24 января 2022
Кишинэу
Гражданин и закон

Совет адвоката. Продажа имущества на аукционе

Loading
Гражданин и закон Совет адвоката. Продажа имущества на аукционе
Совет адвоката. Продажа имущества на аукционе
posta-romana.ro

Я слышал, что после обращения взыскания на имущество путем его ареста судебным исполнителем может последовать даже продажа этого имущества на аукци­оне. Пожалуйста, объясните подробнее, как проводится данный аукцион.

Серджиу Л., мун. Кишинэу

  Совет адвоката. Продажа имущества на аукционе

Любомир ДУДУЛИКА

адвокат

avocatmd@gmail.com

 

Арестованное имущество реализуется, как правило, на аук­ционе или через специализиро­ванные торговые организации на основе договора комиссии.

Дата и место проведения аук­циона по продаже арестован­ного имущества устанавлива­ются судебным исполнителем с учетом необходимости обеспе­чения сохранности имущества, а также расходов, связанных с его хранением. Аукцион прово­дится в помещении бюро судеб­ного исполнителя или в другом месте, определенном судебным исполнителем. Лицо, у которого имущество находится на хране­нии, обязано обеспечить доступ к нему.

Объявление о проведении аукциона публикуется в газете районного или национального уровня либо в Официальном мониторе Республики Молдова и вывешивается в помещении бюро судебного исполнителя.

Объявление о проведении аукциона должно содержать: дату, время и место проведения аукциона; состав имущества, его основные технико-экономи­ческие характеристики и мес­тонахождение; сведения о собственнике имущества; сведения о земельном участке, на кото­ром расположено недвижимое имущество, и условия использо­вания земельного участка собственником; начальную стои­мость продажи имущества; ука­зание формы оплаты; порядок предварительного ознаком­ления с выставленным на аук­цион имуществом; предельный срок подачи заявок и внесе­ния задатка в размере пяти про­центов от начальной стоимости имущества, выставленного на аукцион, а также банковский счет, на который следует пере­числить задаток; предельный срок регистрации присутствия и получения билета участника аукциона; размер сбора за участие; контактные данные судеб­ного исполнителя.

Аукцион проводится не ранее чем через 15 дней после объявления о его проведе­нии. В то же время проведение аукциона может быть отсро­чено судебным исполнителем по заявлению взыскателя или по заявлению должника, одоб­ренного взыскателем. Расходы по организации продажи иму­щества могут быть истребованы с лица, требующего отсрочки проведения аукциона. В случае отсрочки проведения аукциона судебный исполнитель дает дру­гое объявление.

Аукцион проводится судеб­ным исполнителем, в производстве которого находится исполнительный документ. До начала аукциона судебный исполнитель проверяет в терри­ториальном кадастровом органе или иных правомочных орга­нах на предмет наличия вещ­ных прав и других обременений имущества, на которое обра­щено взыскание. Обладатели этих прав извещаются о прове­дении аукциона. По истечении срока подачи заявок на участие в аукционе и до начала регистрации присутствия судебный исполнитель обязан заполнить первую часть протокола о про­ведении аукциона.

В день проведения аукциона при вручении билетов участника аукциона судебный испол­нитель регистрирует присутству­ющих участников. Регистрация заканчивается за 10 минут до начала процедуры торгов. Опоз­давшие на регистрацию участ­ники не допускаются к участию в аукционе.

Судебный исполнитель (аук­ционист) объявляет о начале аукциона и зачитывает первую часть протокола, затем он объ­являет вещь (лот) по начальной цене. Лицо, принимающее цену, поднимает билет участника аукциона. Судебный исполни­тель представляет вещь на про­дажу не менее трех раз подряд с интервалами времени, позво­ляющими делать предложения и покрывать предыдущие пред­ложения. После поднятия билета одним из участников осталь­ные могут претендовать на вещь (лот), если предложат цену на один или несколько шагов выше предыдущей. Если после троек­ратного оглашения аукциони-стом принятой цены никто из участников не предлагает более высокую цену, судебный испол­нитель ударом молотка фикси­рует факт продажи вещи.

Участник аукциона, выиграв­ший вещь (лот), обязан подпи­сать протокол. Если участник, выигравший вещь (лот), отказы­вается подписать протокол, аук­цион считается несостоявшимся. В этом случае торги возобновля­ются с цены, предложенной пре­дыдущим участником.

