1 декабря 2021
Кишинэу
Гражданин и закон

Совет адвоката. Передача заложенного имущества

Loading
Гражданин и закон Совет адвоката. Передача заложенного имущества
Совет адвоката. Передача заложенного имущества
spokoino.ru

Я взял кредит в банке под залог собственной машины. Оплатив всего несколько взносов по кредиту, я перестал платить, так как у меня не было денег. Позднее я получил несколько предупреждений от банка, но проигнорировал их. Теперь мне пришло уведомление об исполнении, в соответствии с которым в течение 15 дней с момента его получения я должен передать свой автомобиль банку. Может ли банк забрать мою машину? Что можно предпринять для изменения ситу­ации и какова процедура?

В. Чобану, г. Дондушень

  Совет адвоката. Передача заложенного имущества

Любомир ДУДУЛИКА

адвокат

avocatmd@gmail.com

 

Залогодержатель (в данном случае банк) имеет право обра­тить взыскание на объект залога в случае неисполнения обеспе­ченного обязательства, получив во владение и продав заложен­ное материальное имущество. Залогодержатель, который наме­рен реализовать право залога, должен уведомить об этом путем направления уведомления об исполнении залогодателю, после чего вправе получить во владе­ние заложенное материальное имущество или принять любые другие меры защиты, согласо­ванные с залогодателем в дого­воре о залоге или иным обра­зом либо предписанные судеб­ной инстанцией по требованию залогодержателя.

Уведомление об исполне­нии должно быть направлено по месту жительства или месту нахождения залогодателя заказ­ным письмом с подтвержде­нием получения. Уведомле­ние об исполнении может быть направлено и при помощи дру­гих средств связи, установлен­ных в договоре о залоге, позво­ляющих подтвердить отправку и получение уведомления.

Уведомление об исполнении должно содержать: непогашен­ную сумму обеспеченного обя­зательства, включая проценты, неустойки и другие затраты или расходы, подлежащие оплате для того, чтобы избежать про­должения реализации зало­гового права, или другие действия, которые должен предпри­нять должник в целях исключе­ния ненадлежащего исполнения своих обязательств; описание заложенного имущества, явля­ющегося объектом взыскания; указание того, что началась реа­лизация залогового права и что залогодатель или другие заинте­ресованные лица могут оспорить обращение взыскания; предупреждение об исполнении обе-спеченного обязательства или передаче заложенного матери­ального имущества во владение залогодержателя и срок пере­дачи; подпись залогодержателя.

Передача заложенного иму­щества во владение залогодер­жателя может быть доброволь­ной или принудительной. Зало­годержатель, которому зало­женное имущество передано во владение, до момента про­дажи этого имущества совер­шает лишь сделки по управле­нию заложенным имуществом.

Залогодержатель может при­нять во владение заложенное материальное имущество, если залогодатель согласился в дого­воре о залоге или иным обра­зом на добровольное вступле­ние залогодержателя во владе­ние имуществом и залогодер­жатель направил уведомление об исполнении залога и зарегистрировал данное уведомление. Акт передачи во владение зало­женного материального имущества должен содержать перечень переданного имущества и дол­жен быть подписан залогодате­лем и залогодержателем.

В случае ипотеки, доброволь­ная передача во владение обре­мененного ипотекой имущества осуществляется на основе соответствующего соглашения, заключенного в нотариальной форме между ипотечным креди­тором и ипотечным должником, в любое время, согласованное сторонами.

Залогодержатель, который не может вступить во владение заложенным материальным иму­ществом, вправе получить вла­дение имуществом на основании судебного приказа или судебного решения, или без обраще­ния в суд, через судебного испол­нителя, в соответствии с положе­ниями Гражданского кодекса и Исполнительного кодекса.

Залогодержатель не вправе приступить к принудительной передаче во владение до исте­чения срока, продолжительность которого составляет не менее десяти дней с даты получения уведомления об исполнении, если только заложенное иму­щество не подвержено утрате или разрушению и не является скоропортящимся.

Документ, дающий залого­держателю право на передачу ему имущества во владение, дает ему право вступить во вла­дение оригиналами документов, подтверждающих право зало­годателя на имущество. В слу­чае если залогодатель не выпол­няет обязанность передачи зало­годержателю оригиналов доку­ментов, залогодержатель вправе обратиться к любому компетент­ному органу или лицу и получить дубликат.

Залогодержатель может выбрать вхождение во владе­ние имуществом без судебной процедуры, если залогодатель согласился в договоре о залоге или иным образом на вхожде­ние залогодержателя во вла­дение имуществом без судеб­ной процедуры и залогодер­жатель направил уведомление об исполнении залога и зарегистрировал его в установленном порядке.

В отступление от положений Исполнительного кодекса при принудительной передаче во владение залогодержателю зало­женного материального иму­щества применяются следую­щие нормы: залогодержатель представляет судебному испол­нителю в оригинале договор о залоге, уведомление об исполне­нии залога, зарегистрированное в реестре залогов, и перечень заложенного имущества, под­лежащего взысканию, а судеб­ный исполнитель оставляет себе их копии и заверяет их соответствие оригиналу; в сорока восьмичасовой срок после получе­ния всех документов, указанных выше, судебный исполнитель, справившись в реестре залогов в отношении регистрации уве­домления об исполнении залога, инициирует процедуру испол­нения и отправляется в указан­ное залогодержателем место, взыскивает заложенное имущество и передает его залогодержателю или назначенному им лицу; при передаче заложенного имущества судебный исполни­тель составляет протокол и пере­дает по одной его копии залого­держателю и залогодателю.

В случае, когда залогодержа­тель не может указать местона­хождение заложенного имущества, по требованию судебного исполнителя залогодатель обя­зан незамедлительно указать местонахождение имущества.

Залогодержатель авансирует расходы, связанные с принуди­тельной передачей во владение, и берет на себя риск утраты или повреждения заложенного иму­щества, полученного во владе­ние.

Залогодатель может противо­поставить обращению взыска­ния на заложенное имущество залогодержателем удовлетворе­ние обеспеченного требования либо, по обстоятельствам, устра­нение нарушений, указанных в уведомлении об исполнении, и последующих нарушений, опла­тив в обоих случаях расходы, свя­занные с направлением и регистрацией уведомления об испол­нении.

Залогодатель или любое дру­гое лицо, имеющее законный интерес, может оспорить в судеб­ной инстанции действия залого­держателя либо действия судеб­ного исполнителя, предпринятые с целью передачи имущества во владение.

Судебная инстанция может приостановить или аннулиро­вать передачу имущества во вла­дение залогодержателю исклю­чительно по следующим осно­ваниям: обеспеченное обяза­тельство исполнено или пога­шено иным образом; договор о залоге признан недействитель­ным судебным решением, всту­пившим в законную силу; испол­нение договора о залоге при-остановлено судебным актом; залогодержатель не направил уведомление об исполнении залогодателю или не зарегист­рировал его; залогодержатель нарушил права залогодержате­лей более высокого ранга.

Залогодержатель несет ответственность за ущерб, причинен­ный в случае признания пере­дачи во владение незаконной. Аннулирование судебной инстан­цией передачи во владение не препятствует тому, чтобы зало­годержатель приступил к осу­ществлению залогового права в порядке общей (исковое произ­водство) или упрощенной (при­казное производство) судебной процедуры.

После вступления во владение заложенным имуществом зало­годержатель в случае подачи или регистрации в реестре уведомле­ния об исполнении, вправе при­ступить к продаже заложенного имущества путем прямых пере­говоров, посредством тендера или с публичных торгов. В случае продажи обремененного ипоте­кой имущества вследствие при­нудительного исполнения ипо­течного права на основании нотариального акта, имеющего исполнительную надпись, ипо­течный кредитор или, по обсто­ятельствам, судебный исполни­тель использует такой способ продажи, как публичные торги, за исключением случая, когда имеется письменное согласие ипотечного должника, выдан­ное ипотечному кредитору после возникновения у него основа­ний осуществления ипотечного права, на продажу имущества иным способом, предусмотрен­ным законодательством.

В вашем случае у вас не так много вариантов: либо вы пол­ностью выплачиваете долг до момента продажи имущества банком (вы можете попробо­вать договориться с банком о поэтапном погашении долга или другом способе оплаты), либо вы подчиняетесь и передаете зало­женное имущество, отследив, чтобы автомобиль был продан по разумной коммерческой цене и вам вернули сумму, оставшу­юся после выплаты всех задол­женностей.

  
Читайте нас в Telegram
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также