22 мая 2024
Кишинэу
Гражданин и закон

Совет адвоката. Обыск и изъятие вещей

Loading
Гражданин и закон Совет адвоката. Обыск и изъятие вещей
Совет адвоката. Обыск и изъятие вещей
posta-romana.ro

Я был понятым при проведении обыска полицией в доме моего соседа, поскольку у него были товары без документов о приобретении, был составлен протокол об изъятии товара. Разрешен ли такой обыск, и если да, то в каких случаях?

Валериу М., Кишинэу

 

Любомир ДУДУЛИКА

адвокат

avocatmd@gmail.com

 

Обыск и изъятие вещей в рамках производства о право­нарушении разрешены только в случаях, предусмотренных законом, при условии неуко-снительного соблюдения уста­новленного порядка, а также прав, интересов, частной жизни и достоинства человека.

Согласно положениям Кодекса о правонарушениях, орган с компетенциями по уста­новлению правонарушений в составе Министерства внутрен­них дел, Департамента пенитен­циарных учреждений, Службы информации и безопасности, Национального центра по борьбе с коррупцией и проку­рор вправе производить обыск, если они являются органами, наделенными правом рассмот­рения и/или разрешения соот­ветствующего дела о правона­рушении и если из собранных доказательств или материалов оперативно-розыскных мероприятий вытекает обоснован­ное предположение, что в опре­деленном помещении, жилище или ином месте либо у опреде­ленного лица могут находиться орудия совершения правона­рушения, вещи или иные цен­ности, добытые путем право­нарушения, а также вещи или документы, могущие иметь зна­чение для дела.

Под жилищем понимается жилье или строение, предна­значенное для постоянного или временного проживания (дом, квартира, дача, гости­ничный номер, каюта на морском или речном судне), а также непосредственно примыкаю­щие к нему помещения, вместе составляющие единое целое (веранда, терраса, мансарда, балкон, подвал и другие места общего пользования). Поня­тием «жилище» охватываются также частные земельный участок, автомобиль, морское или речное судно, рабочий кабинет.

Обыск производится на основании мотивированного постановления органа, устанав­ливающего правонарушения, и только с санкции судьи по уго­ловному преследованию.

В случае явного правонару­шения обыск может произво­диться по мотивированному определению без санкции судьи по уголовному преследованию, но с последующим представ­лением ему незамедлительно, а в случае невозможности – не позднее 24 часов с момента окончания обыска, полученных в результате его проведения материалов и указанием моти­вов его проведения. Судья по уголовному преследованию проверяет законность этого процессуального действия.

В случае признания обыска законным судья по уголовному преследованию подтверж­дает его результаты своим мо-тивированным определением. В противном случае он выносит мотивированное определение о незаконности обыска.

Запрещается производство обысков за пределами помеще­ний, в других местах, на основа­нии других актов или с целями, отличными от указанных в опре­делении судьи по уголовному преследованию о разрешении обыска либо в мотивированном постановлении о производстве обыска.

Вещи и документы, обнару­женные на месте происшест­вия, изучаются там же, а резуль­таты изучения вносятся в про­токол данного действия. Если снятие копий, фото- или видеозапись либо взятие образцов предметов, являющихся носите­лями информации, невозможно в рамках изучения на месте про­исшествия либо имеются пре­пятствия к осуществлению таких действий, объекты и документы, являющиеся вещественными доказательствами, изымаются. Для этого вещи и документы упаковываются, пакет опечаты­вается и подписывается. Вскры­тие пакета осуществляется в присутствии правонарушителя или его представителя.

Констатирующий субъект составляет протокол, к которому прилагается при необходимости опись изъятых вещей и доку­ментов. Данный протокол дол­жен содержать запись о разъяснении присутствующим лицам их прав и обязанностей.

В протоколе обыска или изъятия вещей и документов ука­зывается, выданы они добро­вольно или изъяты принуди­тельно, в каком месте и при каких обстоятельствах они обнаружены. Все изымаемые вещи и документы перечисля­ются в протоколе или прилагае­мой к нему описи с точным ука­занием количества, меры, веса, индивидуальных признаков и, по возможности, их стоимости, срока их изъятия и органа, кото­рый будет осуществлять их хра­нение.

До разрешения дела изъятые вещи и документы хранятся в порядке, предусмотренном ст. 159 Уголовно-процессуаль­ного кодекса.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand