1 декабря 2021
Кишинэу
Гражданин и закон

Совет адвоката. Протокол о правонарушении

Loading
Гражданин и закон Совет адвоката. Протокол о правонарушении
Совет адвоката. Протокол о правонарушении
publika.md

Меня остановили патрульные полицейские и соста­вили протокол за нарушение правил дорожного движе­ния. Документ содержал ошибки и исправления, некото­рые поля не были заполнены. Тем не менее полицейский настоял на его подписании, но я отказался. Как состав­ляется протокол и что он должен содержать?

Василе М., район Орхей

  Совет адвоката. Протокол о правонарушении

Любомир ДУДУЛИКА

адвокат

avocatmd@gmail.com

 

Согласно закону, в прото­коле о правонарушении содер­жатся: дата (число, месяц, год), время и место составления; должность, фамилия и имя кон­статирующего субъекта, наиме­нование представляемого им органа; фамилия, имя, место жительства, занятие лица, в отношении которого возбуж­дено производство о правона­рушении, данные его удосто­верения личности или, в зави­симости от обстоятельств, дру­гого акта, удостоверяющего личность лица; событие право­нарушения, место и время его совершения, обстоятельства дела, имеющие значение для установления фактов и право­вых последствий, оценка воз­можного ущерба, причинен­ного правонарушением; юри­дическая квалификация деяния, материальная норма правона­рушения и квалификация при­знаков состава правонаруше­ния; разъяснение лицу, в отно­шении которого возбуждено производство о правонаруше­нии, и потерпевшему их прав и обязанностей; замечания и доказательства, представля­емые в свою защиту лицом, в отношении которого возбуж­дено производство о право­нарушении, а также замеча­ния и доказательства потерпев­шего; сведения о банковском учреждении и порядке оплаты штрафа. Каждая страница про­токола подписывается конста­тирующим субъектом, лицом, в отношении которого возбуж­дено производство о правона­рушении, и потерпевшим (при наличии последнего).

Если лицо, в отношении которого возбуждено произ­водство о правонарушении, или потерпевший не владеет языком, на котором составлен протокол, ему обеспечивается помощь переводчика, сведе­ния о котором вносятся в про­токол.

Факт отсутствия лица, в отно­шении которого возбуждено производство о правонаруше­нии, или его отказ подписать протокол отмечается в про­токоле и удостоверяется подписью по меньшей мере одного свидетеля с указанием сведений о нем (фамилия, имя, домашний адрес и номер теле­фона).

В протоколе о правонарушении не допускаются исправ­ления, дополнения, другие изменения. В случае необхо­димости подобных действий составляется новый протокол, в котором делается соответствующая запись.

В случае установления пра­вонарушения в области дорож­ного движения с помощью сер­тифицированных или утверж­денных и поверенных техни­ческих средств констатиру­ющий субъект может после установления личности води­теля транспортного средства составить протокол и в отсутствие лица, в отношении кото­рого возбуждено производство о правонарушении. В прото­коле указываются вид, модель и идентификационный номер специального средства, с помощью которого установлено правонарушение.

Резолютивная часть прото­кола содержит решение констатирующего субъекта о назначении наказания, о прекра­щении производства о пра­вонарушении или о передаче дела служащему, уполномо­ченному рассматривать дело, в составе органа, к которому относится констатирующий субъект либо органа, уполно­моченного для рассмотрения правонарушения, или в судеб­ную инстанцию с рекоменда­цией во всех случаях, если тот находит нужным, относительно наказания или прекращения производства, а также сроки обжалования решения в судеб­ную инстанцию.

Невнесение в протокол о правонарушении данных фамилии, имени и должности кон­статирующего субъекта, фами­лии, имени, даты (число, месяц, год) составления протокола, серии и номера удостоверения личности, персонального иден­тификационного номера (IDNP), обстоятельств совершения пра­вонарушения и юридической квалификации деяния, события правонарушения и времени его совершения, подписи кон­статирующего субъекта или понятых в случае, если право­нарушитель отказывается под­писать, влечет ничтожность протокола о правонарушении.

По просьбе лица, в отно­шении которого возбуждено производство о правонаруше­нии, и потерпевшего им выда­ется копия протокола. В слу­чае составления протокола в отсутствие правонарушителя, копия протокола о правона­рушении отправляется на его домашний адрес.

  
Читайте нас в Telegram
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также