Задаток не возвращается участнику, который: отказался подписать протокол проведе­ния аукциона; не присутство­вал при проведении аукци­она; не выплатил в установлен­ный срок стоимость купленного лота. Невозвращенный задаток, оставшийся на счету судебного исполнителя, используется для нужд его бюро.

К участию в аукционе допускаются лица, своевременно подавшие заявку на участие и представившие необходимые документы.

Желающие участвовать в аукционе должны представить следующие документы: заявку на участие в аукционе с указа­нием цены, предлагаемой за выставленное на аукцион иму­щество; копию платежного документа, подтверждающего внесение на банковский счет, указанный в объявлении о про­ведении аукциона, задатка в размере пяти процентов от начальной стоимости имущества, выставленного на аукцион, и сбора за участие.

Прием заявок и документов прекращается за день до про­ведения аукциона. Судебный исполнитель регистрирует лицо, подавшее заявку, в качестве участника аукциона. В случае, если лицом не соблюдены тре­бования к составлению и пред­ставлению документов или если оно не имеет права участвовать в аукционе, судебный исполни­тель отказывает в регистрации лица.

Лицо, подавшее заявку на участие в аукционе, вправе отоз­вать ее, представив письмен­ное заявление об этом до начала проведения аукциона.

Под угрозой ничтожности сделок не могут принимать участие в аукционе депутаты, судьи, адвокаты, нотариусы, проку­роры, судебные исполнители, полицейские, офицеры по уго­ловному преследованию.

Начальная цена имущества, выставленного на аукцион, на 20% ниже цены, установленной при оценке имущества, указан­ной в протоколе об аресте иму­щества или, в зависимости от обстоятельств, – в акте оценки этого имущества. По просьбе взыскателя судебный исполни­тель может согласиться на уста­новление цены, указанной в протоколе об аресте или в акте оценки имущества, в качестве начальной цены.

Оценка имущества, подле­жащего аресту, осуществляется судебным исполнителем по средним рыночным ценам в соответствующей местности. Судебный исполнитель обязан уведомить в письменном виде стороны о факте определения стоимости имущества, на кото­рое наложен арест, и разъяснить сторонам их право обратиться к оценщику в случае несогласия со стоимостью, определенной исполнителем.

Если оценка имущества затруднительна либо если долж­ник или взыскатель оспаривают стоимость имущества, установ­ленную судебным исполните­лем, судебный исполнитель при­влекает для оценки оценщика в соответствующей области.

В случае если должник или третье лицо препятствует доступу оценщика к оцениваемому иму­ществу, он лишается права обжа­ловать установленную стои­мость имущества, а возмещение ущерба, нанесенного возмож­ным уменьшением стоимости имущества, может быть истребо­вано с него.

В случае если ни одна из сто­рон исполнительного произ­водства не оспаривает в срок установленную судебным испол­нителем стоимость имущества, оценка считается правильной и окончательной.

Расходы по оценке имущества, произведенной оценщи­ком, возлагаются на лицо, оспа­ривающее стоимость имущества, установленную судебным исполнителем. Если в заявках на участие в аукционе предложена цена, превышающая начальную стоимость имущества, выстав­ленного на аукцион, то началь­ной ценой имущества будет самая высокая цена, предложен­ная в указанных заявках.

Аукцион объявляется несо­стоявшимся, если: зарегистри­ровалось менее двух участни­ков; на аукцион явился лишь один участник или не явился ни один из них; ни один из участ­ников аукциона не предложил даже цены, равной начальной стоимости выставленного на аук­цион имущества; приобретатель не оплатил полностью в тече­ние 10 дней после окончания аукциона стоимость приобре­тенного лота; судья вынес опре­деление о неподтверждении протокола о проведении аукци­она, которое вступило в закон­ную силу.

При объявлении аукциона несостоявшимся судебный исполнитель оформляет данный факт протоколом. В этой ситу­ации взыскатель вправе полу­чить имущество по стоимости, установленной на аукционе, за исключением случаев неоп­латы полностью в срок стои­мости приобретенного лота или неподтверждения протокола о проведении аукциона судом. Взыскатель, пожелавший при­нять имущество в счет погаше­ния долгового обязательства, обязан возвратить сумму, пре­вышающую размер его требо­вания.

Если в течение пяти дней со дня проведения аукциона взыскатель не обращается за полу­чением имущества, организуется повторный аукцион. Для про­дажи одного и того же имущества организуется не более трех аукционов.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
agen togel terpercaya