22 мая 2024
Кишинэу
Гражданин и закон

Совет адвоката. Недопустимая уступка

Loading
Гражданин и закон Совет адвоката. Недопустимая уступка
Совет адвоката. Недопустимая уступка
nocuffs.com

Я взяла кредит в микро финансовой организации, под­писав стандартный договор, возможности внести какие-либо изменения в его положения у меня не было. По лич­ным причинам я не смогла некоторое время вносить пла­тежи и не так давно получила уведомление от компании по взысканию долгов, что на основании договора уступки требований, заключенного за шесть месяцев до подпи­сания мною кредитного договора, я должна незамедли­тельно выплатить всю сумму кредита, годовые про­центы, сопутствующие проценты, различные сборы и пеню, которая по размеру соответствует сумме кре­дита. Об уступке требования меня не уведомили, общая требуемая сумма очень высока и намного превышает сумму взятого кредита. Справедливо и законно ли это?

Александра В., район Дондушень

 

Любомир ДУДУЛИКА

адвокат

avocatmd@gmail.com

 

Действительно, ситуация, в которой вы оказались, частично не соответствует закону.

Требование, которое может передаваться и на которое может обращаться взыскание, может быть передано облада­телем права в отношении него (цедентом) третьему лицу (цесси­онарию) на основании договора. С момента заключения такого договора права, вытекающие из соответствующего требования, переходят от цедента к цессио­нарию, если только из договора уступки не следует более позднее время.

Обладатель прав в отношении требования может передать его третьему лицу без согласия долж­ника, если законом не предусмотрено иное. Условие, которым запрещается или ограничивается уступка требования, не влияет на его передаваемость.

По закону цедент обязан пере­дать цессионарию документы, относящиеся к требованию, и предоставить сведения, имеющие значение для исполнения требо­вания. Права требования пере­даются цессионарию в том виде, в котором они существуют на момент передачи. Одновременно с уступкой требования к цесси­онарию переходят обеспече­ния и другие акцессорные права. Уступка требования не может нанести ущерб правам должника либо сделать его обязательство более возмездным.

Требование не может переда­ваться, под угрозой ничтожности, если в силу существа исполне­ния или отношения между долж­ником и кредитором от должника нельзя разумно требовать предо­ставления исполнения иначе как в пользу этого кредитора. Данное правило не применяется, если должник дал согласие на уступку.

Цессионарию могут быть предъявлены все исполнения, произведенные должником цеденту после уступки требования, а также любая сделка в отноше­нии передаваемого требования, совершенная между должником и цедентом после уступки, если должник не знал на момент про­изводства исполнения или совер­шения сделки об уступке требова­ния.

Цедент гарантирует, что: уступ­ленное требование существует или, в случае будущего требова­ния, будет существовать согласно договору, из которого оно сле­дует; цедент управомочен усту­пить требование или будет упра­вомочен сделать это в момент, когда уступка создаст последствия; у должника нет возражений про­тив удовлетворения требования; на требование не повлияет какая-либо возможность зачета, существующая в отношениях между цедентом и должником; требова­ние не было предметом предшествующей уступки другому цесси­онарию и не является предметом какого-либо обеспечительного права в пользу третьего лица.

Итак, заключение договора уступки требований между мик­рофинансовой организацией и компанией по взысканию долгов до заключения с вами кредитного договора свидетельствует о том, что у микрофинансовой органи­зации не было действительного и подлежащего истребованию долга к вам. Договор уступки не может включать в себя будущие кредитные договоры, заключен­ные микрофинансовой организа­цией с другими лицами, поскольку требование на момент заклю­чения договора уступки должно быть безусловным и подлежащим взысканию.

Таким образом, договор уступки требований не имеет отношения и не влечет правовых последствий для кредитных отно­шений, возникших после его под­писания.

В вашем случае применимы и положения закона о неправомер­ных условиях. В договоре между профессионалом и потребителем условие, не согласованное инди­видуально, считается несправед­ливым, если оно предложено профессионалом и вопреки тре­бованиям добросовестности ста­вит потребителя в существенно невыгодное положение.

Признаются несправедливыми условия, не согласованные инди­видуально и имеющие целью или результатом: разрешение про­фессионалу удерживать суммы, заплаченные за еще не предо­ставленные вещи, работы или услуги; требование от потреби­теля, необоснованно не исполнив­шего свое обязательство, уплаты в качестве компенсации суммы, несоразмерной причиненному неисполнением договорных обя­зательств ущербу.

Соответственно, являются нич­тожными несправедливые усло­вия, а также условия, отступа­ющие от правовых положений, отступление от которых в ущерб потребителю запрещено (защит­ная ничтожность).

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand