7 декабря 2021
Кишинэу
Гражданин и закон

Совет адвоката. Обязательная доля

Loading
Гражданин и закон Совет адвоката. Обязательная доля
Совет адвоката. Обязательная доля
advokatnasimov.ru

Я осталась одна с несовершеннолетним ребенком после того, как мой муж погиб в автокатастрофе. При открытии наследства я узнала, что муж при жизни составил завещание и оставил все свое состояние своей матери. Имеет ли наш несовершеннолетний ребенок право наследования в таком случае?

Мария В., Кишинэу

  Совет адвоката. Обязательная доля

Любомир ДУДУЛИКА

адвокат

avocatmd@gmail.com

 

Для описанной ситуации закон предусматривает понятие «обязательные наследники». Это наследники по закону первой очереди ‒ нисходящие родствен­ники умершего (его дети), роди­тели умершего, а также пере­живший супруг, если на момент открытия наследства умерший имел по отношению к соответствующему наследнику прямую обязанность содержания в соот­ветствии с Семейным кодексом.

Согласно ч. (1) ст. 74 Семей­ного кодекса, родители обязаны содержать своих несовершенно­летних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нужда­ющихся в материальной помощи. Таким образом, несовершенно­летний ребенок умершего явля­ется обязательным наследником.

Обязательные наследники сохраняют за собой право наследо­вать независимо от содержания завещания не менее половины наследственной доли, которая причиталась бы каждому из них в случае наследования по закону (обязательной доли).

При определении наследствен­ной доли каждого обязательного наследника принимаются во вни­мание все наследники по закону, призываемые к наследованию в случае отсутствия завещания. Наследники по закону, отказав­шиеся от наследства, не принима­ются во внимание. Наследники по завещанию не принимаются во внимание, если они не являются наследниками по закону.

Отказ обязательного наслед­ника от своей обязательной доли в наследстве не влечет уве­личения обязательных долей в наследстве других обязательных наследников. В таком случае доля обязательного наследника пере­ходит к наследникам по завеща­нию соразмерно завещанным им наследственным долям.

Если обязательный наследник является в то же время отказ получателем (ему было предо­ставлено по завещанию имущественное право, денежная сумма или любые другие выгоды иму­щественного характера, не назна­чая его в качестве наследника), он может потребовать предостав­ления обязательной доли, лишь если откажется от завещанного ему отказа. В противном случае он утрачивает право на наследствен­ную долю в качестве обязатель­ного наследника в размере стои­мости завещательного отказа.

Если завещанием предусмот­рена не вся наследственная масса, обязательная доля в первую оче­редь уменьшает наследственные доли, причитающиеся наследни­кам по закону из имущества умер­шего, которое не было включено в завещание, а если этих долей недостаточно, обязательная доля уменьшает наследственные доли наследников по завещанию.

Наследственная доля обяза­тельного наследника может быть передана по наследству и подле­жит передаче на общих основа­ниях.

Если наследник по закону ведет настолько расточительный образ жизни или настолько обре­менен долгами, что последую­щие его приобретения подвер­гаются значительной опасности, завещатель может ограничить право нисходящего родственника на обязательную долю завеща­тельным распоряжением о том, чтобы после смерти нисходящего родственника его наследники по закону получили оставленную ему наследственную долю или причитающуюся ему обязатель­ную долю в качестве последующих наследников или после-дующих отказ получателей в соответствии с их наследствен­ными долями в случае наследова­ния по закону.

В отношении подобных заве­щательных распоряжений приме­няются соответствующим обра­зом правовые положения о лише­нии наследства. Эти положения недействительны, если с момента открытия наследства нисходя­щий родственник уже в течение продолжительного времени более не ведет расточитель­ного образа жизни либо более не существует чрезмерного обременения долгами, которое послужило основанием для подобного завещательного распо­ряжения.

Итак, несовершеннолетний ребенок умершего является нисхо­дящим родственником, имеющим право, как лицо, находившееся на содержании умершего, унасле­довать половину наследственной доли, которая причиталась бы ему в случае, если бы не было состав­лено завещание.

Согласно Семейному кодексу мать является законным предста­вителем ребенка, следовательно, вы должны представлять инте­ресы ребенка перед нотариусом и другими наследниками.

Вы должны связаться с наслед­ником по завещанию (матерью вашего умершего мужа), чтобы она сообщила вам имя и адрес нотариуса, открывшего дело о наследовании, и попросить вклю­чить ребенка в число наследни­ков. Нотариус оформит и выдаст свидетельство о наследовании, в котором будет определена доля имущества умершего отца, кото­рую ребенок унаследует.

Раздел наследственного иму­щества между наследниками осу­ществляется согласно соответствующим положениям законодательства.

  
Читайте нас в Telegram
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
agen togel terpercaya