даты обнародо­вания объявления об организа­ции публичных консультаций. По просьбе заинтересованных сторон, орган публичной власти может продлить срок представ­ления рекомендаций.

Подразделение-автор рас­сматривает поступившие реко­мендации совместно с другими институциональными подразде­лениями в рамках органа пуб­личной власти, по необходимос­ти, и выносит решение о при­нятии или отклонении каждой рекомендации в отдельности, систематизируя их в своде кон­сультаций по проекту решения, составленном в виде таблицы. В случае решения об отклонении рекомендаций, оно тщатель­но аргументируется.

После завершения публич­ных консультаций по проекту решения, подразделение-автор составляет дело о разработке проекта решения.

В случае существенного изме­нения (изменение концепции, расширение объекта и объема, изменение воздействия) перво­начального варианта проекта решения, подлежащего проце­дурам консультирования, если такое изменение не произошло после публичной консультации, орган публичной власти подвер­гает данный проект повторной публичной консультации.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand